Когда религия запрещает магию, что именно имеется в виду?

774
4
0
2 мая
13:42
май
2016

В социологи и антропологии различие между религией и магией традиционно, с рубежа XIX-XX веков, описывается двумя парными определениями:

- религия представляет собой общее коллективное "действие всех", магия - частную практику для собственной пользы;

- религия учит подчиняться высшей силе, выполнять ее волю, магия, - наоборот, о способах, как заставить эти высшие силы работать в твоих интересах. 

Такая схема, конечно, сильно упрощает, но дает понятный ответ. Религия учит альтруизму и общим интересам, магия - наоборот, поэтому вторая для первой - зло.

11
0
май
2016

Врач, конечно, прав касательно патологической части, только не вся церковь состоит из попов жаждущих наживы, и, рискну сказать, не все пытающиеся практиковать магию делают это в корыстных целях.

Церковь (если не говорить о корыстных попах) предлагает молиться и главное в этой молитве поиск воли Бога и желание понять эту волю. 

Об этом в молитве которую дал Иисус (Отче наш) слова:

"да будет воля Твоя и на земле, как на небе"

И в страшный час моления о чаше:

"Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет."

А магия подразумевает другое, процитирую свой другой ответ:

Нет, волшебство это другое. Во всех культурах более менее одинаково принято считать волшебством такое воздействие на природу, которое меняет естественный ход вещей. Происходит это либо за счет тайных знаний о природе (здесь принципиально понятие "тайный", когда эти знания становятся общими, то они перестают действовать), либо за счет тайных же знаний того, как вступить в связь с некими потусторонними силами, причем якобы знания дают почти что принуждать эти силы действовать.

Что касается иудейской и христианской традиции, то возможность влияния на естественный ход вещей, конечно, не отрицается. Все мы хотим чуда -- хотя бы того, чтобы нас любили, таких, какие мы есть. :) А вот обращение к людям, которые это практикуют профессионально (волшебникам-магам-колдунам), считается плохой идеей. 

3
0
май
2016

Когда христианство запрещает магию, речь обычно идёт о запрете кровавых жертвоприношений.
Смысл в том, что основная магия, которой пользуются люди, состоит из жертвы и объяснения, с какой целью приносится эта жертва. Так, если вы пожертвовали каплю крови из своего пальца, чтобы у вас не провалилось грядущее собеседование, это считается греховным, но не потому что вы как-то обманули Бога, а потому что покормили ту силу, которая в религии считается злом.
Философские положения христианства упоминают о том, что идолопоклонничество, магия и сиюминутные выгоды служат подтверждением недальновидности человека: он перестаёт верить в то, что Бог дарует ему такой путь, который является для него самым лучшим, и нарывается на негативные последствия. Согласно Библии, если бы человек провалил это собеседование по естественным причинам, всё равно нашлось бы что-то не менее хорошее. А так кто знает, что будет на конкретно этой работе? Быть может, на следующий день этот самый человек, идя на работу, попадёт под машину, он никогда не может знать, какое у него будущее, и поэтому пытаться моделировать его самостоятельно - недальновидная затея.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта