Денис Симонов
сентябрь 2016.
773

Как в Москве определить дату постройки дома его архитектуре?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

С первого раза определить год постройки здания по его внешнему виду  непрофессионалу, конечно, крайне сложно. Только опыт и большое количество "отсмотренных" и изученных строений позволит делать это быстро и с лёгкостью. В связи с этим, конечно, рекомендую посещать пешеходные экскурсии по городу  (например, Музей Архитектуры проводит целый ряд маршрутов www.muar.ru), лекции по истории архитектуры, изучать литературу. Видите дом на улице - заинтересовались - вбивайте адрес в интернете и читайте про него. А потом смотрите и запоминайте. 

Использованные во внешнем оформлении здания современные материалы не всегда свидетельствуют о том, что этот дом - современный. Его могли обшить, надстроить, переоформить входную группу. Здесь важна совокупность черт: конфигурация здания, размер и местоположение дверных проемов, окон, форма крыши, высота потолков, толщина стен, внутренняя планировка, местоположение и т.д.

Также наличие на фасаде колонн, балюстрады, кариатид и мрамора совершенно не свидетельствует о том, что перед нами - особняк эпохи классицизма. Это может быть удачная современная стилизация, отличить которую от исторического памятника можно только тщательно изучив материалы, планировку внутренних помещений и т.д.

6
Прокомментировать

1). Прежде всего, почитать по истории архитектуры.

2). Наблюдательность. Запоминать отдельные черты в оформлении. (Так, например, по форме окон в подъезде можно почти сразу отличить конструктивистский жилой дом 1920-30-х гг. от "хрущёвки").

3). Спрашивать людей старших поколений, и старожилов районов, когда что было построено.

4). Листать блоги путешественников-фотографов (например, "Города и веси"). У них глаз намётанный, и они обычно всё расписывают.

5). На некоторых сайтах, посвящённых продаже недвижимости, можно вбить адрес заинтересовавшего дома, и сверить дату его постройки.

13

Что почитать по истории архитектуры?

И из каких деталей какие выводы следуют?

0
Ответить

Да начать, в общем-то, можно с простейших обзорных статей. Ну например, вот (первое, что появилось при поиске "История архитектуры Москвы"): http://www.moscowchronology.ru/architecture.html

Профессиональные учебники для того, чтобы отличить внешне здание, не требуются. Мемуары ж архитекторов представляют собой, как правило, теоретические рассуждения, без сколько-нибудь широкого набора иллюстраций.

Потом запомнить названия стилей, и узнать о них подробнее. Набирать названия, и смотреть картинки. Там и запомнить детали. Ну например, античного стиля портик, с богатой лепниной, закос под дворцы - этого не найти у конструктивистов. Т.е. конструктивизм и "сталинский ампир" (не люблю это слово) не спутаешь. Вот дома, которые строились для рабочих при заводах до середины 1930-х, и жилые дома1960-70-х - запросто. Я в таких случаях смотрю на окна в подъезде. Этого ни в каких статьях не читал. Это просто примелькалось. А потом искал год постройки вот на этом сайте, и свуерял наблюдения:

http://www.nesprosta.ru/

Вертикальные окна в подъезде, впрочем, могут быть и в кирпичных хрущёвках конца 1950-начала 1960-х. А вот тут уже смотришь, какой материал, однотипность, и самое главное, количество. До войны массового жилого строительства не было. И жилых серий, которые одинаковы и для Москвы, и для Минска - тоже.

Кстати ВОТ неплохая деталь: в торцевой стене кирпичных хрущёвок (обычно серого цвета) часто красным или белым цветами выложен год  постройки здания. "1960", "1963" и т.д..

+3
Ответить
Прокомментировать

Как было упомянуто - это ознакомление с характерными чертами архитектурных стилей, чтобы на глаз научиться примерно определять время постройки.
Также есть замечательный сайт с интерактивными картами, показывающими возраст зданий городов, в том числе Москвы.
http://archi.ru/russia/68366/karty-vozrasta-zdanii

2
Прокомментировать
Ответить