Что более вредно для организма - принять обезболивающие или терпеть боль?

6818
1
0
2 мая
11:58
май
2016

В краткосрочной перспективе для организма вреднее терпеть боль. Она причиняет эмоциональные страдания, нарушает ночной сон, акцентирует на себе всё внимание человека. Повышается артериальное давление, учащается пульс. Могут обостриться хронические психические и кардиологические заболевания.

В долгосрочной перспективе вреднее принять обезболивающее. Да, эмоциональное состояние улучшается, прекращаются страдания. Но вместе с этим может ускользнуть важный симптом, который помог бы врачу поставить более точный диагноз и назначить более точное лечение, а возможно и спасти жизнь.

Есть такая рекомендация для пациентов, у которых заболел живот - "не нужно смазывать клиническую картину". То есть не нужно принимать обезболивающие и спазмолитики до приезда скорой помощи. Ведь живот болит при самых разнообразных заболеваниях (холецистит, аппендицит, язва, гастрит, колит, перитонит и другие) и тактика ведения при них тоже разная. Врачу необходимо как можно скорее определиться с лечением. Для постановки верного предварительного диагноза необходимо знать локализацию, характер, развитие, интенсивность боли. Если пациент ранее принял лекарства, то боль ослабляется, смазывается и тогда врачу намного сложнее определиться с диагнозом и лечением. Поэтому возрастает риск смерти, осложнений, врачебной ошибки.

44
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта