Испытывали ли вы синдром дереализации-деперсонализации и как вы с ним боролись?

1095
5
0
2 мая
13:26
июль
2016

Испытывал. 

Что есть ДП-ДР? Это защитный механизм психики. В сущности, он присутствует у всех людей, даже у здоровых. "Включается" он при каких-либо сильно стрессовых ситуациях. Однако ненадолго и не так интенсивно, человек особо и не успевает на нём сфокусироваться. Хотя, к примеру, при смерти близкого люди говорят "всё как во сне, как не со мной".

Но есть и патологическое - когда дереал длительный. У меня, допустим, был круглые сутки день за днём. 

Патологический ДП-ДР, как правило, следствие тяжелой тревоги/депрессии, т.е. симптом психического расстройства. Но фишка в том, что он тоже есть псих. расстройство F48.1, т.е. коморбидным. В данном случае он является маркером тяжести - у многих есть депрессии и тревожные расстройства, но дереал сравнительно у немногих. На мой взгляд, тут необходимо вмешиваться медикаментозно, кроме психотерапии. Также существует ДП-ДР шизофренического генеза. А еще может быть как отдельный синдром (без примеси других расстройств).

Я ощущал примерно так, если вкратце: ощущение сна, но проснуться не можешь; люди - куклы, мир - декорации; свет приглушен, солнце будто стало тусклым; я смотрел на свои руки и удивлялся, что они могут быть моими; смотрел в зеркало и удивлялся, что это я; близкие люди все казались чужими, будто я вижу их первый раз; кто я, где я, почему всё устроено именно так? (собственно, такие философские мысли и без дереала были, но РАЗНИЦА ощущений экзистенциального кризиса в дереале и без - колоссальна). Состояние крайне невыносимое.

Как справился: антидепрессант группы СИОЗС + ламотриджин.

По логике, если дереал, как правило, следствие, то нужно убрать причину - тревогу или депру. Но на деле не все так просто. При применении СИОЗС в монотерапии шанс исчезновения дереала всего 30%. И то, в основном лишь облегчение. То есть в основном тревога или депра как будто бы уходили, но ДП-ДР оставался. И тут обнаружили антиДП-ДР свойства ламотриджина и получили 70% ремиссий вместе с СИОЗС. 

В России, в силу отсталости и низкой квалификации психиатров, никто, за исключением единиц (в МНИИ некоторые знают), не знает об эффективности ламотриджина в терапии ДП-ДР. Он, конечно, в моно не работает с этим, но с СИОЗС/СИОЗСН/анафранил даёт шикарные результаты. Упомянутый выше налоксон/налтрексон -так себе эффективность, выстреливает 1 раз из 10, тогда как СИОЗС + ламотриджин 7 из 10.  Что и было принято ЗОЛОТЫМ стандартом в США. Но не в России, разумеется.

Соответственно, я использовал эсциталопрам + 200мг ламотриджина - полная редукция ДП-ДР. 

P.S. Ну там по методу Нуллера можно использовать овердозы бензодиазепинов, например, феназепама, но способ сомнительный и не подходит для длительной дистанции - к бензо достаточно быстро развивается толерантность. Да и помогало редко. Короче, неэффективно. Теория с налоксоном и мю-рецепторами тоже так себе помогает на деле. СИОЗС/СИОЗСН/анафранил + ламотриджин от 200мг = золотой стандарт терапии ДП-ДР.

 P.P.S. В хронь запускать не рекомендую.

Иннокентий СиндромовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
1
май
2016

И сам испытывал, и с другими работал на эту тему. 

По большому счету тут действительно нужна долгая работа с психотерапевтом, но если вы предпочитаете помучиться, могу порекомендовать следующее.

1) Понимать, что данные защиты психики возникают от невыносимых доз страха, вины или стыда, от боли выдерживать эти чувства. И если вы хотите назад в СВОЕ тело, в СВОИ поступки, в СВОИ мысли, то первым что вы там встретите, это боль, которую кажется, что невозможно ни назвать, ни унять, это страх сумасшествия или смерти, это потерянность и беспомощность, которая размывает ощущение идущего времени.

2) Узнать подробнее про психологические техники заземления ( т.е. умения направлять телесное напряжение в землю) и мышечный панцырь (т.е. наличие в теле фонового невротического напряжения)

3) Таки все равно нужно найти человека, который смог бы оставаться рядом с вами и помогать сохранять свое заземленное состояние даже если вы провалитесь в психоз.

Что вас ждет в качестве первых итогов:  Сильное желание вернуться назад в деперсонализацию и дереализацию, потому что там спокойнее и уютнее. Первый опыт того, что боль проходит, если ей уделять сознательное внимание достаточно долго. Досадный осознанный опыт, что после временного напряжения сознания и освобождения от боли, она со временем все равно возвращается.

6
0
май
2016

Испытываю приступы дереализации в связи с паническими атаками. Помогает, если начинаю вспоминать некоторые факты из жизни или из объективной реальности, чтобы убедиться, что все на месте без изменений - и мое тело, и память, и все окружающее меня.

5
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта