Anna Ayvazashvili
28 июля 19:28.
45641

Что более вредно для организма — принять обезболивающие или терпеть боль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

В краткосрочной перспективе для организма вреднее терпеть боль. Она причиняет эмоциональные страдания, нарушает ночной сон, акцентирует на себе всё внимание человека. Повышается артериальное давление, учащается пульс. Могут обостриться хронические психические и кардиологические заболевания.

В долгосрочной перспективе вреднее принять обезболивающее. Да, эмоциональное состояние улучшается, прекращаются страдания. Но вместе с этим может ускользнуть важный симптом, который помог бы врачу поставить более точный диагноз и назначить более точное лечение, а возможно и спасти жизнь.

Есть такая рекомендация для пациентов, у которых заболел живот - "не нужно смазывать клиническую картину". То есть не нужно принимать обезболивающие и спазмолитики до приезда скорой помощи. Ведь живот болит при самых разнообразных заболеваниях (холецистит, аппендицит, язва, гастрит, колит, перитонит и другие) и тактика ведения при них тоже разная. Врачу необходимо как можно скорее определиться с лечением. Для постановки верного предварительного диагноза необходимо знать локализацию, характер, развитие, интенсивность боли. Если пациент ранее принял лекарства, то боль ослабляется, смазывается и тогда врачу намного сложнее определиться с диагнозом и лечением. Поэтому возрастает риск смерти, осложнений, врачебной ошибки.

116

А почему нет ни слова о том, что некоторые обезболивающие лекарства способны отравлять организм?

-20
Ответить

Видимо, потому что абсолютно все лекарства, помимо лечебного эффекта, так или иначе "отравляют" организм, и все об этом знают.

+23
Ответить

Скажите, а как Вы относитесь к рекомендации при боли в животе принять спазмалитик и ориентироваться на реакцию, типа если ношпа не помогает, вызывать скорую и надиктовывать завещание?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А если диагноз уже известен?

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы ещё отметил, что в случае хронической боли и обезболивающие сами по себе  могут приносить долгосрочный вред. Не так давно проведенные эксперименты на мышах показали, что по крайней мере некоторые обезболивающие способны в итоге привести к усилению боли благодаря довольно сложным биохимическим процессам https://ria.ru/science/20160530/1440897438.html А ведь хроническая боль в США, где люди для её облегчения применяют эти вещества и так огромная проблема. 

Оригинал публикации можно увидеть здесь http://www.pnas.org/content/113/24/E3441

Но при этом как часто теперь  заявляется также терпеть долго боль тоже плохо, в таком случае происходит её хронизация, увеличение болевой чувствительности даже к слабым ноцицептивным сигналам,  также говорят о "болевой памяти" - более подробно тут https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/mehanizmy_formirovaniya_bolevoy_pamyati_prihronicheskoy_boli/

6
Прокомментировать

Не врач. 

Если организм не в вакууме находится, а как-то шевелится и что-то делает, нужно учесть и косвенный вред от боли: невнимательность, проваливающуюся связь с реальностью. А если нужно вести машину, переходить дорогу, вникать в контракт, да хотя бы и мешать горячее варенье? Конечно, в идеальном мире больной человек всем этим не занимается - но в реальности увы случается. 

Плюс ещё есть понятие болевого шока. Когда боли слишком много, это запускает разные процессы в организме и на выходе получается труп. В таких случаях любой вред от обезболивающего, даже наркотического, заведомо будет меньше. 

И ещё одна грань. Если речь идёт о паллиативной помощи, то долгосрочными эффектами можно уже пренебречь. Ну какая разница, что от этого лекарства через десять лет отвалится печень, если пациент проживёт не больше года и умрёт всяко не от этого?

Также, для детей "потерпеть" само по себе может быть большим стрессом. 

В общем, я за то, чтобы боль снять, если такая возможность есть. Исключение - когда нужно сохранить симптомы для врача, и врач будет гарантированно скоро (скорая уже едет, мы уже сидим в очереди на приём - а не вечер пятницы на даче). 

1
Прокомментировать
Ответить