Корректно ли историку называть средневековую Русь Россией?

194
3
4
2 мая
16:24
май
2016

Конечно же, это некорректно. Хотя, разумеется, смотря что понимать под понятием "средневековая Русь". В учебниках и энциклопедиях средневековой любят называть всю историю т.н. "Древней Руси", т.е. вплоть до Петра I и XVIII века. В XVII в. же название "Россия" уже вполне существовало, даже с двумя "с", и было по крайней мере отражено в официальном царском титуле. В принципе термин "росийское царство" появляется уже при Иване Грозном еще в середине XVI в.. Так что для XVII в. использование название "Россия" оправдано, хотя в исторической науке для данного периода российской истории, от Ивана III до империи Петра, прижился термин "Московское государство".  

О периоде до XVI в. все-таки принято говорить "Русь". И далее уже с уточняющими отпределениями - "Киевская", "Древняя", "удельная", "домонгольская" и т.д.  

7
0
май
2016

Смотря  что  понимать  под  средневековой  Русью  и  русским  средневековьем.

Слово  "Россия"  возникло  в  Византии  в  X  веке,  этим  словом  там  называли  Древнерусское  государство  со  столицей  в  Киеве.  Но  в  русских  письменных  источниках  это слово  впервые  встречается  в  середине  XIV  века,  активно  использоваться  оно  начинает  еще  на  сто  лет  позже.

В  общем,  называть  Россией  государство  времен  Ярослава  Мудрого  нельзя,  времен  Дмитрия  Донского - можно,  но  с  осторожностью,  времен  Ивана  Третьего  и  позже - точно  можно.

4
0
май
2016

термин Россия появился только в 14-16 веках. до этого была Русь. Киевская русь, Московия и куча всяких городов (например Ладога). т е называя территории Русью вы не имеете ввиду все территории, что сейчас принадлежат России. но и назвать Россией их нельзя, т к они не были объеденены и даже воевали. так что лучшее что можно сделать - назвать "территории современной России" или обозначить георгафическими метками 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта