Анонимный пользователь
25 сентября 16:32.
3160

С чего начать, если захотелось взяться за писательское ремесло: какие книги по теории читать, что писать для начала?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
41
6 ответов
Поделиться

Самые известные книги подобного рода: "Как делать стихи" Маяковского, "Как написать книгу" Кинга.
Полезна будет "В лаборатории редактора" Лидии Чуковской -- там очень здорово описывается работа писателя с редактором, работа над стилем, образностью, композицией, сюжетом. Именно Чуковскую советую настоятельно: она не столько описывает манеру письма конкретного автора (а многие книги, которые "учат" азам "писательского ремесла" сводятся именно к этому), сколько именно практику работы с текстом.
Хороший вариант -- найти любой текст, который вдохновляет лично вас. Это может быть что угодно: религиозный текст, философский, публицистический, художественный.

Отвечая на вопрос, что писать для начала, могу предложить несколько упражнений.
Опишите какой-то конкретный предмет перед вами, например, зажигалку. Напишите ее историю. Какого она цвета, формы, как она попала к вам? Может вы случайно забрали ее у кого-то? Может вы даже знаете у кого? Может в вашей истории зажигалка будет скучать по своему хозяину? В целом это упражнение больше на стиль.
Другое упражнение -- возьмите книгу, откройте случайные страницы и выберите оттуда 3 слова (лучше всего существительных). Надо будет написать короткий рассказ, где центральными будут именно они. Лучше если на первом слове будет строится завязка, на втором -- развитие действие, на третьем -- кульминация, и все они сыграют роль в развязке. Это учит работе с композицией и построению сюжета.
Еще вариант -- попробовать написать произведение в манере какого-то автора, опробовать его метод, чтобы понять, о чем он думал, чем руководствовался, почему использовал именно это слово, а не другое. Можно возмутиться, дескать это же копирование, но на самом деле в обучающем плане это очень и очень полезно, ибо в принципе появляется представление о таком, что такое литературный метод.

31
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Внесу свой вклад к комментарию выше. Тк книга имеет ту же структуру, что и сценарий фильма, то рекомендую почитать для самого самого начала книгу А. Молчанова "Букварь сценариста".  Большинство вещей там рассказанных актуальны и для писателя тоже. Например, самый первый закон кинца (" кино должно быть интересным каждую секунду") работает и для вас, если вы не собираетесь писать свою версию "В поисках утраченного времени".
И плюс к тому - читать, читать и читать! Это избито, это советуют все, но действенно все равно. 

6
Прокомментировать

В западных вузах уже довольно давно преподают специальность под названием "Creative writing" - творческое письмо. В отличие от московского литинститута, который претендует на обучение "таланту" и преполагает выпускать великих литераторов, creative writing занимается совсем другим. Это обучение писательской рутинной работе, если угодно, мастерству: как выбирать и выдерживать стиль, как вести повествование, как строить интригу и так далее. Это самые необходимые навыки, особенно для России, где почему-то большая часть прозаиков считает, что если роман содержит в себе вселенские истины, а также рецепты а-la "Как нам обустроить Россию", то он может быть нечитаем. Это не так. Чтение должно приносить удовольствие, быть беллетристичным (а вся великая литература нового времени, собственно, в свое время побывала беллетристикой).

В России переведено очень мало толковых учебников и руководств по creative writing, но кое-что все-же есть. Например, недавно издали очень хорошо переведенную "Анатомию истории" Труби. Кроме-того, советую вам посмотреть вот эти статьи, вы наверняка найдете там что-то полезное для себя:

https://bookriot.com/2017/07/28/best-books-on-writing/

https://amp.theguardian.com/books/2014/mar/14/creative-writing-courses-advice-students

Настоятельно НЕ рекомендую читать разнообразные руководства от Маяковского ("Как писать стихи"), Гинзбург и тд - это работы, написанные в очень конкретном социальном контексте почти сто лет назад, и скорее расскажут о своем времени, чем как делать хорошую современную прозу. Из хорошего советского можно вспомнить разве что "Слово живое и Мертвое" Норы Галь. 

И последнее - с прошлого года в Высшей школе экономики открылся очень толково сделанная магистерская программа по creative writing под руководством Майи Кучерской. Если вы хотите серьезно заняться писательством - подумайте над поступлением туда. Ну, и статейки филологов, да. Гаспарова там, Лотмана, Эйхенбаума. Они никогда не повредят.

4

Подскажите, а этот курс в ВШЭ функционирует как отдельное направление подготовки или же это курс в рамках чего-то?

0
Ответить

Это Магистерская программа - то есть это не один курс, а отдельное направление подготовки - как, например, "Филология" или "Физика". Чтобы туда поступить, вы должны сначала закончить бакалавриат или специалитет.

0
Ответить

Все ясно. Спасибо за ответ:)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить