Саня Исай
май 2016.
15700

Это правда? Когда Германия подписывала капитуляцию, Альфред Йодль показав на американского и французского представителей, спросил: «А эти, тоже нас победили?»

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если верить некоторым источникам, такая фраза действительно была произнесена, только сделал это не Альфред Йодль, а Вильгельм Кейтель, и не в отношении американцев и французов, а указывая на французских представителей (поскольку Франция большую часть войны находилась под немецкой оккупацией, которую, собственно, Кейтель и принимал). Вклад американских войск в победу немцами вряд ли мог даже в шутку оспариваться, тем более, что именно с США немцы начали сепаратные переговоры задолго до капитуляции. 

В этом виде эта история пересказывается, видимо, для видимого занижения роли США в войне, что мне, признаться, обидно.

31

Видимое занижение роли США в войне??? Что за дебилизм? Принижают только их помощь нацизму (до войны они выкупили акции в крупнейших немецких предприятиях). Они толкали Европу к войне. Они поставили Гитлера во главе Германии. Да, вот тут занизили их роль. А что касается их борьбы с фашизмом, то тут сплошное преувеличение. То, что они посылали своих солдатиков как разменную монету, чтобы все думали об участии США в войне, не значит, что они воевали. Они - сценаристы этой войны.

-4
Ответить

Странно. Впишете о том, что США толкали Европу к войне, а при этом СССР с Германией провели раздел Польши, а также совместный парад в Бресте.

+2
Ответить

"В этом виде эта история пересказывается, видимо, для видимого занижения роли США в войне, что мне, признаться, обидно..."

Понимаю, понимаю...  Просто слёзы выступают!

D-Day!!! "The day when the history changed its way!!!"

Ха-ха-ха-ха!!!  А что бы случилось, если бы союзники не открыли бы Второй фронт?!

Ну, так советские танки дошли бы до Атлантического океана... Вот тогда бы слезами и умывались... западэньски хэроййии!

-3
Ответить
Ещё 2 комментария

400 тысяч погибших американских солдат против 12 миллионов русских. По-моему вклад пиндосни очевиден.

-1
Ответить

Америка даже маленькую Японию не вывезла, сломив японцев расщеплением на атомы двух гражданских городов. И да, открыть второй фронт в Нормандии, когда всем стало очевидно, что Советский Союз уже одерживал победу в войне - это такой выдающийся вклад в борьбу с нацизмом! Который поддерживали американские же промышленники. Почитайте про концерн Ford, про Standart Oil, про General Motors и IBM. Или тут люди историю по учебникам США учат?

P. S. В сухом остатке я считаю именно Америку подлинным победителем. Потому что на этой войне они баснословно разбогатели да ещё путём кредитования разрушенных территорий навязали им свою валюту. А что мы? Как говорил Познер, «с громким чавканьем спустились в унитаз истории». Почему? Благодаря тому, что есть люди, которым «жаль, что недооценили вклад бедной Америку»

-1
Ответить
Прокомментировать

Слышал эту историю. Кейтель удивился, что среди победителей оказались французы. Дело не только в том, что участие Франции в войне против Германии было скромнее, чем участие других победителей, а еще и в том, что часть французской армии воевало на стороне Германии. Это было всем известно, но потом перестали об этом писать. Если помните, в старом фильме "Нормандия - Неман"  летчики-ветераны эскадрильи не хотят подчиняться новому командиру, в частности, потому, что у того награда за сбитый английский самолет, он воевал за немцев.

6

Так и часть советской армии воевало на стороне Германии.

-2
Ответить

Извините, не понял сути возражения. Ну, была РОА, и что? Совсем разные статусы и пропорции у сторонников Гитлера в СССР и во Франции.

+2
Ответить
Прокомментировать

Забавно, но до 2014 года эта история пересказывалась только с одними французами (почему французы в роли победителей вызвали удивление тут уже написали). В последнее время кто-то счел нужным впихнуть Тула и американцев, что грустно.

4

Причем и до впихивания американцев история была совершеннейшей байкой.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить