Alexander Nikiforov
июнь 2015.
33022

Отличаются ли настоящие суши в Японии от суши в московских ресторанах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
6 ответов
Поделиться

В Японии есть целая система, чтобы выловленная утром рыба, через рыбные аукционы, которые проходят рано утром на специальных рынках, быстро была доставлена в рестораны. И это приводит к тому что часто рыба попадает на стол разделки еще живой. Правда обычно чтобы поесть такую рыбу, разделанную непосредственно при клиенте, нужно принять участие в мини-аукционе среди посетителей ресторана. Мало какой японец сочтет нормальными суши приготовленные какое-то время назад. Японцы настолько эстеты во всем, что уделяют огромное внимание способу нарезки рыбы и выбору специальных ножей, не говоря о том, что настоящий мастер приготовления суши учится этому мастерству более 5 лет, прежде чем у него появляется возможность готовить суши для клиентов. Никаких распространенных во всем не-японском мире роллов "Филадельфия" и "Калифорния" в настоящих японских о-суши-я-сан (так называют суши-рестораны в Японии), вы не найдете. Хотя, довольно распространены самые простые роллы с лососем, огурцом и тому подобные. Вообще, существует огромное количество суши, например, темаки, это такие "конвертики" с рыбой, морепродуктами, рисом и зеленью или инари, которые представляют собой рис, помещенный в тонкую оболочку, сделанную из омлета. Конечно, в связи с наплывом иностранных туристов, становятся популярными небольшие кафе с недорогими (100-180 йен) и не самыми каноничными суши. Там же есть многие необычные для Японии роллы и даже суши с сосиской. Чего не сделаешь ради привлечения внимания к своему кафе.

Возвращаясь к теме именно хороших суши, они кардинально, на мой взгляд, отличаются от наших, московских. Вчера, к примеру, мне подали такие суши в одном популярном японском ресторане, что заказывать их там я больше никогда не буду. Ладно еще кусочки рыбы были тонкими, это тут норма, привыкли, но рис, именно рис, пахнущий полотенцем, испортил все впечатление. В Японии уделяют огромное внимание не только рыбе, но и рису, он очень вкусный. И обычно кусочки риса меньше чем тут. А рыба - толще. Самые лучшие суши можно есть руками, так как это настоящее произведение искусства. Соевый соус не обязателен, ведь его добавляют для усиления вкуса, или для того, чтобы этот вкус полностью перебить... Кстати, рис не стоит купать в соевом соусе в любом случае - правильным считается опускать в него только рыбу. Видео о том, как правильно есть суши легко найти в интернете.

И, конечно, суши не являются основной пищей японцев. Для похода в суши ресторан нужен повод, это не ежедневная процедура. Едят суши японцы в определенном порядке и главная цель - не наестся до отвала, а испытать правильные вкусовые ощущения, ведущие к внутренней гармонии. Когда мои друзья иностранцы набирали себе по 15 тарелок суши за 30 минут, за соседними столиками у японцев стояло 3.

Перед некоторыми хорошими суши ресторанами можно увидеть стулья, на которых сидят люди, эти люди ожидают своей очереди для того чтобы посетить такой ресторан. В общем, о суши можно говорить очень долго, я же здесь поделилась только самыми очевидными мыслями.

180

В тех же сушибарах и магазинах в Швеции, маринованный имбирь продают желтовато белого цвета, в России же я его видел исключительно розовым.

0
Ответить

Когда по работе появились в наших краях первые японцы, их постоянно звали в местные суши-бары. Те вежливо, но категорически отказывались :)
Некоторые откровенно говорили уже потом, что в России они суши как таковой не встречали. Это примерно такая же вероятность, что ты купишь ряженку в Японии.

+6
Ответить

Насчёт Киева не помню, но у нас в пригороде регулярно подают белый имбирь.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Вроде человек японист, а такой ерунды написали. Суши-роллы у них это просто закуска которую они едят прямо руками без всяких церемоний

-2
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Я не буду давать каких то объяснений, за незнанием, но поделюсь хорошей ссылкой.

На этом видео японка ест русские роллы и дает к этому свои комментарии к этом. Перевод с японского - субтитры.

13

Зашел оставить ссылку эту же.

Эх, раньше Дима был лучше.

Ща игнорятся все предложения, он самый мудрый =(

(ушел из группы)

0
Ответить

Фии. Да что японка может знать?! А вообще в Японии очень популярны "русские суши", во многих фильмах и аниме упоминаются.

0
Ответить

У меня коллега (если так можно его назвать) по бассейну, принципиально не ест суши в РФ, говоря, что хочет сначала попробовать настоящии в Японию, а уж потом можно и наши полопать, ради сравнения, зная идеал так сказать.

А вот японке, по ходу и наши по нраву, ежели конэшно енто не реклама.

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы не стал так радоваться, что настоящие японские суши приготовлены из свежей рыбы, а не из мороженной. Велика опасность заражения паразитами трематодами, печеночными сосальщиками. Такие болезни как описторхоз, клонорхоз и прочие трудноизлечимы, если вообще излечимы. Жителям Обь Иртышского бассейна это известно, а в других регионах информации нет. Заморозка, как и термообработка губительны для личинок паразитов.

11

Жители Обь-Иртышского бассейна могут гордится полученными знаниями, но суши не делаются из речной рыбы, которая переносит описанные вами болезни. 

+4
Ответить
  1. Щас бы сравнить санитарный контроль в Японии и в Обь-Иртышском бассейне
+2
Ответить

Когда вы доучитесь до 6го класса, если не отчислят, то вы узнаете на уроках биологии, что данные паразиты передаются только через речную рыбу.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо, грамотный вы наш. Почитайте на досуге, расширите свой кругозор. Да что о вас говорить, медработники и те многие в паразитологии не разбираются. http://vmede.org/sait/?page=4&id=Med_parazitologiya_posobie_4ebishev_2012&menu=Med_parazitologiya_posobie_4ebishev_2012

То что вы  назвали данными паразитами - это описторхи, и тех два вида О. viverrini и O. felineus.,

Почитайте сколько видов трематод помимо описторхов. Кто является промежуточными хозяевами,  не только различные виды карповых рыб (карась, язь, лещ, сазан и др.), так же бычковые и  сельдевые, креветки, крабы. Про рыбу лососевых пород и икру вы наверняка так же не слышали.

Для тех кто не является наивным чукотским юношей - для уничтожения личинок паразитов используется высокотемпературная термическая обработка свыше 20-ти минут, промышленное замораживание -40. В статье есть еще данные о просаливании, но я не очень доверяю данному методу.

+2
Ответить
Прокомментировать

В своё время посмотрела документальный фильм "Мечты Дзиро о суши". Там о владельце крошечного ресторанчика на 10 посадочных мест, посвятившего всю свою жизнь приготовлению суши. У ресторана 3 звезды Мишлен и запись из желающих на несколько месяцев вперед. Там все: от выбора поставщиков рыбы и риса, и длительном тяжелейшем обучении на мастера суши, до правильных, до миллиметра выверенных десятилетиями практики разнообразных суши и особых способах их подачи.

4
Прокомментировать

Есть, и большая. Они там в принципе не такие как в России, и дело тут не в свежести рыбы, которая была жива еще несколько часов назад.

В плане кухни всё, что заимствует Россия, она усложняет. Москву можно в принципе с легкостью назвать кулинарной столицей - мало того, что здесь есть все кухни мира, так и всё это еще и отлично сделано (к сожалению качество самих продуктов может страдать). Для примера - в Москве делают потрясающую пиццу, потрясающие хотдоги, потрясающую пасту, и суши тоже не исключение.

Но как я и сказал - всё это сильно усложняется. Для простого примера - что такое хот-дог в Нью-Йорке? Это булка, сосиска, два соуса сверху по желанию. И я говорю не только о уличных ноунеймах, но и о Gray's Papaya и Nathan's. Хот-дог в Москве (взять ДвижОК или Стардог!s) это разные булки, разные сосиски (на вкус лучше, чем в Нью-Йорке), жаренный лук, огурцы, несколько разных соусов.

Извините, что я всё про хот-доги, но с суши всё тоже самое. В Японии я пробовал суши в Токио, Осаке и Киото, и все они очень простые. Никакого разнообразия начинок, но их основное достоинство это качество и свежесть рыбы, которой у нас иногда просто нет. Например тунца Chūtoro ну просто нет в Москве, как и Fatty Tuna, а на вкус они потрясающий, еще и просто потому что их только утром выловили, а сейчас при вас приготовили. К тому же если в Москве под суши больше понимаются именно роллы, то в Японии больше любят именно "суши" и сашими.

Мой вывод - суши в Москве и Токио это совершенно разные блюда, и суши в московских службах доставки, например Якитории или Тануки, очень даже хороши. Но попробовать суши в Токио, рядом с рыбным рынком, надо просто обязательно. А если вы упоротый, то и сильно заранее забронировать столик в Sukiyabashi Jiro.

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить