Можно ли быть несогласным с ЛГБТ, не получая ярлык "гомофоб"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Да, можно.

Вот определение толерантности:

«Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.»

Толерантность не означает принятия мировоззрения.

Она означает лишь принятия права других жить согласно их мировоззрению.

Если не согласны, я бы всё таки назвал вас гомофобом.

8
Прокомментировать

К сожалению, золотой середины сейчас нет. Толерантность – понятие немного искаженное сейчас. Кстати в Южном парке этому даётся четкое определение, что мне очень помогло. В одной из серий учитель – открытый гомосексуал, который хотел, чтобы его уволили из школы за непристойное поведение. Поэтому он на глазах своих учеников вместе со своим партнёром открыто демонстрировал непристойные вещи. И все игнорировали жалобы детей, называя это нетерпимостью. Но учителя вконец достало всяческое одобрение любых его действий, и он заявил, что толерантность – это не когда с любым твоим действием соглашаются. Не обязательно любить какую-то идею и всячески ее принимать. Это когда возле тебя кричит маленький ребёнок, тебя это раздражает, но ты соблюдаешь рамки приличия и не идёшь избивать его, а терпишь все это.

Так что на деле все очень просто. Вы не обязаны со всем соглашаться, просто надо быть достойным человеком в обществе со своим собственным мнением.

Или ещё один пример, когда знаменитые дизайнеры Дольче и Габанна высказались против воспитания детей гомосексуальными парами или искусственного оплодотворения. После этого на них обрушился целый шквал претензий, многие знаменитости объявили их продукции бойкот, что на самом деле глупо и печально.

7
Прокомментировать

Это зависит от того, по какому вопросу вы не согласны. Если вы считаете, что гомосексуальность - это не нормально, то нельзя. Гомофобия - это не мнение. Гомофобия - это открытая или скрытая ненависть. Если же мы говорим о других вопросах, то тут, действительно, очень тонка грань, как уже сказали в предыдущих ответах.

5
Прокомментировать

Можно. Гомофобия - это ваше личное отношение к людям гомосексуальной ориентации. А ЛГБТ - это общественно-политическое движение. Можно спокойно относиться к гомосексуалам, но не разделять идеи гей-движения (Кстати, не любой гомосексуал является геем, и далеко не все согласны с идеологией ЛГБТ).

Парадоксально, но дискриминация часто поддерживается самими же дискриминируемыми. Именно все эти акции по привлечению внимания, гей-парады, провокационные выходки активистов и  способствуют формированию образа гомосексуалов как маргинальной группы, изолированной от общества. Перестаньте кричать на каждом углу о дискриминации - и она тут же исчезнет. Если сами представители гей-движения относятся к своей ориентации как к чему-то ущербному, требующему особых преференций, то они как раз борются ЗА неравенство, а не против него.

Поэтому вы спокойно можете не быть гомофобом, признавая гомосексуалов обычными людьми, ничем не хуже вас, но и не поддерживать никаких "движений за права геев", справедливо считая, что геи не имеют и не должны иметь никаких особых прав помимо гражданских, гарантированных конституцией их страны.

-1

вы с ЛДПР не путаете?) ЛГБТ это сокращение для обозначения лесби гей би транс людей. И только. А гей - это мужчина гомосексуал. Как это не каждый гомосексуал может быть геем? Вы что-то путаете.

Да, представители ЛГБТ должны иметь те же права, что и прочие граждане. Проблема в том, что зачастую они их не имеют. На основании того, что человек гомосексуал, его могут не принять на работу или уволить. Его могут избить, нарушая его права. Над ними смеются и унижают, называют недолюдьми, отклонением, что противоречит их праву на честь и достоинство, прописанному в конституции. Дополнительным правом тут можно считать только возможность вступить в брак. Хотя это спорно, насколько это дополнительное право. По крайней мере вряд ли оно даёт больше привилегий, чем прочим гражданам. Скорее такие люди в силу своей биологии полностью лишены возможности вступить в брак в принципе, то есть такого права у них нет.

Перестать кричать о дискриминации и она исчезнет? Да ну? Гомосексуалы замолчат и сразу замолчат все те, кто их ненавидит и не считает людьми? Вы в это верите? Возьмём в пример школьника-очкарика, над которым смеются одноклассники, прячут его пенал и избивают после школы за то, что он не дал списать. Он перестанет говорить о дискриминации и она исчезнет? Нет. Они итак чаще всего молчат. Просто у людей есть какой-то глюк, они склонны ненавидеть тех, кто не такой как все. Молчание только усугубит ситуацию, все будут продолжать считать это положение нормальным.

+2
Ответить

То, что дискриминации нет, заблуждение, ведь люди считают нормальными такие фразы как: пусть делают что хотят, только чтобы мы этого не видели. Это две противоположные по смыслу фразы в одном предложении. Это буквально означает: скрывайтесь.

+2
Ответить

Нет, я не путаю. И ЛДПР здесь ни при чём. Гей - это не любой гомосексуал, а только тот, который является участником гей-движения. "Good As You", радужные флаги, парады, провокационные выходки - всё это атрибуты гей-движения (ЛГБТ-движения).

Достаточно открыть Википедию: "В своей книге «Любовь небесного цвета» социолог и сексолог И. С. Кон пишет: «Гей» — не просто мужчина, любящий мужчин, а носитель особого самосознания, член соответствующей субкультуры, общины или организации, борец за свои гражданские права и т. д"

"ЛГБТ-движение, гей-движение, ЛГБТ-активизм[1] (англ. LGBT social movements, Gay rights movement) — общественно-политическое движение ЛГБТ"

Догадываюсь, что в вопросе речь шла именно о движении, так как быть несогласным с гомосексуалами как с биологической категорией бессмысленно - это все равно, что быть несогласным с левшами или "жаворонками". 

Не каждый гомосексуал разделяет идеологию и ценности этого движения, и не каждый является геем, так же, например, как не каждая женщина является феминисткой.

О том, как показная борьба с дискриминацией усиливает эту дискриминацию, потому что виктимизирует людей, можно говорить часами. Существуют тонны примеров того, как жертвы дискриминации сами эту же дискриминацию поддерживают, чтобы привлекать к себе внимание, спонсоров, лоббировать законодательные преференции. В США сейчас бум всяких лобби-меньшинств. Бедные негры, бедные геи, бедные женщины, бедные толстые (да, я употребила это страшное слово) - очень выгодно быть постоянно угнетаемым, и вызывать к себе жалость. Интересно, почему одни негры ходят с транспарантами, а другие спокойно живут своей жизнью, растят детей, и всё их устраивает? Почему одни толст... ой простите, бодипозитивные кричат о том, что их все ущемляют, а другие спокойно живут, радуются жизни, занимаются любимым делом? Почему одних женщин постоянно дискриминируют, а другие не понимают даже о чём речь? (Кстати,  погуглите такое психологическое явлениие как проекция)

В приведённом вами примере с ребёнком, которого травят, тоже не всё просто. Часто именно призыв не обижать кого-либо оборачивается ещё большей травлей, т.к. закрепляет виктимный статус. 

Периодически просматривая различные паблики дискриминируемых, я убеждаюсь всё больше, что проблема подобной дискриминации не в обществе, а в головах людей. Нет, нельзя говорить, что в обществе всё гладко, действительно отдельные проявления бывают, но отделить реальные проблемы от человеческих комплексов очень трудно.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

О том, что их не принимает общество громче всего кричат те, кто не принимает сам себя. Это относится и к геям и к феминисткам и к бодипозитивщицам. Всё это проекция собственных комплексов на окружающий мир. Я знаю не гомосексуалов, которые не бьют себя в грудь, не машут флагами, не скрываются, а спокойно живут своей жизнью, работают, развлекаются. Кто принимает самого себя - того принимает мир. Старая как мир истина.

0
Ответить

там опечатка, но, думаю, вы поняли

0
Ответить

Интересно. Думаю, у нас мало кто проводит чёткую границу между ЛГБТ и ЛГБТ активистами и движениями. На википедии две разные статьи, про ЛГБТ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%93%D0%91%D0%A2) и про ЛГБТ-сообщество. В первой описано это так же, как и я описала. У нас, насколько мне известно, очень много негатива не к провокационным акциям (которые у нас довольно строго запрещены), а к самому явлению гомосексуализма в принципе. Хотя есть и те, кто разграничивает эти две вещи. Возможно, вам стоило подчеркнуть в ответе разницу, я поставила вам минус и кто-то ещё поставил, видимо, мы не поняли, что именно вы имеете ввиду, хотя вроде бы вы и понятно написали. Трудно понять, что имел ввиду автор вопроса при таких выраженных гомофобных настроениях. На самом деле, очень много людей неадекватно ненавидит гомосексуалов. Мне очень хотелось бы, чтобы люди понимали, что быть несогласным с геями, то же самое, что быть несогласными с левшами или жаворонками, но, к сожалению, из того, что я вижу в сети, я уверена, что большинство считает, что это прихоть, извращение, да та же "пропаганда" (как можно пропагандировать что-то, что человек не в состоянии изменить? Хотя пример с левшами и жаворонками коварен, это можно изменить). В другом ответе человек пишет про что-то в духе традиционного сексуального воспитания. Это наводит на мысли, что речь всё же не факт что идёт о сообществах и ярых активистах. Хотя было бы приятно, чтобы theQuestion подразумевал разумный подход. Но, к сожалению, это не всегда так. Много бессмысленных и довольно глупых вопросов. Мне нравится ваш подход и то, что вы не заподозрили в вопросе глупость. Я даже беру свой минус на словах обратно, но на плюс не могу исправить, потому что не согласна с вашим ответом. Это так, моральное замечание.

По поводу культа угнетения я с вами согласна. Зачастую ребята из разных движений перегибают палку, застревая в позиции угнетённости вместо того, чтобы социализироваться и искать выход противопоставляют себя обществу и ведут себя крайне агрессивно, обвиняя и не желая признавать даже возможность нормального отношения. Я неожиданно оказалась активисткой бодипозитивного движения, познакомившись с этим движением на прекрасном и ламповом паблике вк Живая Красота, который я полюбила сразу и сейчас активно ему помогаю. Но потом мне пришлось узнать про бодипозитив страшную правду, что мы не одиноки во вселенной и к тому же вообще скрываемся в тени агрессивно настроенной и феминистичной группы) Пришлось столкнуться и с феминизмом в его мягко скажем не лучших проявлениях. Ох, я бы предпочла всего этого не видеть и не знать. На самом деле я активно против угнетения той или иной группы. И я понимаю, что находиться в позиции угнетения трудно, и трудно взглянуть на себя со стороны. Есть такая фраза: свобода для раба это возможность самому выбирать себе хозяина. То есть угнетённая группа может быть не способна в принципе взглянуть на ситуацию объективно, она смотрит через призму угнетения. Как забитый очкарик, он выглядит слишком жалко, и даже можно назвать это словом "провоцирует". Но с другой стороны, надо понимать, что иначе он в сложившейся ситуации выглядеть и не может. Да, хорошо было бы перейти через этот рубеж и воспринять всю полноту жизни и своих возможностей, но просто так он не может этого сделать, ему нужен толчок. Собраться в группу угнетённых и обсуждать то, как сильно они угнетены - не поможет. Но тем не менее, проблема существует, и такие группы могут натолкнуть людей на мысли о том, что надо как-то помочь. Поддержать здравое зерно и бороться с дискриминацией. ЛГБТ движения тоже не всегда абсурдны и провокационны. Как и движения феминисток не все неадекватны. И бодипозитив тоже, по моему опыту. Адекватные люди меньше шумят, но активизм необходим.

+2
Ответить
Прокомментировать

Мой личный опыт говорит, что НЕТ. Я постоянно получаю тонны критики в соцсетях за то, что не согласен с ЛГБТ. Мне кажется, это стало модным говорить, что "Надеюсь, что и в нашей, отсталой от всего мира, стране будут нормально относиться к геям. Надо быть продвинутым". Блин, это прям как признак продвинутости что-ли...  Потому-что в нашей стране "полумерами не меряют". Ты или ЗА, или ПРОТИВ. "Ты не толерантен" - слышу я в свой адрес постоянно. Я - ТОЛЕРАНТНЫЙ, ибо

"Согласно определению Философского энциклопедического словаря «толерантность — терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий." (Википедия)

Я спокойно отношусь к нетрадиционалам))). Их жизнь, их мир.

Я не плюю в сторону геев, если вижу. Я не бью им лица и никого не агитирую на это. Я - НЕ ГОМОФОБ. 

Я просто за ТРАДИЦИОННУЮ СЕМЬЮ и за классическое сексуальное воспитание. 

П.С. Чуть не забыл свой любимый отрывок из славного фильма

-1

Вот и у меня такая же история. Люди не хотят слышать иное мнение, ты либо друг, либо враг.

+3
Ответить

Фу, гомофоб

-3
Ответить

Что значит "классическое сексуальное воспитание"? Есть люди, которые рождаются со своей ориентацией. Как вы их не воспитывайте традиционно, их влечение будет проявляться только к людям своего пола. Они могут это скрывать, в том числе и от вас, но поделать со своей природой они ничего не могут. Это не то, что они сами выбирают. Вот вам нравится традиционная семья, вы не гей. Воспитание могло бы это изменить? Гипотетически, представим, что вы родились в семье геев и они вас строго воспитывали в "гомосексуальных ценностях". Вы бы любили мужчин? Лично я с детства интересовалась мальчиками и представить себя с девушкой не могу ну никак. Вообще. Как бы мне ни внушали что это нормально. Чувства есть чувства, быть с кем-то без чувств не хочется, особенно если чувства всё же возникают, и к кому-то другому. Так же и с гомосексуалами, только у них наоборот.

Как можно с ними соглашаться или не соглашаться вообще? Если они этого не выбирают. Это то же самое, что говорить, что  я не согласна с низкорослыми людьми. Я буду воспитывать своих детей в традициях высокого роста. Звучит странно, не правда ли? Тут не требуется никакого согласия или не согласия. Требуется просто осознание того факта, что такие люди есть. Их нельзя "вылечить", нельзя "воспитать". С какой-то вероятностью у вас может родиться такой ребёнок. Такие дети рождаются. Проходят зачастую через ад из-за гомофобии. Думаете это их прихоть, они это сами выбирают? Есть люди, которые пробуют разное и "меняют ориентацию". Но я думаю, что они изначально были бисексуальны. Но есть те, кто строго гомосексуален от рождения и об этом надо просто знать и не дезинформировать себя и окружающих о том, что якобы традиционное воспитание может изменить этот факт.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

LIKA OVCHARENKO, я понимаю о чем Вы говорите. Я в своем ответе говорил немного о другом. О том, что что понятия "традиционное сексуальное воспитание" и "традиционная семья" возникли там, где появились однополые семьи и браки. И означает это, что мальчиков воспитывают как мальчиков, а девочек, как девочек. Я бы не хотел, что бы детям говорили: "Вы неопределенного пола. Подумайте и решите, кем хотите быть: М или Ж". Именно так дела обстоят в Нидерландах. Ну много всякого, и не только там,  чего-бы мне не хотелось. Любой детский психолог ответит, что даже незначительное влияние в детстве может сильно повлиять на психику ребенка. Если парень в двадцать лет скажет, что пытался дружить с девочками, но все равно смотрел на других парней, что в его сексуальных фантазиях всегда были мужчины, что он осознал себя как гея, то вот в этом я не вижу большой беды. Вот о чем я).

Ну да это было отступление. А по существу, то основная мысль была такая, что меня пытаются принизить и обозвать гомофобом, когда я выражаю свою очень ТОЛЕРАНТНУЮ позицию по данному вопросу).

П.С. А Вы очень милая девушка. Заявляю, как истинный гетеросексуал)))).

0
Ответить

Спасибо :3

В таком случае уместно использовать не "сексуальное воспитание" а например "гендерные роли". Сексуальность подразумевает взаимоотношение полов. А гендер как раз означает модель поведения, социальную роль.

Да, если вы не хотите воспитывать детей вне гендерных стереотипов, обвинить вас в нетолерантности нельзя. Воспитание в любом случае подразумевает навязывание (передачу) своих шаблонов.

Хотя мне кажется, что многие вещи в детстве зря делятся по полу в принципе, например, девочка может хотеть играть с машинками и конструкторами, а мальчик играть в дочки матери, и прочее в таком духе. Я бы дала свободу детям выбирать то, что им нравится, не уточняя их пол. Я вообще считаю, что пол не так уж на многое влияет, так что даже незачем выбирать, кем ты хочешь быть, просто делай то, что нравится, не ограничиваясь. Правда, у нас за некоторые вещи, выходящие за рамки твоей гендерной роли, можно всё ещё получить от общества по голове.

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить