Как быть, если мой друг при мне бьет свою девушку, а на мои просьбы этого не делать отвечает, что если бы ей было плохо с ним, она бы ушла?

761
6
1
1 мая
20:01
май
2016

Во-первых, стоит всерьез подумать, а нужен ли вам друг, склонный к подобной агрессии и физическому насилию по отношению к, видимо, более слабой девушке. Лично я, увидев подобную картину, моментально потерял бы всякое уважение к человеку и ни о какой дружбе дальше вопрос бы уже не стоял. 
Если дружба вам все-таки дороже, то единственный вариант - поговорить с девушкой, желательно для начала наедине и в безопасной обстановке и попытаться выяснить ее видение того что происходит и вместе с ней придумать какой-то выход. 

Если готовы рискнуть дружбой, то можете попробовать остановить друга в момент насилия - для начала настойчивой просьбой, если не поможет - силой. Достаточно бывает встать между ним и ей, не обязательно фиксировать его или удерживать. Затем хорошо бы поговорить с  обоими, лучше прямо на месте, и понять, что происходит и почему. Девушку стоит увести оттуда и поговорить уже наедине, возможно, уговорить сходить на прием к психологу, потому как подобная виктимность - довольно распространенный тип поведения и с этим можно и нужно бороться. 

При самом плохом раскладе - ехать с девушкой в травму снимать и фиксировать побои и решать вопрос о подаче заявления в полицию.

20
0
май
2016

Дать по морде и прекратить общение. А девушке посоветовать обратиться к психологу, в полицию и т.д., предложив свою помощь. Объяснить ей, что это ненормально, а её терпение называется созависимость и к добродетели и любви отношения не имеет. 

Если её все устраивает и она не захочет Вас слушать, оставьте их разбираться самостоятельно, но общение с моральным уродом целесообразно прекратить. 

15
0
май
2016

Кажется, ваши вопросы - весёлая провокация.

Отчего нет: они неглупые, и получается скорее творчество, чем насмешка.

Итак, ответ из "Гештальт Клуба" в ФБ:

Очень часто, ругая жертв абьюза, обвинители говорят «как можно любить насильника?», подразумевая под этим, что нормальный человек никогда не застрянет в ситуации абьюза, поскольку его привязанность закончится там же, где начнется абьюз. Блажен, кто верует.

Абьюз – это быстрая ломка границ, моментальное сближение, агрессивный захват власти. Если жертва абьюза маркировала такой захват как насилие, она должна сопротивляться насилию, бежать и мстить. Если жертва абьюза по каким-то причинам, как правило из-за недостатка ресурсов, замешкалась и задержалась рядом с абьюзером (избившим или изнасиловавшим ее, оскорбившим или просто навязавшим ей свою волю) ее психика может предложить ей целый ряд адаптивных защит. Переживать гнев и боль, планировать месть и чувствовать себя жертвой – слишком сильный стресс, чересчур энергозатратно, поэтому добрая психика предлагает жертве «взглянуть на ситуацию иначе». Для этого есть миллион способов, от «у него детская травма» до «я его довела» или «он случайно», но главное, на что следует обратить внимание, границы сломаны, и тесная близость установлена. Это кажется диким и парадоксальным, но мучитель, которому по каким-то причинам жертва решила уступить и простить, становится с ней единым целым. Это отражается даже на чувственном плане: возросшая близость ощущается физически, сексуально или просто тактильно. Пытаясь понять и оправдать насильника, жертва создает такой мощный полюс эмпатии, что идентифицируется с ним и буквально сливается. И чем дольше продолжается абьюз, из которого нет выхода, тем чаще требуется усиление полюса эмпатии, а значит идентификация, то есть растворение и да, любовь становятся сильнее.

- А здесь эта небольшая статья целиком: 

http://gestaltclub.com/articles/stati/obshchaya-psikhologiya/776-pomogatelyam-na-zametku

10
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта