Откуда сыроеды и веганы берут В12?

135
3
0
2 мая
10:40
май
2016

Первые годы жизни на такой диете недостаток в12 не беспокоит - как правило есть соответствующие запасы в организме, которых может хватить до 10 лет.

После этого - инъекции или витамины. В более развитых странах и некоторых крупных российских городах есть продукты из сои (например соевое молоко или сыр), которые обогащают В12. Этого хватает.

Так что проблема не настолько велика - очень много людей пьют витамины и так, поддержать иммунитет и ничего страшного не происходит.

Ну и веганы пьют В12 искусственно синтезированные конечно, чтобы никто при производстве не пострадал.

К слову. Не знаю насколько правда, но ранее определенный процент в12 содержался в достаточном кол-ве и в растительной пище - засечёт отсутствия химических удобрений и роста растений на почве удобренной "натуральным" и естественным - перегноем, навозом и тд.

4
3
май
2016

Тут надо понимать, что такое b12, ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин b12.

Это единственный витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами, бактериями, они отлично себя чувствуют в почве и воде, так что раньше легко можно было его получить "достав морковку из земли или выпив воды из родника".

В городе все это тяжело, но многие веганские продукты обогащены им, молоко, пудинги, йогурты, тофу и сыры, можно купить закваску для тех же йогуртов иногда там содержится та самая бактерия.

Плюс можно купить веганский б12, и пить курсами, одной банки хватает на несколько лет.

Опять повторюсь, б12 нет в растениях, ни в зелёных и не в морской капусте(тут вообще содержится лже форма, которая очень опасно,  покажет  норму на анализах, но по факту может быть и  дефицит)

А содержание б12 в жив. продуктах, особенно печень, обусловлено только тем, что животное получает его  из той же  грязной травы/почвы/воды или искусственных добавок и хранит/запасает его так же, как и мы

1
0
май
2016

Есть. Соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук,зерновые, пророщеная пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста. В12 требуется организму в микро количествах и при этом способен накапливаться. Поэтому если Ваш рацион питания достаточно разнообразен, то с этим витамином нет и не будет никаких проблем. Чтобы снять окончательные страхи, просто найдите Веганов в своем городе и пообщайтесь с ними, думаю они с радостью развеют все Ваши сомнения, собственным примером.

Stas SmirnovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта