4680
6
0
2 мая
16:44
май
2016

Вы ударили прямо в сердце противоречия в практической психологии.

Одни ориентируют клиентов на постановку целей и ответственную работу по ним. В первую очередь это ассоциируется с когнитивно-поведенческим подходом, и т.п. Собственно, психолог такого плана - во многом тренер. Коуч.

Другие ориентируют на "просто" разобраться в себе, в том, что есть, что где лежит, и, де, тогда всё насчёт куда и как двигаться, самому ясно и станет. Это гештальт-подход, экзистенциальная психотерапия, и т.п.

Какой из этих подходов правильнее?.. Мне нравятся оба, я эклектик, то есть по ситуации использую то, что кажется уместнее из "несовместимых" подходов. 

Но точно, что комбинация слов "заставить себя", и ещё в придачу и "стать лучше", - меня напрягает.

Играть в войнушку с собой - точно разрушительное занятие.

Я бы начал с того, чтобы сесть с собой за стол переговоров, и уважительно разобрался: 

- кто там кого хочет заставить?

- чего хорошего для меня хочет каждая из сторон?

- "лучше" - это как? - и чей там голос меня к этому призывает? Мой? Папин? Автора популярных книжек, Наполеона Хилла, иже с ним?..

В общем, я бы начал, как гештальтисты, эти ленивцы из Зверополиса, говорят, - с преконтакта. Куда подорвался-то, попросту? И оно тебе - надо? Тебе? Надо?

А вот когда разобрался, сформировал действительно своё, непротиворечивое намерение, - включаем SMART, или там "хорошо сформулированный результат" из НЛП, и поведенческие способы дрессировки себя подкреплениями-наказаниями...

Но не раньше.

40
2
май
2016

Люди ненавидят то что их заставляют делать. Заставить себя измениться это особый вид садизма. Изменитесь вы только в одном случае, если захотите этого. А чтобы захотелось нужно чтобы цель:

1) Была интересной.

2) Результат радовал.

3
0
май
2016

Я думаю, что в данном случае, Вы должны осознать, в чем именно Вы хотите стать лучше, а также зачем (поставить себе определенную цель, которой Вы сможете достичь, изменив себя к лучшему). Кроме того, следует понять, для кого Вы хотите быть лучше: для себя или для других людей? И опять же, зачем?

Возможно, стоит обратиться к психологу, который поможет Вам найти ответ на волнующий Вас вопрос, если Вам трудно самой понять, что именно Вы хотите изменить в себе к лучшему, зачем и для кого.

Я бы действовала таким образом.

0
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта