С чего начать, если захотелось взяться за писательское ремесло: какие книги по теории читать, что писать для начала?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
42
6 ответов
Поделиться

Самые известные книги подобного рода: "Как делать стихи" Маяковского, "Как написать книгу" Кинга.
Полезна будет "В лаборатории редактора" Лидии Чуковской -- там очень здорово описывается работа писателя с редактором, работа над стилем, образностью, композицией, сюжетом. Именно Чуковскую советую настоятельно: она не столько описывает манеру письма конкретного автора (а многие книги, которые "учат" азам "писательского ремесла" сводятся именно к этому), сколько именно практику работы с текстом.
Хороший вариант -- найти любой текст, который вдохновляет лично вас. Это может быть что угодно: религиозный текст, философский, публицистический, художественный.

Отвечая на вопрос, что писать для начала, могу предложить несколько упражнений.
Опишите какой-то конкретный предмет перед вами, например, зажигалку. Напишите ее историю. Какого она цвета, формы, как она попала к вам? Может вы случайно забрали ее у кого-то? Может вы даже знаете у кого? Может в вашей истории зажигалка будет скучать по своему хозяину? В целом это упражнение больше на стиль.
Другое упражнение -- возьмите книгу, откройте случайные страницы и выберите оттуда 3 слова (лучше всего существительных). Надо будет написать короткий рассказ, где центральными будут именно они. Лучше если на первом слове будет строится завязка, на втором -- развитие действие, на третьем -- кульминация, и все они сыграют роль в развязке. Это учит работе с композицией и построению сюжета.
Еще вариант -- попробовать написать произведение в манере какого-то автора, опробовать его метод, чтобы понять, о чем он думал, чем руководствовался, почему использовал именно это слово, а не другое. Можно возмутиться, дескать это же копирование, но на самом деле в обучающем плане это очень и очень полезно, ибо в принципе появляется представление о таком, что такое литературный метод.

31
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Внесу свой вклад к комментарию выше. Тк книга имеет ту же структуру, что и сценарий фильма, то рекомендую почитать для самого самого начала книгу А. Молчанова "Букварь сценариста".  Большинство вещей там рассказанных актуальны и для писателя тоже. Например, самый первый закон кинца (" кино должно быть интересным каждую секунду") работает и для вас, если вы не собираетесь писать свою версию "В поисках утраченного времени".
И плюс к тому - читать, читать и читать! Это избито, это советуют все, но действенно все равно. 

6
Прокомментировать

В западных вузах уже довольно давно преподают специальность под названием "Creative writing" - творческое письмо. В отличие от московского литинститута, который претендует на обучение "таланту" и преполагает выпускать великих литераторов, creative writing занимается совсем другим. Это обучение писательской рутинной работе, если угодно, мастерству: как выбирать и выдерживать стиль, как вести повествование, как строить интригу и так далее. Это самые необходимые навыки, особенно для России, где почему-то большая часть прозаиков считает, что если роман содержит в себе вселенские истины, а также рецепты а-la "Как нам обустроить Россию", то он может быть нечитаем. Это не так. Чтение должно приносить удовольствие, быть беллетристичным (а вся великая литература нового времени, собственно, в свое время побывала беллетристикой).

В России переведено очень мало толковых учебников и руководств по creative writing, но кое-что все-же есть. Например, недавно издали очень хорошо переведенную "Анатомию истории" Труби. Кроме-того, советую вам посмотреть вот эти статьи, вы наверняка найдете там что-то полезное для себя:

https://bookriot.com/2017/07/28/best-books-on-writing/

https://amp.theguardian.com/books/2014/mar/14/creative-writing-courses-advice-students

Настоятельно НЕ рекомендую читать разнообразные руководства от Маяковского ("Как писать стихи"), Гинзбург и тд - это работы, написанные в очень конкретном социальном контексте почти сто лет назад, и скорее расскажут о своем времени, чем как делать хорошую современную прозу. Из хорошего советского можно вспомнить разве что "Слово живое и Мертвое" Норы Галь. 

И последнее - с прошлого года в Высшей школе экономики открылся очень толково сделанная магистерская программа по creative writing под руководством Майи Кучерской. Если вы хотите серьезно заняться писательством - подумайте над поступлением туда. Ну, и статейки филологов, да. Гаспарова там, Лотмана, Эйхенбаума. Они никогда не повредят.

4

Подскажите, а этот курс в ВШЭ функционирует как отдельное направление подготовки или же это курс в рамках чего-то?

0
Ответить

Это Магистерская программа - то есть это не один курс, а отдельное направление подготовки - как, например, "Филология" или "Физика". Чтобы туда поступить, вы должны сначала закончить бакалавриат или специалитет.

0
Ответить

Все ясно. Спасибо за ответ:)

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю еще несколько книг, которые пока не упомянули. Джулия Кэмерон "Право писать", Москвина "Учитесь видеть", Рэй Брэдбери "Дзен в искусстве написания". Вот хорошая статья http://bezprobelov.com/kaknapisatknigu.

Вы в начале интереснейшего пути познания себя и мира. Удачи!

0
Прокомментировать

Начать путь писателя нужно с себя.

Писательство - такая же работа, требующая для достижения некоторых высот достаточно много усилий. Внезапно озарившая вас история, изложенная в вами в свободное время, будет выглядеть не так, как вы захотите. Работа писателя это бесконечный поиск удачных решений, много потраченных на шлифовку рукописи часов, анализа результатов.

1) Изучите внимательно мир. Ведь это место действия вашей жизни. В ней вы главный герой, остальные люди - второстепенные персонажи. Вы взаимодействуете, влияете на ход историй. Любое решение, принимаемое вами, это результат размышлений, предыдущих действий и так далее (если вы не сумасшедший, конечно). Вы идете по жизни за целью, которую сами себе поставили. И логично, что на пути вы встречаете препятствия, испытываете состояние "опущенных" рук, чувствуете нарастающий внутренний конфликт, открывая все новые и новые дорожки, радуетесь удачным решениям. 

Так вот, ваша история должна быть такой же правдивой как жизнь. Такой же логичной как жизнь. Поэтому первый совет - почувствуйте жизнь. Оглянитесь вокруг.Взгляните назад. Подумайте о тех, кто рядом. Проанализируйте, что привело вас к тому, кто вы есть. Что сформировало ваши желания? Чего вы хотите? Как вы к этому идете? Что вам мешает? Посмотрите, что создала вокруг природа. Изучите поверхностно физику, биологию, химию, географию. Вы удивитесь, как много законов, по которым функционирует наш мир. И мы живем по этим правилам. 

История человечества - тоже хороший пример, как нужно создавать свои собственные истории (простите за тавтологию). Революции, войны, голод, перевороты - это всю не случайности, происходящие по чьему-то щелчку. За этими событиями стоят люди, решения и другие события. И хороший учебник истории до сих пор читается лучше большинства книг.

А как красив наш мир. Давно были на природе? Да? Выезжайте же скорее за город. Посмотрите, как горит вода в реке от лучей заходящего солнца. Как колышется трава в поле. Мы уже привыкли к таким мелочам жизни, мы просто знаем, что это все окружает нас, это часть нашего мира. 

Так вот и ваша книга - это отдельный мир, не важно фантастика это, фэнтези, или какая-то новая ступень развития фантасмагории. Ваш мир должен быть таким, чтобы читатель чувствовал, что он функционирует по своим законам, которые не нарушаются; что персонажи вашей истории чувствуют себя в этом мире, так, как мы в своем. 

2) Подружитесь с логикой. Этот пункт плавно вытекает из первого. Поверьте, читатели в последнее время стали искушенными, прошедшими от корки до корки многие книги. И если ваш герой-трусишка-затворник вдруг без причины с мечом на перевес пойдет рубить драконов, то ваша книга окажется в мусорке. И тут вам в помощь анализ книг успешных авторов. Берете, читаете книгу, изучаете характер главного героя, его мотивацию, проблемы, которые он встречает на своем пути. Затем разбираете также подробно героев плохих книг. Делаете выводы. Учитесь на чужих ошибках.

3) Не считайте читателей тупыми. Никогда. 

4) Поработайте на дисциплиной. Наблюдая за творческими людьми российских реалий (за своими знакомыми, например), я заметил очень интересную тенденцию - все ждут, когда к ним придет муза. Считают, что гениальное произведение родится из ничего. Разочарую, оно может родится только после тысячи часов кропотливого труда, тысяч ошибок, разочарований и побед. Музу вы можете ждать всю жизнь, грезя писательским путем в жизни. А она проходит. Поэтому надо брать себя в руки. Придумывать себе самому челленджи. К примеру, как уже писалось в ответах выше, описывайте каждый день предмет и его историю. Или же составляйте небольшой сюжетец из трех слов. Далее, когда вы уже возьметесь за свое творение, то поставьте себе задачу писать тысячу слов в день, или отводить на писательство около час в день. (не забывайте про дни отдыха для общения, поездок, поиска идей и так далее).

Ох да. Стивен Кинг говорил, что писать нужно садится с любыми эмоциями, только не с равнодушием. 

Хорошая дисциплина поможет вам и в последующем этапе создания своего шедевры - редактировании. Это обязательные муторная часть работы писателя, без нее вы далеко не уедите, так как написать с первого раза готовый текст невозможно. Даже если это ответ на TheQuestion.
Не забывайте записывать свои гениальные идея в блокнотик, освобождайте таким образом место для новых. 

P.S Скажу, что только дисциплина помогла мне дописать первое более-менее большое произведение. До этого я испытывал очень жутки проблемы с большими текстами. 

5) Создайте рабочую обстановку. Вам должно быть комфортно работать. Ни жарко, ни холодно. Выбирайте часы, когда вас вряд ли кто потревожит. Отключайте телефон, закрывайте вкладки с социальными сетями, зашторивайте окна, уезжайте в места одиночества, спасаясь от всёсвеплящих соседей. В это работе вы должны взаимодействовать только с тем, что вам нужно - тот, кто пишет (вы), тем, что пишите (ваша история) и то, на чем пишите (компьютер, планшет, бумага) 

Попробуйте найти себе постоянного читателя. Девушку, маму, папу, одногруппника, друга. От себя советую, чтобы это был обычный читатель, для кого книга - это приятный досуг. Поверьте, чтобы отличить плохой рассказ от хорошего не нужно быть профессиональным критиком. Очень часто в сфере искусства бывает, что произведения признанные плохими по версиям критиков, снискали успех у обычных зрителей/читателей/посетителей музеев (хотя мне кажется это происходит довольно часто).

6) Опять всю жизнь учиться. Путь писателя - вечный путь саморазвития. Как и любая профессия для достижения высот писательство требует сочетания анализа, изучения теории и практики, практики, практики. 

Анализ состоит из изучения мира, где вы живете (см. 1 пункт), чтения различных авторов (см. 2 пункт), работа со своими текстами ошибками и советами постоянного читателя (см. пункт 5) и прочтения специализированных книг, которые советовали в предыдущих ответах. По поводу последнего добавлю, что этих книг достаточно много. Мои советы:

-Стивен Кинг "Как писать книги"

-Юрген Вольф "Школа литературного и сценарного мастерства"

-Роберт Маккки "История на миллион долларов"

-Блейк Шнайдер "Спасите котика!"

-Уильям Индик "Психология для сценаристов"

Большинство книг относится к сценарному искусству, но вы же человек - существо способное к анализу и сортировке. То, что вам кажется ненужным, можете игнорировать. Для себя, как писателя, вы найдет очень много интересного, полезного и мотивирующего в этих книгах. 

Так же не стоит забывать об изучении родного языка, на котором вы собираетесь писать свои книги. Это важно. Это ваш инструмент, которым вы обязаны уметь пользоваться. 

Расширяйте свой кругозор. Изучайте культуры других народов, языки, историю и так далее. На стыке нескольких культур при грамотном использовании может получиться очень интересный, захватывающий мир. (Властелин колец, Ведьмак, Песнь Льда и Пламени)

И пожалуйста, будьте любопытными. Не бойтесь задавать вопросы, узнавать что-то новое, заниматься необычными и непривычными для себя делами. Ваш мозг впитывает все и генерирует из этого множество идея (возможно, гениальных)

7) Идея, мораль. Думаю, не для кого не является тайной тот факт, что творчество - это площадка для самовыражения. В хороших текстах идея аккуратно размазана по всей плоскости истории. В плохих книгах автор сразу выливает свою идею, мысли на читателя. С таким я сталкивался на сайте фанфиков, где школьники лет 13-15 просто изливают свои страдания по случаю расставания с девочкой/мальчиком. Вы должны прекрасно понимать, что это не история. В этом нет ничего художественного и важного для человечества. 

Осознайте тот факт, что хорошая идея не вытащит книгу, если в ней плоские персонажи, одномерный сюжет, изобилие избитых метафор и клеше, отсутствие логики в сюжете, не соблюдения законов собственного мира. Идея - это глина. Именно из нее можно вылепить всё, что хотите. Но для того, чтобы это стало шедевром, нужно приложить огромные усилия. 

Идею вашей книги читатель должен прочувствовать,а не узнать из диалога, или навязчивого авторского словца, который на каждой страничке своей книги гудит о том, как несправедлив мир! Читатель любит фантазировать, делать предположения, доходить до  вещей сам, открывать двери в неизвестность и окунаться в нее. Вывалив все карты сразу, вы обрекаете сами себя на провал. 


0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить