Откуда в интернетах сейчас повальное чайлдхейтерство?

211
2
0
1 мая
19:54
май
2016

Мне кажется, причиной тому является сразу несколько факторов, среди которых могут быть такие:
- Смещение смыслов и парадигм от работы во благо страны(в т.ч. выращивание для страны новых солдат/инженеров/швей) в сторону разного рода личного творчества и саморазвития. Если раньше общая социокультурная программа выглядела как-то навроде  "всё для других - семьи, страны, etc", то сейчас, наверное "начни с себя - поживи, развейся и развей в себе что-нибудь, а там уже осмысленно реши, нужны ли дети и сколько".

- Объективное подорожание жизни, не слишком ясное будущее страны, отсутствие вменяемой педагогической системы в школах - эти и другие моменты как бы задают вопрос пытливым умам, прикидывающим примерную смету материальных и душевных сил, которые придётся затратить на рождение и воспитание ребёнка - "Готовы ли вы в это ввязаться? Это высокорисковый стартап с совершенно непрогнозируемым результатом и ненулевым шансом потерять многое, если не всё. Оно вам точно надо здесь и сейчас?"

- Опять же, развитая индустрия развлечений даёт возможность чилиться и пробовать себя в таких вещах, которые предкам и не снились. И делать это можно долго, реально долго, благодаря изобилию. Возможно, лет 80 назад в каком-нибудь колхозе и правда не было более интересных и challenging'овых занятий, чем заведение ребёнка, но ведь сейчас оно не совсем так, правда? ;)

- Давление свыше. Суперэго многих, даже моих ровесников, к несчастью денно и ношно несёт в себе навязчивую потребность рожать, воспитывать, маяться и страдать с тем, чтобы в итоге получить-таки возможность идентифицировать себя с идеалами общества/родителей/каких-то ещё людей, чьё имхо почему-то колышет. Грустно, но немногие умеют этому продуктивно противиться, не получая в итоге неврозы.

5
1
май
2016

Просто потому что это модно. Не стану отрицать, своеобразный мем "овуляшки" возник не на пустом месте, а многих молодых людей достают родители на тему "кода же ты мне внуков сделаешь??7" Но с другой стороны, за всем эти чайлдхейтерством часто стоит банальный молодёжный протест. 

Если человек против детей и это не доходит до границ навязчивости, то такой человек не будет постоянно всем об этом напоминать и превозносить это во смысл жизни. На деле же мы видим людей которые постоянно поднимают эту тему при малейшем упоминании детей или даже сами приходят в какое нибудь сообщество молодых мамочек, чтобы за их счёт самоутвердится. С другой стороны, опять же, у нас дети подросткового и раннего молодого возраста, для которых демонстративный отказ от детей это такая своеобразная форма протеста, юношеский максимализм, если можно так сказать.

В "моё время" было модно объявлять себя сатанистом дабы провоцировать консервативно-повёрнутое на религии общество (по этой же причине сейчас популярен показушный атеизм), или изображать из себя циника, чтобы злить так называемых "моралфагов". Собственно, всё это пройдёт вместе с юным возрастом, и я надеюсь, что когда человеку уже не надо будет самоутверждаться, он сам выберет нужны ему дети или нет. А пытаться насильно "образумить" такую молодёжь заранее неблагодарное дело.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта