Alexander Nikiforov
7 февраля 21:21.
29572

Отличаются ли настоящие суши в Японии от суши в московских ресторанах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
6 ответов
Поделиться

В Японии есть целая система, чтобы выловленная утром рыба, через рыбные аукционы, которые проходят рано утром на специальных рынках, быстро была доставлена в рестораны. И это приводит к тому что часто рыба попадает на стол разделки еще живой. Правда обычно чтобы поесть такую рыбу, разделанную непосредственно при клиенте, нужно принять участие в мини-аукционе среди посетителей ресторана. Мало какой японец сочтет нормальными суши приготовленные какое-то время назад. Японцы настолько эстеты во всем, что уделяют огромное внимание способу нарезки рыбы и выбору специальных ножей, не говоря о том, что настоящий мастер приготовления суши учится этому мастерству более 5 лет, прежде чем у него появляется возможность готовить суши для клиентов. Никаких распространенных во всем не-японском мире роллов "Филадельфия" и "Калифорния" в настоящих японских о-суши-я-сан (так называют суши-рестораны в Японии), вы не найдете. Хотя, довольно распространены самые простые роллы с лососем, огурцом и тому подобные. Вообще, существует огромное количество суши, например, темаки, это такие "конвертики" с рыбой, морепродуктами, рисом и зеленью или инари, которые представляют собой рис, помещенный в тонкую оболочку, сделанную из омлета. Конечно, в связи с наплывом иностранных туристов, становятся популярными небольшие кафе с недорогими (100-180 йен) и не самыми каноничными суши. Там же есть многие необычные для Японии роллы и даже суши с сосиской. Чего не сделаешь ради привлечения внимания к своему кафе.

Возвращаясь к теме именно хороших суши, они кардинально, на мой взгляд, отличаются от наших, московских. Вчера, к примеру, мне подали такие суши в одном популярном японском ресторане, что заказывать их там я больше никогда не буду. Ладно еще кусочки рыбы были тонкими, это тут норма, привыкли, но рис, именно рис, пахнущий полотенцем, испортил все впечатление. В Японии уделяют огромное внимание не только рыбе, но и рису, он очень вкусный. И обычно кусочки риса меньше чем тут. А рыба - толще. Самые лучшие суши можно есть руками, так как это настоящее произведение искусства. Соевый соус не обязателен, ведь его добавляют для усиления вкуса, или для того, чтобы этот вкус полностью перебить... Кстати, рис не стоит купать в соевом соусе в любом случае - правильным считается опускать в него только рыбу. Видео о том, как правильно есть суши легко найти в интернете.

И, конечно, суши не являются основной пищей японцев. Для похода в суши ресторан нужен повод, это не ежедневная процедура. Едят суши японцы в определенном порядке и главная цель - не наестся до отвала, а испытать правильные вкусовые ощущения, ведущие к внутренней гармонии. Когда мои друзья иностранцы набирали себе по 15 тарелок суши за 30 минут, за соседними столиками у японцев стояло 3.

Перед некоторыми хорошими суши ресторанами можно увидеть стулья, на которых сидят люди, эти люди ожидают своей очереди для того чтобы посетить такой ресторан. В общем, о суши можно говорить очень долго, я же здесь поделилась только самыми очевидными мыслями.

Я не буду давать каких то объяснений, за незнанием, но поделюсь хорошей ссылкой.

На этом видео японка ест русские роллы и дает к этому свои комментарии к этом. Перевод с японского - субтитры.

Я бы не стал так радоваться, что настоящие японские суши приготовлены из свежей рыбы, а не из мороженной. Велика опасность заражения паразитами трематодами, печеночными сосальщиками. Такие болезни как описторхоз, клонорхоз и прочие трудноизлечимы, если вообще излечимы. Жителям Обь Иртышского бассейна это известно, а в других регионах информации нет. Заморозка, как и термообработка губительны для личинок паразитов.

Показать ещё 3 ответа
Ответить