С чего начать изучение математической логики?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть много качественных учебников по мат.логике, причем сложно сказать, какой из них лучше - это достаточно индивидуально. Вам порекомендовали книгу Холмогорова-Драгалина, которая безусловно является очень хорошим учебником, но я не уверен, что лучший вариант для первого ознакомления. Дело в том, что она суперсжатая, там на 100 стр. дается информация, которая в других учебниках занимает 300-400 стр. Книга Холмогорова-Драгалина идеальна для того, чтобы быстро, но детально вспомнить курс мат.логики, но учиться по ней самостоятельно тяжеловато, мне кажется.

Мне самому представляется, что для первого знакомства лучшими являются книга А. Тарского "Введение в логику и методологию дедуктивных наук" и книга П.С. Новикова "Элементы математической логики", но это опять-таки субъективный опыт.

Есть книга Мендельсона, которая многим нравится, есть тяжеловатый, но очень подробный Чёрч, есть Шёнфилд, которого я не читал, но вроде тоже хороший, есть Клини, есть классическая книга Гильберта-Аккермана, очень ясная и толковая, кстати. В принципе если говорить про материал, то все эти учебники в первых главах более менее одинаковые, вопрос только в том, какая методика изложения материала Вам будет более удобна, поэтому есть смысл попробовать несколько.

4
Прокомментировать

С теории множеств, операциями над множествами, истинности формул. Можно также заняться изучением секвенций и правил вывода.
Если интересно, есть хороший учебник - Ершов, Палютин "Математическая логика".

1

Не самый лучший учебник для начального изучения. 

В современной математике, а именно в разделе оснований математики, дисциплина "Теория Множеств" и дисциплина "Общая Логика" разделяются и изучаются условно независимо друг от друга.  Есть еще всяческие теории алгоритмов, вычислительных функций  -- они тоже изучается независимо. Однако все вместе относятся к основания математики.

Если вопрос был посвящен поверхностному освоению именно основ математики, то лучше Шеня и Верещагина в русской математической литературе не найти. 

Для более глубокого изучения дисциплины "Общая Логика" в русской литературе я ничего найти не смог. Если нужна соответствующая литература, то она только на английском языке; за надобностью можете написать здесь или в личные сообщения. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить