Чем объяснить, что человеку приятно, когда он чистый? Какой в этом эволюционный смысл?

85
1
1
2 мая
15:41
май
2016

Отдельно взятому человеку приятно быть чистым, если у него есть привычка к чистоте. Люди в целых сообществах и даже регионах моются довольно редко, и, похоже, не чувствуют себя от этого некомфортно. Так что это обосновано социальными устоями намного больше, чем генетически.

Человеку, который моется раз в две недели, такое его состояние тоже привычно и вполне приятно. Более того, он с непониманием отнесётся к вам, если вы моетесь чаще. Может даже подумать, что вы ненормальны или нездоровы.

Если говорить о всё большем распространении идеи соблюдения гигиены в социальной эволюции человечества, то оно вызвано тем, что хорошая гигиена устраняет причины многих заболеваний и смертей и значительно увеличивает среднюю продолжительность жизни. И тут, когда встречаются человек, который принимает душ каждый день, и человек, который моется перед праздниками, мы можем столкнуться со вполне генетически обоснованным нежеланием первого общаться со вторым. Люди запрограммированы испытывать отвращение к тому, что может вызывать заболевания.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта