Посоветуйте худ. произведения, где так или иначе затрагивается тема страха?

561
6
0
1 мая
23:38
май
2016

Можете почитать "Письма к Фелиции" Франца Кафки. Это письма писателя к его возлюбленной из другого города и страны (сам Кафка жил в Праге, а Фелиция — в Берлине). Чем дальше вы читаете, тем больше захватывает дух от того, как развивается этот роман по переписке. Правда, читается довольно тяжело, но тема страха как раз там присутствует. Страх не как проявление инстинкта самосохранения, а страх любовный, страдальческий. Этот страх является одним из самых мучительных и параноидальных, и я считаю, что рассмотрение проблемы этого вида страха заслуживает отдельного внимания как минимум потому, что он знаком каждому из нас. Я приведу пример из его письма:

Вчера, Фелиция, я неожиданно получил от Тебя письмо; часов в семь вечера, когда я шел домой, мне внизу передала его наша домоправительница. Почтальон поленился подняться на пятый этаж. Как ласково, как мирно Ты мне пишешь! Словно ангел-хранитель сопровождал меня вплоть до самого последнего, рокового шага и сделал так, чтобы я, решившись сказать о себе если не совсем все, то, во всяком случае, большую часть правды, подобрал в итоге щадящие, невразумительные слова и только по недоразумению посчитал их недвусмысленными. Но теперь у меня уже нет пути назад, этот последний шаг, если я имел и имею в виду сделать его всерьез и честно, я не могу превратить в шутку. К тому же в письме, которое Ты получила вчера со второй почтой, и в следующем, которое, вероятно, доберется до Тебя сегодня, я сказал слишком много, и то, что сегодня я остался без весточки от Тебя, видимо, прямое тому следствие.

ВПИСАНО МЕЖДУ СТРОК:  «Нет, только что пришло от Тебя письмо экспрессом. Мой страх, любимая, вероятно, представляется Тебе, не понявшей, не сумевшей понять смысла моего письма, совершенно идиотским – но на самом деле это ужасно обоснованный страх.

Возможно, это не самый удачный пример, но при прочтении книги, вы сами уловите суть того, о чем он пишет. К тому же, если прочитать биографию и дневники Кафки, то картина вырисовывается полноценная.

5
3
май
2016

Конечно же Стивен Кинг и его "Зелёная миля". Страх Коффи перед прогнившем и беспринципным обществом. Ведь у Пола Эджкомба была возможность отправить дело на доследование, но Джон испугался, так как был кристально чистым по части совести и боялся людей, которые погрязли во лжи и обмане, Также стоит отметить "Преступление и наказание" Достоевского. Здесь речь идёт о страхе героя перед своей совестью. Ну и, естественно, Мастер и Маргарита;)

2
1
май
2016

Первое, что на км пришло, кроме вышеописанного: "Рассказ о семи повешенных" Л. Андреева. О приговоренных к казни и страхе перед смертью. "В убежище" Ш. Джексон. О страхе перед людьми. 

1
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта