Sergey Medvedev
8 июля 21:30.
4850

Вегетарианство полезно или вредно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Четыре года я прожил не на вегетарианстве, а будучи веганом.

Веганы - строгие вегетарианцы, которые исключают из своей жизни(!) продукты животного происхождения. Ни молока, ни яиц, ни мяса, ни рыбы, а вместе с ними никакой косметики и средств бытовой химии, которые содержат животные ингредиенты, или тестировались на животных. Носить мех и кожу, разумеется, табу.

Решение мое было осознанным и вполне разумным. Я был из тех, кто стал веганом по этическим соображениям.

Надо сказать, что питаться одному (в семье мое решение поняли, но не поддержали), достаточно сложно. Не могу сказать что сильно дороже, но зато всегда есть вариант попробовать много-много нового. Для себя, я, таким образом, открыл прекрасное блюдо ХУМУС :)

Польза для здоровья шла параллельно, но не слишком заметно тогда. Да, похудел, а когда питался неправильно (редко и одноообразно), то даже очень похудел. А потом все вошло в норму. И вес, и все остальное.

Злостным хейтерам могу сказать что проблем с потенцией не наблюдалось ни в какой промежуток времени.

Первое впечатление (спустя месяц, наверное) - силы берутся из ниоткуда. Появляется энергия, становится очень легко все делать и все успевать. Сон хороший.

За 4 года ни разу не болел простудными. Даже насморка не было. Притом, никогда крепким здоровьем не отличался и два-три раза в год ОРЗ/ОРВИ, а то и ангина - запросто. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Ах, да, отказался я от такой классной идеи по медицинским показаниям. После одной операции, иммунитет был очень слабым, и мне требовалась диета, спорить с которой я не решался (все-таки отец - врач, а я знаю что спорить с ними - себе дороже, не для себя стараются). Мясо вводил в рацион с печени.

Доктор, который мне эту диету назначила, вполне адекватно отнеслась к моим пищевым привычкам, даже одобрила, с одной оговоркой: "Это все действительно здорово и полезно. Но только не в Питере. Где-нибудь на юге Франции, например. В Питере тоже, конечно, можно. Но только под контролем врача диетолога, а это может быть не по карману". Вот так все и приостановилось.

Не бросаю идеи питаться правильно.

Половину из периода веганства (2 года) я обучался в агротехнологическом университете, где вполне себе успешно защитил животноводство. Это я к тому, что я не упоротый фанатик, а все-таки с толком подхожу к делу. А на биотехнологии научили понимать что мы кушаем. Так что если есть вопросы по питанию (типа почему фасоль в банке не хуже сушеной) - могу рассказать :)

Полезно, исходя хотя бы из тех фактов, что диета официально одобрена Американской ассоциации диетологов, а мнение Всемирной организации здравоохранения вкратце такое: правильно сбалансированная вегетарианская диета подходит для людей всех возрастов (да-да, включая кормящих/беременных женщин, стариков и детей). В настоящее время доказано, что в мясе нет никаких особенных аминокислот, все из них можно найти и в овощах, и организмом они вполне усваиваются.

Когда я, почти 5 лет назад приняла решение стать вегетарианкой, пришла мысль:" А я вообще не умру от такой диеты?:) может, все вегетарианцы принимают специальные витамины, или есть еще какие секреты...." Начала изучать информацию, и, хотя в интернете куча мнений в стиле "вегетарианство раскрывает чакры и дает силу земли" или, наоборот, "ты загнешься и почернеешь от недостатка белка/железа/В12/..." Есть и хорошо аргументированные статьи, благодаря которым я, уже без всяких сомнений, и приняла решение. Надо сказать, из животной пищи я изредка употребляю яйца (как и раньше, нужно особенное "яичное" настроение:), редко- молоко и молочные продукты, регулярно - сливочное масло и сыр. Из изменений - вес теперь не меняется вообще, установился на средней для меня отметке в 54 кг (при росте 168) и в желудке теперь всегда комфортно. Я никогда не страдала болезнями жкт, но раньше переодически бывали какие-то несварения, бурления, тяжести и прочее. Теперь, даже при переедании или позднем "ночном дожоре" нет таких последствий.

Так что, вслед за диетологами советую вегетарианство, но, есть один момент; до вегетарианства надо дозреть и перейти на него осознанно, чтобы не облизываться на колбасу и не изводить себя, или, хуже того - однажды так сорваться на шашлыки, что уж лучше бы было есть их обычными порциями все время пока вы держались вегетарианцем.

не забывайте, что вегетарианство -это бизнес...поэтому нужно с умом подходить к этому вопросу...в любом случае трупы-это вред....почитайте Уголева "Видовое питание..." и все прояснится....на личном опыте убедилась, что без мяса лучше...

Показать ещё 1 ответ
Ответить