Yulia Semyachkina
май 2016.
849

Почему Якутия — высокодотационный регион?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Первая причина: потому что Север - это всегда большие расходы. Расходы на отопительный сезон, расходы на северную надбавку бюджетникам, да кстати, много бюджетников среди населения, регион мало получает с НДФЛ, т.к. банально мало народу живёт, а расходы огромные, если сравнивать со Смоленской областью (там тоже живёт почти 1 млн. человек). Значительная часть бюджета республики уходит на содержание северных районов, в которых живут 7-8% от всего населения региона. Это всё плохо сказывается на региональном бюджете.

Вторая причина: инфраструктура, которой нет или не хватает для текущего населения, что ведёт удорожанию практически любой экономической деятельности. Например, нет железной дороги до столицы региона, Якутск, в котором живёт, если брать всю долину и челночное население близлежащих улусов, треть республики. Также отсутствует мост через Лену, что тоже способствует удорожанию логистики. Да что там, есть пример Камчатского края, где живёт в три раза меньше людей, но дотации на этот регион из федерального бюджета выделяются практически столько же сколько и Якутии. Это всё из-за логистики, т.к. Камчатка хоть и полуостров, но логистически - это "остров" со всеми вытекающими расходами на содержание населения.  

Третья причина: вы не поверите - расходы на содержание населения на Северах. Например, на Северных Территориях Канады живёт 100 тыс. человек, и даже эта огромная территория со столь малым количеством населения убыточна для Канады, т.е. часть налогов канадцев уходит на то чтобы просто эти 100 тыс. человек не замёрзли.  В одном только Норильске живёт раза в два больше людей чем во всей Северной Канаде (без Юкона). В Якутии же живёт 963 тыс. человек. Из них лишь несколько тысяч человек работает в алмазной, угольной, нефтегазовой индустрии, остальное население живёт буквально на иждивении у остальной части России (бюджетники, которых много в Якутии) или на самообеспечении.

Эта проблема системная и встречается не только в России. 

Опыт 90-х показал, что Якутия может прожить в плюс, но тогда республика вряд ли сможет отчислять денюжку в Москву "для поддержания штанов" таких регионов как Камчатка или Дагестан. И да кстати, в 90-х Якутия не так сильно "накрылась медным тазом" как остальные регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири, и даже в некоторых отраслях наблюдался подъём. Что повлекло некоторое улучшение качества жизни населения, которое надо сейчас поддерживать из федерального бюджета, чтобы не было социальных взрывов.  Но после "вертикализации власти" Путиным Якутия стала дотационным регионом. В принципе, логику его действий можно увидеть (Царь решал проблему диспропорционального развития регионов... и элит), но получилось, что получилось - теперь Уася или Ванёк из условного Пскова или Смоленска платит налоги, чтобы Джулус где-нибудь в селе Хоро имел возможность получать российское образование, смотреть российские сериалы по телевизору, послужить в армии где-нибудь в Приморье, получать повышенную пенсию, северные надбавки, если устроился бюджетником, дотационные билеты в Москву или Питер итд

13
-3

Якуты хорошие, для них не жалко.

+4
Ответить

Уважаемый,ну про Камчатку,это вы конечно улыбнули,да и вообще про весь дальний восток...дотационной Камчатка ни когда не была,но искусственно стала при Ельцине.в своё время развалили почти всю рыбную промышленность,большое морское пароходство ну и т.д.зато вкладываем гигантские средства на постройку и ремонт военных объектов,учения,переоснащения флота...Камчатка и весь дальний восток не банановая республика.Если бы Камчатка отделилась от России спокойно смогла бы себя прокормить одной рыбой,а пароходство завозило бы остальные продукты с Северной и Южной Америки,стран Азии.накой черт все это вести с европейской части России поездом,а затем по морю?!пожалуй вся таблица Менделеева в её недрах.Сколько туристов можно привлечь,одни кругосветные лайнеры с туристами почти все лето простаивают в порту.А сколько икры вывозится по ночам с аэропорта на военных самолетах в Москву,вам и не снилось такое количество....

+2
Ответить

Согласен, на счёт дотационности Камчатки я немного перегнул. Возможно, Камчатка вполне может прожить без федеральных дотаций. Но в Камчатку вливают почти столько же денег как в Якутию, а населения почти в три раза меньше. Я никогда не был на Камчатке, возможно, вы живёте раза в три лучше чем Якутии. 

А то что многие жители Дальнего Востока считают, что выход из состава России будет выходом из данной ситуации - вот это пугает.

0
Ответить

Почему же, в таком случае, Аляска, находящаяся в тех же климатических условиях, что и  Якутия, так разительно отличается!

0
Ответить

Потому что большая часть населения Аляски живёт вдоль южного побережья штата, где нет такой проблемы с логистикой (морские порты)  и морской климат не суровее Петербуржского. А так да, думаю, нефтяные компании  там платят в бюджет штата гораздо больше чем какая-нибудь Алроса. Местные власти более активны, и это, наверняка,  не пугает Вашингтон.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что федеральный центр в лице разных олигархов за 20 лет незаконно отобрали бюджетообразующие акции республиканских предприятий.

Якол отобрали дагестанцы сумма груп

Алроса Нюрба отобрали, а главу улуса который не хотел отдавать посадили.

Якутуголь и т.д. Все отобрали, а тех кто сопротивлялся посадили.

Это такая политика держать национальные республики в подчинении, делать искусственно дотационной, чтобы национальные главы ходили на поклон выбивать дотации.

2
0
Прокомментировать

Потому что экономика это не совсем наука, и еще потому, что самый дотационный регион это Москва - именно туда текут все потоки денег. У Москвы нет ни природных ресурсов, ни производства. Но государственная бухгалтерия ведется несколько по-другому, поэтому получается картина как в мире зазеркалья.

6
-4

А кто не дотационный?

-2
Ответить

Кто кормилец?

-2
Ответить

Для многих это является шоком, но Москва в данный момент - основной из оставшихся  десятка доноров россии, это она кормит остальных, в ней деньги, в ней условия для бизнеса и творчества, в ней(и в области) актуальное производство. Большинство регионов дотационные т.к. не приспособились под современную экономику(в том числе из-за проводимой федеральной властью распределительной политики), есть так же несколько регионов, которые специально делают дотационными. что бы поставить под контроль.

-4
Ответить

В Москве и области нет столько производств чтобы кормить остальных, и тем более всю Россию. Наоборот, почти все денежные потоки идут в Москву или через Москву, и там всегда оседает немалая их часть. Если бы Москва отсоединилась от остальной России, уровень жизни в ней изменился бы не в самую лучшую сторону.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Павел, все верно. Ресурсы из колоний идут в столицу чтобы их продали всему миру. Доход получает столица.

+2
Ответить

Да мне кажется это должно быть очевидно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Присоединяюсь к предыдущему ответу с несколькими "но": 

  • дороги в Якутии строят;
  • добычи много, но республика получает немного, так как добывающие организации (и их работники-вахтовики) платят налоги по месту регистрации.
1
-1
Прокомментировать
Ответить