я
Влада Насткалич
январь 2017.
380

Почему так много людей приходят к вегатерианству и веганству?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Причин много на самом деле.

1) начнём с этической стороны вопроса. Сотню лет назад животных содержали и убивали в относительно гуманных (ну на сколько вообще убийство может быть гуманным) условиях и совсем не в таких масштабах. Разросшаяся в тысячи раз промышленность не оставляет места гуманизму в принципе - важно только как получить максимум прибыли. В итоге животные содержатся в ужасных условиях, для их роста используются лошадиные дозы гормонов, а убийства происходят массово и долго - корова может несколько дней истекать кровью будучи подвешенной за задние копыта вниз головой пока в мучениях не испустит дух. Опять же сегодня у человека есть возможности осознавать откуда мясо берётся - исто фото и видео материалы, интервью и прочее - достаточно войти в интернет и ознакомиться. Потому многие отказываются от поддержки производителей по этическим причинам.

2) здоровье. Сегодня мясо уже совсем не такое какое должно быть в оригинале. Вы пробовали обычную деревенскую курицу? Это птица, которая варится не меньше полутора часов, крупная, с не иссиня-белым мясом, а светло-розовым, сероватым. И вкус совершенно другой, более жёсткий и яркий. А что в магазинах? Куски белого обколотого антибиотиками "мяса", в котором ни вкуса, ни запаха, ни пользы. Сложно поэтому сказать принесёт ди такие продукты пользу или же только навредят.

Красное мясо, свинина в принципе вредны - это доказано научным путём. И да, когда перестаёшь мясо есть жить и правда как то легче становится. Так что многие отказываются от него для собственного здоровья и хорошего самочувствия.

3) экология. Сегодня мы живём в эпоху когда экологические проблемы действительно очень серьёзны. Мясоперерабатывающие заводы и фермы где выращивают сотни и тысячи голов скота потребляют дикое кол-во пресной воды, при этом испуская огромное количество отходов, загрязняя её же. Столько животных в одном месте быть просто не может, это противоречит природе и она не справляется. Огромное количество лесов вырубается под эти территории и территории выращивания корма для этих же самых животных. Если бы можно было остановить эту мясопроизводственную машину во всем мире хотя бы на неделю, мы бы на долгие годы избавились от голода за счёт распределения растительных ресурсов не в пользу животных, которых перекармливают на убой, а в пользу людей.

В общем-то в общих чертах это все. Основной причиной является все же этическая, однако как правило все три фактора воздействуют при принятии решения. В современном мире об этом много говорят и многие больше задумываются, пробуют. Это начинает нравится - это чувство легкости и свободы которое испытываешь в первые полгода не сравнить не с чем. Так и получается )

Ну и сегодня можно заменить на растительные все привычные вкусы - соевое и миндальное молоко по моему вкуснее обычного, например )

10

На деле аргументы против мяса исключительно этические и экологические. А для здоровья как раз его есть необходимо. Т.е. надо решать проблему избыточного потребления мяса, а также отношения к животным, а не переходить на веганскую диету, которая тупо опасна для здоровья. Что как раз подтверждается научными данными :)

-2
Ответить

Без мяса начала себя чувствовать лучше - это факт. И не хотела бы снова возвращаться к тяжести в животе, подавленному настроению (которое кажется вполне приемлемым - но когда видишь разницу не понимаешь как вообще раньше жил!) и др.

Так что для меня здоровье и самочувствие - один из основополагающих факторов

0
Ответить

Есть люди с медицинскими противопоказаниями против определенных видов мяса - тут я могу понять. Но в большинстве случаев вот это "чувствую себя лучше" связано не с отказом от мяса как такового, а с принятием других мер, входящих в веганский образ жизни. Т.е. - физическая активность, отказ от курения и алкоголя, сахара, трансжиров. Вот почему вы чувствуете себя лучше, а не потому, что от мяса отказались. Если бы вы время от времени кушали качественное мясо/рыбу, то чувствовали бы себя ЕЩЕ лучше. А так у вас через 5-10 лет придут к концу внутренние резервы организма и вам резко поплохеет из-за недостатка тех веществ, что дает нормальная сбалансированная диета. 

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Ну вообще-то многие веганы курят, пьют, едят сахар и трансжиры - всё это может быть по вегану (даже есть сигареты которые не тестируют на животных)

+1
Ответить

Опять начинается "А вот я... А вот я не ем, и расцветаю!" Речь-то первый комментатор о том ведет, что мясо само по себе как пища ничем не плохо, если только не противопоказано конкретному человеку. А потому лучше уж пусть те, кто едят мясо, потребляют его разумно, чтобы не было перепроизводства, а у тех, кто не едят, не было причин придираться к первым. 

+1
Ответить

Вопросов то нет, оно ничем не противопоказано. Я просто объяснила причины перехода - этика, экология, хорошее самочувствие

0
Ответить

"корова может несколько дней истекать кровью будучи подвешенной за задние копыта вниз головой пока в мучениях не испустит дух" - это, простите, в каком хорроре подсмотрено?

+1
Ответить
Прокомментировать

Для меня вегетарианство это чистая и здоровая  пища. Легкость в теле, ясный ум, огромное количество вкусов(которых раньше даже не замечал), чудесные ароматы продуктов. Свобода выбора. Мясоеды этого лишены, они привязаны к одному вкусу. Меньше болезней, крепкое здоровье.  Самые успешные люди нашего времени выбирают эту диету и причина очевидна. Мясоедение это вредная привычка, как алкоголь или курение.

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Многие приходят к этому из-за "модного" движения.И как правило не долго соблюдают.Подростки в основном пытаются хоть как-то выделится. А вот люди которые приходят к этом из-за этических соображений ,редко когда изменяют своим принципам. Я думала об этом лет с 14 (но лишь по тому что не любила мясо) да и парень который нравился был веганом. Вот от него я и узнала что веганы и вегатерианцы различаются.(но продержалось это стремление столько ,сколько и симпатия.) А вот лет 17-18 я зашла с другой стороны,так сказать с этической и сначала отказалась от косметики и т.д от тех фирм которые проводят опыты на животных. Альтернативу было не трудно найти! Потом исключило любое животное происхождения продуктов.
Мое мнение,что к этому нужно подходить осознанно но не ради моды и т.д  

-2
Прокомментировать
Ответить