Как заставить себя измениться и стать лучше?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

Вы ударили прямо в сердце противоречия в практической психологии.

Одни ориентируют клиентов на постановку целей и ответственную работу по ним. В первую очередь это ассоциируется с когнитивно-поведенческим подходом, и т.п. Собственно, психолог такого плана - во многом тренер. Коуч.

Другие ориентируют на "просто" разобраться в себе, в том, что есть, что где лежит, и, де, тогда всё насчёт куда и как двигаться, самому ясно и станет. Это гештальт-подход, экзистенциальная психотерапия, и т.п.

Какой из этих подходов правильнее?.. Мне нравятся оба, я эклектик, то есть по ситуации использую то, что кажется уместнее из "несовместимых" подходов. 

Но точно, что комбинация слов "заставить себя", и ещё в придачу и "стать лучше", - меня напрягает.

Играть в войнушку с собой - точно разрушительное занятие.

Я бы начал с того, чтобы сесть с собой за стол переговоров, и уважительно разобрался: 

  • кто там кого хочет заставить?

  • чего хорошего для меня хочет каждая из сторон?

  • "лучше" - это как? - и чей там голос меня к этому призывает? Мой? Папин? Автора популярных книжек, Наполеона Хилла, иже с ним?..

В общем, я бы начал, как гештальтисты, эти ленивцы из Зверополиса, говорят, - с преконтакта. Куда подорвался-то, попросту? И оно тебе - надо? Тебе? Надо?

А вот когда разобрался, сформировал действительно своё, непротиворечивое намерение, - включаем SMART, или там "хорошо сформулированный результат" из НЛП, и поведенческие способы дрессировки себя подкреплениями-наказаниями...

Но не раньше.

41
-1

Отлично написано.

0
Ответить

Спасибо!)

0
Ответить
Прокомментировать

Люди ненавидят то что их заставляют делать. Заставить себя измениться это особый вид садизма. Изменитесь вы только в одном случае, если захотите этого. А чтобы захотелось нужно чтобы цель:

1) Была интересной.

2) Результат радовал.

3
0
Прокомментировать

Только когда мы наблюдаем за вещами, мы можем улучшить эти вещи. Только когда мы наблюдаем за своим поведением, мы можем улучшить свое поведение. Только когда мы наблюдаем за своими ощущениями, мы можем улучшить свои ощущения. Только когда мы наблюдаем за другими людьми, мы можем улучшить наши отношения с другими людьми. Когда мы наблюдаем, мы никогда не знаем, какую информацию получим. То есть мы наблюдаем не для того, чтобы узнать что-то определенное, а наоборот — чтобы получить какую-либо новую, неизвестную нам до сих пор информацию. Наблюдение — это получение любой информации, которую удастся получить.

1
0
Прокомментировать

Я думаю, что в данном случае, Вы должны осознать, в чем именно Вы хотите стать лучше, а также зачем (поставить себе определенную цель, которой Вы сможете достичь, изменив себя к лучшему). Кроме того, следует понять, для кого Вы хотите быть лучше: для себя или для других людей? И опять же, зачем?

Возможно, стоит обратиться к психологу, который поможет Вам найти ответ на волнующий Вас вопрос, если Вам трудно самой понять, что именно Вы хотите изменить в себе к лучшему, зачем и для кого.

Я бы действовала таким образом.

1
-1
Прокомментировать

Какая страшная тяга к власти... Забудьте о ней. Никто и ничто никем и ничем не владеет: ни деньгами, ни телом, ни сознанием, ни даже информацией. Истинная власть существует не существуя...  Все так называемые "власти" -- это тени-призраки власти истинной, которая нам в этой жизни кажется нереальной, иллюзорной, абстрактной.

И неужели вы так хорошо себя изучили, чтобы что-то менять в себе? Думаю, имеет смысл все же более сосредоточиться на изучении триггеров своего сознания, своего тела.

И потом, знаете ли, есть такой эффект: как только вы что-то осознаете, то в этот момент вы уже изменились.

Так что меняйтесь не властвуя.

0
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить