У газовых планет-гигантов правда нет твёрдой поверхности, и если я захочу на них высадиться, то просто пройду сквозь них?

30202
4
0
1 мая
15:51
Фотография: хз
декабрь
2016
просто пройду сквозь них?

Размер твердого ядра Юпитера больше размера Земли. Сквозь Юпитер пройти невозможно. 

В 1994 году, прямо у нас на глазах, одна комета попыталась пройти сквозь Юпитер. Это исключительное событие -- люди впервые в фиксированной истории наблюдали столкновение таких масштабов.

ru.wikipedia.org

Комету разорвало в поле притяжения Юпитера на множество осколков и она врезалась в него "пулеметной очередью". Не прошла сквозь, а врезалась с взрывами и на поверхности Юпитера мы наблюдали вспышки и следы.

Размер следов до 20 000 км в диаметре! Они наблюдались в течение нескольких месяцев.

Темные пятна -- следы столкновения:

В ультрафиолете. Внизу следы, вверху спутник:

Анимация столкновения в инфракрасном диапазоне. Справа -- спутник Юпитера, слева такое же яркое пятно -- столкновение.

Ещё:

Металлический водород ядра дарит Юпитеру магнитное поле. А магнитное поле, как известно, может порождать полярные сияния. 

Это ещё не всё интересное.

В 1995 году американцы опустили на Юпитер зонд со своего аппарата Галилео!

В декабре 1995 года спускаемый аппарат вошёл в атмосферу Юпитера. Зонд проработал в атмосфере примерно в течение часа, опустившись на глубину 130 км. Согласно измерениям, внешний уровень облаков характеризовался давлением в 1,6 атмосферы и температурой −80° С; на глубине 130 км — 24 атмосферы, +150 °C. Плотность облаков оказалась ниже ожидавшейся, предполагаемый слой облаков из водяного пара отсутствовал.

ru.wikipedia.org

152
1
май
2016

Именно! Сесть на планету типа газового гиганта - невозможно.
В сущности, это планеты состоящие из газа (наш Юпитер к примеру, на 86% состоит из водорода, и на 14% из гелия, двух самых лёгких и распространённых элементов во вселенной). Там нет твёрдой поверхности по которой можно ходить. Вы бы просто спускались сквозь облака, пока в конце концов вас не раздавило давлением атмосферы планеты. Визит на планету такого типа невозможен по причине колоссального давления и температур.

Игорь ЕжовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
110
15
май
2016

вещество может находится в 4х состояниях: твердом, жидком и газообразном. еще есть плазма, но не в ней сейчас суть.
газ под давлением сжижается, под большим давлением переходит в твердое состояние. таким образом газовая планета - это сначала сплошные облака газа, затем океан жидкого газа, затем ядро из твердого металлического газа, затем возможно внутреннее кристаллическое или металлическое ядро. но достичь твердой газовой поверхности невозможно, раздавит много раньше, может еще до жидкого уровня, тут считать уже надо.

83
2
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта