Почему моя подруга считает, что покрасить волосы в фиолетовый цвет - ненормально? Для меня это норм. Этот случай связан с девиацией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

У каждого человека формируется свой взгляд на нормы повседневной жизни (включая этические, культурные, социальные, религиозные и другие предпочтения). Зачастую взгляд формируется исходя из норм самого близкого окружения. Возможно, родители или родственники вашей подруги принадлежат к какой-то религиозной общине или консерваторы или же ей просто противен фиолетовый цвет. Мне кажется, что узнать, почему Ваша подруга считает что-то ненормальным, вы сможете, только спросив об этом её.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Легко. С научной точке зрения нормальность это то что соответствует норме. Вполне очевидно что девушек с фиолетовыми волосами нынче ходит мало потому такой цвет волос будет редкостью. Следовательно, он не соответствует норме, т.е. ненормален с точки зрения общей нормальности. Теперь возьмем вас. Например вы красите волосы во все цвета радуги по настроению. Захотелось- зеленый, захотелось-малиновый и т.д. Значит для вас покраситься в фиолетовый вполне нормально. Абсолютно соответствует вашей нормальности.

3
Прокомментировать

Важен оттенок (фиолетовый отлив или ядовитый фиолетовый) и сфера, в которой вы вращаетесь. Яркий вариант редок среди представителей социума, следовательно, его выбор является разновидностью девиантного поведения. Степень выраженности девиантности будет разниться в зависимости от места вашего обитания: в глухой деревне девиантность будет крайней, а в мегаполисе - близка к общепринятой норме. При этом данный способ самовыражения является нормальным для юной персоны, так как в этот период проблема индивидуализации стоит особенно остро. Тем более, экстравагантные решения одобряются большим процентом сверстников с аналогичными потребностями.

Если вы представитель шоубиза, то в ваш выбор не будет девиантным в его пределах, но будет таковым за его пределами.

Вероятнее всего, ваша подруга жестче "запрограмирована" на соответствие общепринятым стандартам и допустимые границы самовыражения у нее менее широки.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить