Это правда? Когда Германия подписывала капитуляцию, Альфред Йодль показав на американского и французского представителей, спросил: «А эти, тоже нас победили?»

5057
3
0
1 мая
16:35
май
2016

Если верить некоторым источникам, такая фраза действительно была произнесена, только сделал это не Альфред Йодль, а Вильгельм Кейтель, и не в отношении американцев и французов, а указывая на французских представителей (поскольку Франция большую часть войны находилась под немецкой оккупацией, которую, собственно, Кейтель и принимал). Вклад американских войск в победу немцами вряд ли мог даже в шутку оспариваться, тем более, что именно с США немцы начали сепаратные переговоры задолго до капитуляции. 

В этом виде эта история пересказывается, видимо, для видимого занижения роли США в войне, что мне, признаться, обидно.

23
1
май
2016

Забавно, но до 2014 года эта история пересказывалась только с одними французами (почему французы в роли победителей вызвали удивление тут уже написали). В последнее время кто-то счел нужным впихнуть Тула и американцев, что грустно.

3
1
май
2016

Слышал эту историю. Кейтель удивился, что среди победителей оказались французы. Дело не только в том, что участие Франции в войне против Германии было скромнее, чем участие других победителей, а еще и в том, что часть французской армии воевало на стороне Германии. Это было всем известно, но потом перестали об этом писать. Если помните, в старом фильме "Нормандия - Неман"  летчики-ветераны эскадрильи не хотят подчиняться новому командиру, в частности, потому, что у того награда за сбитый английский самолет, он воевал за немцев.

1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта