Лёха Мудрый
январь 2017.
35746

Почему в странах Запада дома строили вверх, а в СССР — в длину?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
10
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Кварталы небоскребов в американских городах появлялись и росли потому, что там недвижимость существовала по законам рынка. Соответственно, если рос спрос на квартиры и офисы в престижном центре города, застройщики торопились получить прибыль, удовлетворив этот спрос, и были вынуждены увеличивать предложение. А поскольку участки земли сами по себе очень дорогие, надо было строить такие здания, которые занимают мало места, но вмещают много помещений.

А в СССР рынка недвижимости почти не было. Соответственно, при строительстве думали не о том, чтобы подороже продать квартиры или офисы в будущем здании, а о том, чтобы сэкономить на строительстве. По чисто техническим причинам себестоимость небоскреба выше,  к  тому  же  в  эксплуатации  они  сложнее,  поэтому обходились сравнительно более низкими зданиями.

251

Вместе с тем, сейчас, когда развитие недвижимости в России приобрело рыночные черты, обнажается безответственность государства: когда дома не просто всё выше, но и всё плотнее друг к другу. А о местах рекультивации, зонах отдыха, серверах и парках в погоне за прибылью позаботиться некому.

+2
Ответить
Прокомментировать

в 1811 году в Нью-Йорке градостроители разделили город по четкой градостроительной сетке, получив определенное количество одинаковых кварталов, разделенных авеню по горизонтали и улицами по вертикали или наоборот, не помню) Это было сделано для удобства заселения и продажи участков, тем самым дальнейшее развитие Нью-Йорка происходило исходя из этой сетки небольших участков. Таким образом в условиях развитого капитализма необходимо было выжать из каждого участка максимум экономической выгоды и они были вынужденны строить вверх и развивать технологии высотного строительства.

Что же касается Советского союза, то ему не рационально было тратить столько денег на высотное строительство, когда нет территориальных ограничений, бюджеты при плановой экономике на конкретное здание не резиновые.

58

Насчёт нерезиновых бюджетов. Как рассказывал мой отец инженер-строитель, дело обстояло, скорее, наоборот. В условиях плановой экономики считали не только построенные квадратные метры, но и потраченные средства. Денег по плану часто выделялось больше, чем нужно в реальности, поэтому ставилась задача их "освоить". Кто отчитается, что "освоил" много, тот передовик и молодец.

+3
Ответить
Улицы по горизонтали, авеню - по вертикали 
0
Ответить
Прокомментировать

Средняя этажность домов в развитых странах Запада намного ниже, чем было в СССР. Так произошло из-за культа многоквартирных многоэтажек, которые казались идеальным местом для жизни в социалистическом государстве. Москва выше Нью-Йорка... Что касается небоскрёбов, то это была идеальная форма для ведения бизнеса в индустриальную эпоху. Много офисов рядом. Поэтому их строили в центрах больших городов. В постиндустриальную эпоху в этом нет необходимости, а офис современной IT компании может располагаться практически где угодно.

36

Пожалуй, вопрос мною был сформулирован несколько упрощённо) На фото - "лежачий небоскрёб" на Варшавском шоссе. Он изначально принадлежал какому-то НИИ. Это не жилой дом, а как раз место для работы. И построен в индустриальную эпоху (хотя кто какие даты для таковой выделяет). Несомненно, что в США (но также и в деловых центрах Европы, вроде парижского Дефанса) был бы выстроен именно небоскрёб в верх. Спрашивается: что легче даже для сотрудников НИИ - преодолевать пешком несколько автобусных остановок, или же просто подняться на лифте? И ведь несколько высоток при Сталине-таки построили. Но потом опять с маниакальным упорством административные (а не только жилые) здания строили в длину. Не знаю, очень ли удобно для постиндустриальной эпохи, если не знаешь нужного подъезда, преодолевать километровые расстояния?) А ведь это ещё и бессмысленная трата земельного пространства. Возможно, Москва выросла бы вширь гораздо меньше.

+11
Ответить

Как бы то ни было, эпл построили себе небоскрёб свернутый в баранку, и вроде считаются самыми модными co.uk

Небоскрёбы бывают двух видов - порождения необходимости, когда из-за ограниченной площади строят вверх (например Манхэттен), порождения борьбы за престиж (см. Дубай). Уверяю Вас, что никто не станет строить небоскрёб для НИИ (хотя РАН в общем довольно высокое здание), но тоже скорее имиджевого плана). И ещё, в чем я уверен, никто не хочет работать в небоскрёбе. Это круто смотреть в фильме, когда офис на 44 этаже, человек паук и все такое, но на практике, недвижимость выше 10 дешевеет стремительно (не уверен). Это не очень естественно для человека сидеть на такой высоте, поэтому до тех пор, пока есть место, все кроме пиар менеджеров развивающихся стран (Китая, Малазии, ОАЭ) будут выбирать среднюю этажность из жалости к своему персоналу...

0
Ответить

Не согласна со словами "культ" и "престиж". Все что касается масштабного строительства в индустриальной эпохе всегда завязано на экономической целесообразности, технических и технологических возможностях, возможностях использования конкретной территории и т.д. очень много факторов влияющих на итог.
в 1811 году в  Нью-Йорке градостроители разделили город по четкой градостроительной сетке, получив определенное количество одинаковых кварталов, разделенных авеню по горизонтали и улицами по вертикали или наоборот, не помню) Это было сделано для удобства заселения и продажи участков, тем самым дальнейшее развитие Нью-Йорка происходило исходя из этой сетки небольших участков. Таким образом в условиях развитого капитализма необходимо было выжать из каждого участка максимум экономической выгоды и они были вынужденны строить вверх и развивать технологии высотного строительства.
Что же касается Советского союза, то ему не рационально было тратить столько денег на высотное строительство, когда нет территориальных ограничений, бюджеты при плановой экономике на конкретное здание не резиновые.
P.S. ходить пешком полезно ;)

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить