Почему в США всего в нескольких штатах легализована марихуана?

2724
2
0
1 мая
19:25
май
2016

США – федеральное государство, и легализация марихуаны в отдельных штатах это не решение центральной власти, "начнём с Колорадо и Вашингтона", а решение самих штатов (связанное, в основном, с их социально-экономической ситуацией). Остальные, соответственно, это решение ещё не приняли.

Надо понимать две вещи. Во-первых, всего в 9 штатах марихуана полностью вне закона и криминализована. В остальных действует та или иная степень декриминализации и/или разрешено медицинское использование (доступное на практике почти кому угодно).

Во-вторых, большинство законодателей просто ждёт результатов в первых двух штатах. На данный момент картина по Колорадо, скажем, сдержанно положительная: употребление среди подростков не выросло, арестов стало меньше (впрочем, белые и богатые "выиграли" сильнее чёрных и бедных), вождение в состоянии опьянения не участилось, налоговые сборы существенны, но при этом резко возросло число медицинских инцидентов (в основном без сильного вреда здоровью, но иногда в панике, которая является частым побочным эффектом, люди наносят себе или другим вред), в том числе с участием детей, случайно съевших что-то с каннабисом. В частности, уже пришлось ограничить максимальное содержание психоактивных веществ в выпечке и сладостях, чтобы избежать подобных несчастных случаев. 

В других штатах дождутся, пока станет ясно, как выглядит максимально продуманное законодательство, а избиратели свыкнутся с мыслью, что это не страшно, и постепенно начнут перенимать опыт. Скорее всего во всех штатах этого делать не будут – принцип "рынка суверенитетов" в том, что штаты предлагают гражданам разные условия, и пока среди определённых групп населения есть спрос на жизнь "без наркотиков" (точнее, закрывая глаза на наркотики), часть штатов будет его удовлетворять. 

Ну а федеральное правительство в эту тему лезть не будет – это не область базовых прав и свобод человека, в которые президент и конгресс иногда вмешиваются против воли штатов, и не настолько непопулярная мера, чтобы против неё выступил конституционный суд, так что ни сторонники, ни противники, не будут всерьёз требовать решения вопроса на национальном уровне.

11
0
сентябрь
2016

Извините что в вольной манере, но как умею.

Разговаривал на эту тему с одним американцем, который живет в Орегоне, а котором марихуанна легальна. Когда я спросил почему в других штатах до сих пор нет, он мне обьяснил один нюанс связаный с законодательством. Как известно США - федерация, а соотвественно и законы у каждого штата свои. При этом есть федеральный закон, который распостраняется на все штаты. Суть в том что по этому федеральному закону запрещены все наркотики, в том числе марихуанна. А сообстенно марихуана была легализирована на местном уровне правительствами Орегона, Вашингтона и Аляски по специальному разрешению. В конечном итоге все это значит, что в этих трех штатах конопля как бы легальна, но в любой момент могут нагрянуть ФБРщики, потребовать отмены закона, и закрыть за решеткой всех кто коноплю продает/употребляет/хранит.

Так что легализирована она всего в нескольких штатах, вероятнее всего из-за разногласий с законодательсвом.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта