Viktor Kapustnik
май 2016.
281

Можно ли, развивать скорость восприятия и обработки мозгом данных, воспринимая одновременно два, или более вариантов информационных потоков, чтением и слухом.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Как показывают исследования, через параллельную работу с несколькими источниками информации можно лишь ухудшить скорость процессинга данных - мультитаскинг снижает способность к концентрации на одном задании. Если вас интересует развитие когнитивных способностей, то можете попробовать lumosity.com и его русский аналог NeuroNation.ru, на которых вы можете тренировать рабочую память, переключаемость и способность к концентрации внимания в игровом формате.

При этом, всегда полезно предварительно проконсультироваться со специалистом (психологом или психиатром), чтобы исключить возможно того, что на ваши когнитивные способности влияют психологические проблемы (например, для депрессии характерны проблемы с концентрацией внимания и, довольно часто, страдающие от депрессии обращаются к специалистами с жалобами именно на когнитивные проблемы). Если этот вариант подтвердится, то курс основанной на осознанности (mindfulness-based) когнитивной терапии поможет значительно улучшить вашу способность к обработке информации. Удачи в решении проблемы :)

2

Огромное спасибо, за обоснованную рекомендацию))).

+1
Ответить
Прокомментировать

У каждого из нас и память, и восприятие работает по разному, кто то прокачен в одном, кто то в другом. Выясните, как это у вас, и используете сильные стороны, особо не заморачиваясь слабыми. Хорошему хоккеисту не обязательно быть хорошим парашютистом...

0

Спасибо за ваш вариант рекомендации. Моё мнение, схоже с Вашим. К тому же, у меня есть небольшой прогресс. Я иногда, углубившись в размышление, плохо контролировал происходящее в реальности. Не реагировал, на вопросы, или просьбы. Раздражая тем самым домашних, и коллег по работе. Сейчас, такие случаи не происходят. Мне удаётся, все лучше и лучше, разделить восприятие информации, сохраняя ход мысли, в приоритетном направлении.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить