Причин много на самом деле.
1) начнём с этической стороны вопроса. Сотню лет назад животных содержали и убивали в относительно гуманных (ну на сколько вообще убийство может быть гуманным) условиях и совсем не в таких масштабах. Разросшаяся в тысячи раз промышленность не оставляет места гуманизму в принципе - важно только как получить максимум прибыли. В итоге животные содержатся в ужасных условиях, для их роста используются лошадиные дозы гормонов, а убийства происходят массово и долго - корова может несколько дней истекать кровью будучи подвешенной за задние копыта вниз головой пока в мучениях не испустит дух. Опять же сегодня у человека есть возможности осознавать откуда мясо берётся - исто фото и видео материалы, интервью и прочее - достаточно войти в интернет и ознакомиться. Потому многие отказываются от поддержки производителей по этическим причинам.
2) здоровье. Сегодня мясо уже совсем не такое какое должно быть в оригинале. Вы пробовали обычную деревенскую курицу? Это птица, которая варится не меньше полутора часов, крупная, с не иссиня-белым мясом, а светло-розовым, сероватым. И вкус совершенно другой, более жёсткий и яркий. А что в магазинах? Куски белого обколотого антибиотиками "мяса", в котором ни вкуса, ни запаха, ни пользы. Сложно поэтому сказать принесёт ди такие продукты пользу или же только навредят.
Красное мясо, свинина в принципе вредны - это доказано научным путём. И да, когда перестаёшь мясо есть жить и правда как то легче становится. Так что многие отказываются от него для собственного здоровья и хорошего самочувствия.
3) экология. Сегодня мы живём в эпоху когда экологические проблемы действительно очень серьёзны. Мясоперерабатывающие заводы и фермы где выращивают сотни и тысячи голов скота потребляют дикое кол-во пресной воды, при этом испуская огромное количество отходов, загрязняя её же. Столько животных в одном месте быть просто не может, это противоречит природе и она не справляется. Огромное количество лесов вырубается под эти территории и территории выращивания корма для этих же самых животных. Если бы можно было остановить эту мясопроизводственную машину во всем мире хотя бы на неделю, мы бы на долгие годы избавились от голода за счёт распределения растительных ресурсов не в пользу животных, которых перекармливают на убой, а в пользу людей.
В общем-то в общих чертах это все. Основной причиной является все же этическая, однако как правило все три фактора воздействуют при принятии решения. В современном мире об этом много говорят и многие больше задумываются, пробуют. Это начинает нравится - это чувство легкости и свободы которое испытываешь в первые полгода не сравнить не с чем. Так и получается )
Ну и сегодня можно заменить на растительные все привычные вкусы - соевое и миндальное молоко по моему вкуснее обычного, например )