Что будет, если жетоны для оплаты проездов в метро использовать в качестве валюты?

117
1
0
2 мая
00:54
май
2016

Будут проблемы с экономикой и хорошее метро.

В частном обороте можно и так использовать жетон как валюту, все знают сколько он стоит в рублевом эквиваленте (можно в жетонах измерять все остальные товары), что он будет пользоваться спросом и в будущем (средство сбережения). Проблема только в том, что это не так удобно, как напрямую в деньгах - жетон имеет только один номинал, им неудобно оплачивать покупки, не кратные номиналу.

В валюте важно не как она называет, а кто ее выпускает. Если переименовать жетоны на метро и рубли, поменять их местами, в экономике ничего не изменится (кроме все той же проблемы неудобства номиналов). Можно их и объединить, если жетоноприемники будут принимать обычные монеты (допустим тогда для удобства, что ЦБ будет выпускать* монеты, в точности равные стоимости проезда). Тогда можно сказать, что жетон на метро можно использовать как монету. 

Но проблема возникает, если метрополитен получает возможность печатать жетоны, которые используются не только для оплаты его услуг. Метрополитен получает влияние на экономику, печатая жетоны, он создает деньги и получает доход от разницы себестоимости жетона и его номинальной стоимости. В нынешней системе количество жетонов обусловлено оборотом - извлечением жетонов из приемников и возвратом их в кассы, плюс восполнение количества утерянных или испорченных. Если метрополитен может произвести несколько миллионов жетонов, продать** и построить новую станцию - у него появляются стимулы это сделать. А это может вызвать резкое увеличение количества валюты в обращении и, следовательно, рост цен. С другой стороны, при внешнем контроле (правительство влияет на руководство метрополитена, чтобы тот не печатал слишком много жетонов) возникает возможность денежного сжатия - стабильная инфляция создает ожидания определенного темпа инфляции и, если печать новой валюты не успевает, возникают колебания инфляции, возможно, даже дефляция. Если ЦБ не может печатать валюту наряду с метрополитеном, вопрос сводится к проблеме независимости ЦБ (метрополитен, в отличие от ЦБ, подчинен правительству, которое может использовать печатание жетонов для сведения бюджета). Если ЦБ продолжает контролировать денежную политику, просто появляется еще один, зависимый, "ЦБ". Это очень сложная система, неприятная для экономической стабильности и уверенности инвесторов.

* технически и жетоны, и деньги и так выпускают одни и те же предприятия Госзнака. Но в этом вопросе интересно обратить внимание на решения о размере этого выпуске.

**на этапе продать возникают сложности в нынешней системе, жетоны не будут покупать как инвестицию, если их можно использовать только в метро. Ими даже зарплату не платят.

Иван СусинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта