Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему одни варёные яйца хорошо чистятся, а другие плохо, хотя варились в одной кастрюле одинаковое время?

Еда, напитки и кулинарияЕдаЗачем я это узнал?
Анна Сергевна
  · 121,6 K
Пилот. Хоккеист. Блоггер. Подкастер. В свободное время работаю тестировщиком.  · 18 мар 2015  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Между скорлупой яйца и белком есть очень тонкая плёнка, плотно прилегающая к скорлупе. В частности, эта плёнка образует воздушный пузырь в тупом конце яйца, который позволяет дышать птенцу, пока он не вылупился полностью. При варке эта плёнка может плотно "пристать" к готовому белку, что серьёзно затруднит чистку яйца от скорлупы. Существует старая рекомендация резко обдать уже готовые, но ещё горячие яйца холодной водой, однако, как показывает практика, это не всегда помогает.

Однако, если яйцо слегка треснет при транспортировке или во время варки или оно будет не очень свежим, то под скорлупу проникнет некоторое количество воды и плёнка легко снимется вместе со скорлупой.

Лично я заметил это уже давно и теперь всегда перед тем, как опустить яйца в воду, делаю небольшое отверстие с тупого конца яйца острым кончиком ножа. Воздушная камера не даст вытечь жидкому содержимому сырого яйца, а после варки скорлупа легко снимется.

Хорошо чистятся несвежие ,которым уже больше недели ,яйца,а вот свежие чистятся плохо,хоть их сверли до варки .
Первый

Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся. Это происходит потому, что скорлупа яйца негерметична, и со временем под нее понемногу проникает воздух. У менее свежих яиц скорлупа менее плотно прилегает к белку, и очистить их легче.

Обычный парень  · 24 июн 2015

Лучше сразу после варки поместить яйца в холодную воду и подержать их там минут 10. После этой несложной процедуры они чистятся намного легче 😉

За 10 минут с голоду умереть можно, да и яйца остынут.

Первый
Музыкант, преподаватель, любитель фантастики и тишины  · 1 нояб 2021
Яйца чистятся тем труднее, чем свежее. Яйцо, снесëнное только что, вообще вкрутую лучше не использовать - замучаешся чистить, хоть обдавай холодной водой, хоть что ещё с ним делай. Кто держал своих кур, может подтвердить. Плëночка под скорлупой со временем чуть подсыхает (скорлупа "дышит"), и легко отслаивается, уже через несколько дней. А съедобными яйца остаются... Читать далее
Технолог, логик, менеджмент, руководитель проектов, овнер, химия, биология, психология, ра...  · 6 июл 2022
Можно сколь угодно искать ответ на риторический вопрос(а он-именно такой), а можно гарантированно подготовить яйца для быстрой чистки. Для этого их банально нужно полностью охладить! Все, что под скорлупой имеет сжатие кратно большее при охлаждения, чем сама скорлупа. Именно поэтому все пасхальные яйца, тоннами наваренные в апреле-мае и убранные на подарки в холодильник-... Читать далее
Видать ты свежие яйца не варил не разу
. Дело в том, что между скорлупой и белком яйца существует несколько слоев оболочек - от двух до трех. Та, что ближе к белку - это, практически, клеевая природная структура. Разрушить ее свойства может только увеличение времени варки - до 10-12 минут. Можно, конечно, нарушить ее клеящие свойства методом прокалывания скорлупы, чтобы проникшая вода выступила в роли... Читать далее
Первый

Если честно,то хрен его знает. Я всегда когда варю ложу яйца в холодную воду,солю,протыкаю ножом тупой конац и один хрен попадают такие что измучаешься пока почистишь.

"Ложу"…. Колхоз 😏
Куртуазный маньерист  · 24 апр 2016

Во время варки, через пару минут, стучу аккуратно по яйцам ножом, что бы они треснули. После варки, ополаскиваю холодной водой и яйца легко чистятся.