Дмитрий Юдин
май 2016.
11501

Какие методики вы используете для генерации идей (для рассказов, сценариев, иллюстраций, etc)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
68
14 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не люблю саморекламу, но тут вы просто попали в точку, и я не смог пройти мимо. Дело в том, что я  - основатель волонтерского проекта Курсомир, в котором мы занимаемся переводом лекций MIT на русский. Переводы лекций MIT уже сделаны на многие другие языки, как-то: китайский, турецкий, португальский, испанский, корейский и фарси. А на русский решили перевести их мы. 

И самый первый курс лекций, который мы не только уже перевели, но и сделали ему прекрасную верстку, был прочитан в MIT писательницей Шэриэн Левитт (Shariann Lewitt), и как раз посвящен тому, чтобы научиться писать рассказы и генерировать для них идеи. Файлы на theQ прикладывать к ответам пока не получается, поэтому приложу ссылку на пост в нашей группе с переводом этого курса: https://vk.com/wall-115460783_649

Приятного чтения!

PS В комментариях встретился с превратным пониманием понятия методика. Еще раз: сегодня прочитав вышеприведенный курс лекций, никто не гарантирует, что вам завтра придет гениальная мысль. Гениальные мысли не приходят в нетренированные умы. Этот курс лекций про то, как натренировать свой ум, чтобы хорошие мысли могли время от времени вас навещать, а вы могли осознать, насколько они хороши. А также про то, как потом свою мысль донести до других - ведь вы же не хотите остаться единственным читателем своей книги, не так ли?

68
-18

а разве это возможно делать осознанно? А не "просто получается"?

0
Ответить

Разумеется, возможно. Гениальные мысли никогда не приходят в неподготовленные умы

+6
Ответить

большое спасибо за ссылку!

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Н п

0
Ответить

Курсомир- универсальное решение любой вашей проблемы )))

0
Ответить
Прокомментировать

Некоторые здесь пишут, что никакие методики не помогут вам прийти к подлинно творческим идеям. Здесь, по-всей видимости, играет роль убеждение, что если вы человек не склонный к творческому мышлению человек, то специальные техники структурирования творческого процесса не сделают вас моментально  креативным. Это, безусловно, так, но значит ли это то, что они не помогут?

У вас в каком-смысле есть два варианта, как строить ваш процесс творческих поисков. Первый - метод проб и ошибок. Придет идея - хорошо. Допустим, пока в голову ничего не приходит - значит, нужно ждать. Возможно, придет вдохновение. Проблема в том, что современный ритм жизни время от времени требует от вас конкретных идей в нужный срок. Если у вас завтра дедлайн, то ожидать инсайта не приходится.

Второй вариант - вместо хаоса первого способа, вы используете конкретные практики и эвристические модели (техники мышления и творческого процесса). Я перечислю несколько подобных практик и, если вам действительно это интересно, вы сможете пойти и посмотреть всё это подробно.

Во-первых, рекомендую обратить внимание на книги Эдварда де Боно "Латеральное мышление" и "Методика шести шляп". В первой вы найдете простые и эффективные способы креативного (латерального) мышления, а во второй описана одна из самых знаменитых техник брейншторма - методика шести шляп, при которой каждый из участников обсуждения должен играть определенную роль (от критика до художника). Да - всё это можно осуществлять и в одиночестве, хотя брейншторм зачастую эффективнее в коллективе.

Во-вторых. посмотрите работы по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Изначально теория была создана изобретателем Г.С.Альтшуллером преимущественно для технических специальностей, но уже многие годы используется в гуманитарных областях. Как она может пригодится для генерации идей? ТРИЗ показывает различные концептуальные ходы, которые можно совершать; выворачивает ваши задачи таким образом, что вы можете смотреть на неё совершенно иначе, позволяет генерировать сотни идей по конкретным методикам. ТРИЗ, пожалуй, наименее маргинальная среди подобного рода техник - ее используют во многих компаниях и в бизнесе (во многом это обусловлено практической ориентацией ее методологии)

Отдельно так же упомяну метод синектики, который лично я не практиковал и знаком с ним поверхностно, однако это достаточно влиятельная практика в мире креативщиков.

На полках в книжных магазинах огромные склады литературы, о том, как мыслить креативно, удивлять всех воображением и.т.п. Из собственного опыта чтения подобной литературы могу сказать, что вам придется совершить настоящие насилие над собой, чтобы дойти до ценных работ в этой области. Огромное количество мусора, почему-то стоящего в разделе "научпоп". Но есть и ценные вещи. Надо искать. 

Если у вас нет мотивации заниматься этой темой подробно, посмотрите ролики на  TED по тегу сreaivity. Порой там попадаются ценные мысли, которые при этом очень хорошо подаются.

33
-2
Прокомментировать

Честно? Никакие. Идеи генерируются в голове практически постоянно, проблема - это использовать их все, потому что 95% уходит в утиль (даже если всю жизнь непрерывно писать романы, цифра останется той же).

А сами они приходят из наблюдений. Довольно много интересного можно придумать, наблюдая за людьми в общественном транспорте, на улице, в коллективе. Жизненный опыт ваш и ваших знакомых с толикой воображения превращается в увлекательный сюжет.

Ну и, конечно, ваши личные мысли и переживания. Например: что будет, если такими темпами государство дойдет до полного контроля над каждым человеком? Так родился "1984". Многие ситуации, над которыми вы задумываетесь и которые вас волнуют, также превращаются в сюжеты. 

Постепенно дойдет до того, что каждое событие в жизни вы будете превращать в какую-то идею, и в конце концов вы спросите: да как же мне научиться воспринимать жизнь, как нормальные люди?..

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-11
Прокомментировать

Мне помогает метод свободных ассоциаций и словарь синонимов. Я беру лист типа А3 или больше и начинаю писать всё, что придет в голову в виде тезисов на заданную тематику. Где-то 20-30 минут подобных «размышлений» и 2-3 идеи, например для рекламной кампании, готовы. Дальше прорабатываю примерно так же :) можно уже добавлять визуальную составляющую, типа мудбордов в пинтересте.

11
0
Прокомментировать

Если случился творческий затык и никак не получается придумать или додумать что-то, то рекомендую просто взять и пройтись. Идти по улице и в процессе ходьбы думать. Не знаю как это работает, но очень много идей и решений мне приходило в голову именно в тот момент, когда я шел куда-то пешком. На работу, с работы, в магазин, до метро, до остановки. Главное думать в движении.

Upd: позже наткнулся на данную статью, где по сути говорится о том же самом.

10
-1

Самое обидное в этом методе, что на ходу писать очень не удобно. Пока дойду до дома, все гениальные мысли забудутся. 

Очень жалко, что мыслефон так и не изобрели... :(

0
Ответить

САНДРА ПРЕКРАСНАЯ,

Ну, телефон-то всегда под рукой, включайте диктофон и переносите свои мысли в цифровой формат на ходу. Не хочется потом переписывать? Ок, у многих заметочных приложений типа Evernote (да и в банальном встроенном блокноте на iOS или Android) функция голосового ввода предусмотрена по умолчанию.

0
Ответить

SERJ LAPCHIK, я этим пользуюсь, но, увы, это тоже не всегда помогает. :( Я очень часто гуляю с целью просто погулять, я могу идти по шумной улице, где мой голос будет не слышно, у меня могут быть заняты руки, у меня вообще может не быть ничего под рукой. :(

Ещё обидно, когда гениальные мысли посещают в душе, где просто физически никак не записать. Т_Т

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить