Ильяс Эгембердиев
сентябрь 2016.
421

Правда ли, что Наполеон не считал Юлия Цезаря талантливым полководцем? Если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Наполеон очень внимательно изучал труды Цезаря. Он читал их дважды – в юности и в конце жизни, находясь на острове Святой Елены. Наполеон называл Цезаря главным среди величайших полководцев прошлого, на чьём опыте можно многому научиться.

Однако, находясь в ссылке, французский император проанализировал события Галльской войны и написал критику римского военного искусства на материалах «Записок о Галльской войне» и «Записок о Гражданской войне». Он подверг сомнению полководческий талант Цезаря. По мнению Наполеона, победы римлян были предрешены во многом из-за высокой организованности легионов, а также ввиду разрозненности и недисциплинированности галлов. Кроме того, он считал, что Цезарь в своих сочинениях порой преувеличивал собственные успехи.

Также Наполеон обвинял римлян в неоправданно жестоких актах насилия и вероломстве по отношению к местному населению Галлии. Надо сказать, что подобную точку зрения о действиях Цезаря ранее высказывали в своих сочинениях Никола Буало и Жан – Жак Руссо. 

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
Прокомментировать
Ответить