Мог ли повлиять на меня тот факт, что в детстве меня отец бил за провинности, и сейчас я зажатый и закомплексованный?

350
3
0
1 мая
21:41
май
2016

Да, этот факт мог сделать определенный вклад в развитие вашего нынешнего поведения, но дать точную оценку размера этого вклада может быть проблематично. Модель диатеза-стресса предполагает, что для развития какого-либо устойчивого паттерна поведения необходимо сочетание 2 факторов -предрасположенности, обусловленной индивидуальными особенностями строения мозга и, как следствие, особой чувствительностью к некоторым стимулам; и, собственно, воздействия внешней среды (в вашем случае, физических наказаний со стороны отца).

Помимо этого, важно понимать, что одно дело - это знать как выучилась "зажатость" и "закомплексованность", а другое - понимать как она поддерживается сейчас и какие особенности вашего внимания, процесса запоминания, мышления и окружающей вас сейчас среды приводят к тому, что это поведение поддерживается изо дня в день. Поэтому, вы можете связать ваши текущие проблемы с вашей биографией, но это вряд ли что-то сильно изменит в вашем текущем поведении. А действительно что-то изменить можно через анализ и модификацию того, что есть сейчас (текущих способов поддержания поведения). Например, этим занимаются во время когнитивно-поведенческой терапии.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
май
2016

Мог повлиять, даже, без сомнения, повлиял. Чтобы "выдавить из себя раба", по словам А. П. Чехова, нужна титаническая работа над собой. Большинству людей такая работа не по силам. Чтобы преодолеть забитость нужно целое "непоротое поколение".

Приспосабливайтесь по мере сил, убеждайте себя, что вы заслуживаете не только порки. Если не лень, прочитайте мою повесть "Любовь к родителям".  Вещь небольшая, как раз про это, авось, поможет.

1
0
май
2016

Очень даже мог. НО! Секрет в том, что еще ДО рождения вы сами выбрали душу, которая играет роль отца, и попросили именно так к себе относиться. Чтобы стать сильнее..

-21
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта