Как вы думаете, что было бы с Россией тогда и сейчас, если б большевики не низложили Временное Правительство?

153
2
0
1 мая
17:14
май
2016

Трудно говорить с позиции сослагательного наклонения, все нижеприведенное - не более, чем фантазия, основанная на историческом опыте и аналогичных ситуациях в других странах. Отсюда и далее я основываюсь на положении, что Временное Правительство не было бы свергнуто не только Большевиками, но и другими менее активными революционерами. 

1. Учредительное собрание было бы успешно созвано и смогло бы провести наиболее критичные и основополагающие реформы, создав базу для развития институтов нового государства. Заняло бы это почти наверняка довольно длительное время - не исключаю, что года полтора или даже два. 

2. К моменту окончания работы Учредительного Собрания война была бы закончена. Немцы не получив поддержки и продовольствия и продолжая воевать на три фронта, скорее всего сдались бы заметно быстрее и молодой республике не пришлось бы подписывать унизительный Брестский мир.

3. Так же, вероятно, удалось бы избежать масштабной Гражданской войны, или как минимум она была бы значительно меньше, и иностранной интервенции, в особенности английской и американской. Соответственно, не было бы такой индустриальной пропасти и всех сложностей за ней последовавших.

4. Что касается распада страны, то его вряд ли удалось бы избежать. Почти наверняка была бы потеряна Финляндия и Прибалтика, весьма вероятно - южные территории, вероятно Украина, т.к. там было довольно сильное национальное движение. 

5. Но так или иначе, демократические институты были бы заложены и дальше дело было бы за их развитием. Путь это долгий и довольно трудный, но несомненно, что Россия на этом пути ушла бы за 100 лет куда дальше, чем мы находимся сейчас. 

6. Конфронтации с Западом удалось бы избежать, а вслед за ним голодомора и большого террора. Как результат у Западных стран было бы куда меньше поводов поддерживать антикоммунистические движения, в частности Гитлера и Франко, что значительно уменьшило бы шансы на Вторую Мировую Войну. 

7. Кооперация с Западом позволила бы активно встроиться в мировые технологические и экономические интеграционные процессы, найти свою нишу, помимо простого качания ресурсов. 

В общем, не только Россия, но и весь мир был бы достаточно заметно иным, не устань тогда караул.

Апд. Надумал еще пару вещей. 
8. Вероятно, в России мог бы сохраниться институт самодержавия и Россия могла бы стать конституционной монархией, подобно Англии или Швеции. 

9. Россия была бы куда более технически и технологически развитой страной, поскольку избежала бы бегства и уничтожения научно-технической элиты в 20е-30е годы (Вавилов, Зворыкин, Сикорский, список весьма длинный).

11
0
май
2016

Историки обсуждают много теорий. Начиная от  полного разрушения России в ходе гражданской войны   с потерей суверенитета из-за заграничной интервенции, заканчивая медленным становлением демократии после Учредительного Собрания в 1917 году. 

Большинство всё-таки склоняется к тому, что в стране, как минимум одно десятилетие, была бы военная диктатура. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта