х/ф Ondskan 2003

Почему одни люди ведут себя как трусы, а другие как смельчаки, когда они находятся в одинаковом положении?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Владимир Баскаков, основатель одного из направлений телесной психотерапии: танатотерапии (работа со страхом смерти, умирающими и пр.), рассказывал лет 13 назад на обучении.

После катастрофы теплохода "Адмирал Нахимов" в 1986 году, когда погибли 423 человека, было заказано специальное исследование: как можно прогнозировать поведение человека, оказавшегося в смертельной опасности. - Вот как раз ваш вопрос: кто поведёт себя трусом, кто смельчаком... Баскаков в эту комиссию то ли входил, то ли возглавлял, врать не буду: уж как его тогда услышал. ...Да, посмотрел сейчас его биографию: "с момента образования в течение ряда лет возглавлял психологическую службу Министерства морского флота СССР"... Так вот, с его слов, истрачено было около миллиона рублей - тех, - напомню, средняя зарплата инженера была 120) Ответа комиссия найти не смогла.

Точнее, если считать, что в науке отсутствие результата тоже результат, - не смогли найти достоверных тестов, способов проведения интервью, оценки биографии, ценностей, психотипа и пр., которые позволили бы обоснованно предсказывать поведение человека в смертельно опасной ситуации.

Ну а вообще "почему"?.. - Всё же разный темперамент, уровень тестостерона (и агрессии), разные ценности и разный жизненный опыт. Разное самовоспитание, в конце концов. Я, например, трус, вообще-то, но семь лет в сёлах, райцентрах, акушером-гинекологом работать, тут днями-ночами особо не потрусишь, слишком страшные могут быть последствия. Приходилось становиться - в профессиональных ситуациях - и решительным, и уверенным, и т.п. А по жизни так и трусоват, да... 

34

Лев Ландау тоже был трусоват, но он говорил так: "Лучше быть трусом, чем мёртвым".

-1
Ответить
Прокомментировать

должен отметить, что особую роль играют такие гормоны, как адреналин и норадреналин, которые вырабатываются надпочечниками. у упомянутых трусов, во время стрессовых ситуаций, преобладает выработка адреналина. под его действием усиливаются частота и сила сердечных сокращений, происходит сужение сосудов, расслабляется мускулатура кишечника и расширяются зрачки. выработка адреналина преобладает у зайцев, которые, в случае опасности, незамедлительно убегают. кстати, выражение "у страха глаза велики" - есть ни что иное, как действие адреналина. что касается смельчаков, то при стрессоввх ситуациях у них преобладает выработка норадреналина. при этом сужаются сосуды и повышается АД. выработка норадреналина преобладает у львов - царей всех зверей. таким образом, эти гормоны несомненно играют важную роль в выборе того или иного действия в стрессовой ситуации.

16

Само собой напрашивается вопрос, как это культивировать? Безопасными методами естественно, т.е. уменьшить смелость льва и увеличить зайца, если это нужно

+2
Ответить
Прокомментировать

Возможно, вам будет интересна точка зрения на этот вопрос румынского философа Эмиля Чорана:
"Бояться — это значит непрерывно думать о себе, не имея возможности представить объективный ход вещей. Ощущение чего-то ужасного, ощущение, что все направлено против вас, предполагает мир, задуманный без индифферентных опасностей. Трусливый человек, являясь жертвой обостренного субъективизма, считает, что он в гораздо большей мере, чем все остальные люди, страдает от неблагоприятных событий. Это заблуждение роднит его с храбрецом, который, наоборот, из всего делает вывод о собственной неуязвимости. У обоих сознание достигло крайней степени тщеславия: первый считает, что все сговорились против него, второй — что ему все благоволят. (Храбрый человек — это всего лишь фанфарон, который приветствует угрозу и бежит навстречу опасности). Один располагает себя в центре мира при помощи отрицания, другой — при помощи утверждения, но они разделяют одну и ту же иллюзию, поскольку у них одна и та же отправная точка: опасность как единственная реальность. Один ее боится, а другой ее ищет: ни тот ни другой не в состоянии возвыситься до четкого презрения к окружающему миру; они все соотносят с собой и слишком волнуются. Отвага и страх — это два полюса одной и той же болезни, заключающейся в том, что люди безо всяких на то оснований находят в жизни смысл и серьезность".

6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить