Почему в странах Запада дома строили вверх, а в СССР — в длину?

31810
10
5
2 мая
14:28
май
2016

Кварталы небоскребов в американских городах появлялись и росли потому, что там недвижимость существовала по законам рынка. Соответственно, если рос спрос на квартиры и офисы в престижном центре города, застройщики торопились получить прибыль, удовлетворив этот спрос, и были вынуждены увеличивать предложение. А поскольку участки земли сами по себе очень дорогие, надо было строить такие здания, которые занимают мало места, но вмещают много помещений.

А в СССР рынка недвижимости почти не было. Соответственно, при строительстве думали не о том, чтобы подороже продать квартиры или офисы в будущем здании, а о том, чтобы сэкономить на строительстве. По чисто техническим причинам себестоимость небоскреба выше,  к  тому  же  в  эксплуатации  они  сложнее,  поэтому обходились сравнительно более низкими зданиями.

237
1
июнь
2016

в 1811 году в Нью-Йорке градостроители разделили город по четкой градостроительной сетке, получив определенное количество одинаковых кварталов, разделенных авеню по горизонтали и улицами по вертикали или наоборот, не помню) Это было сделано для удобства заселения и продажи участков, тем самым дальнейшее развитие Нью-Йорка происходило исходя из этой сетки небольших участков. Таким образом в условиях развитого капитализма необходимо было выжать из каждого участка максимум экономической выгоды и они были вынужденны строить вверх и развивать технологии высотного строительства.

Что же касается Советского союза, то ему не рационально было тратить столько денег на высотное строительство, когда нет территориальных ограничений, бюджеты при плановой экономике на конкретное здание не резиновые.

47
2
май
2016

Средняя этажность домов в развитых странах Запада намного ниже, чем было в СССР. Так произошло из-за культа многоквартирных многоэтажек, которые казались идеальным местом для жизни в социалистическом государстве. Москва выше Нью-Йорка... Что касается небоскрёбов, то это была идеальная форма для ведения бизнеса в индустриальную эпоху. Много офисов рядом. Поэтому их строили в центрах больших городов. В постиндустриальную эпоху в этом нет необходимости, а офис современной IT компании может располагаться практически где угодно.

35
3
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта