хз

У газовых планет-гигантов правда нет твёрдой поверхности, и если я захочу на них высадиться, то просто пройду сквозь них?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться
просто пройду сквозь них?

Размер твердого ядра Юпитера больше размера Земли. Сквозь Юпитер пройти невозможно. 

В 1994 году, прямо у нас на глазах, одна комета попыталась пройти сквозь Юпитер. Это исключительное событие -- люди впервые в фиксированной истории наблюдали столкновение таких масштабов.

ru.wikipedia.org

Комету разорвало в поле притяжения Юпитера на множество осколков и она врезалась в него "пулеметной очередью". Не прошла сквозь, а врезалась с взрывами и на поверхности Юпитера мы наблюдали вспышки и следы.

Размер следов до 20 000 км в диаметре! Они наблюдались в течение нескольких месяцев.

Темные пятна -- следы столкновения:

В ультрафиолете. Внизу следы, вверху спутник:

Анимация столкновения в инфракрасном диапазоне. Справа -- спутник Юпитера, слева такое же яркое пятно -- столкновение.

Ещё:

Металлический водород ядра дарит Юпитеру магнитное поле. А магнитное поле, как известно, может порождать полярные сияния. 

Это ещё не всё интересное.

В 1995 году американцы опустили на Юпитер зонд со своего аппарата Галилео!

В декабре 1995 года спускаемый аппарат вошёл в атмосферу Юпитера. Зонд проработал в атмосфере примерно в течение часа, опустившись на глубину 130 км. Согласно измерениям, внешний уровень облаков характеризовался давлением в 1,6 атмосферы и температурой −80° С; на глубине 130 км — 24 атмосферы, +150 °C. Плотность облаков оказалась ниже ожидавшейся, предполагаемый слой облаков из водяного пара отсутствовал.

ru.wikipedia.org

210

Хм, а что было бы, если бы все эти кометы врезались в Землю?

+1
Ответить

То же об этом думала, когда читала, такое ведь может произойти спокойно?

0
Ответить

Не знаю, можно подождать пока сайт кончит глючить и задать об этом отдельный вопрос.

Я не смогу выстроить теорию )

Могу лишь сказать, что планеты-гиганты Юпитер и Сатурн своей огромной массой притягивают именно к себе астероиды и прочих мелких родственников по солнечной системе.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Именно! Сесть на планету типа газового гиганта - невозможно.
В сущности, это планеты состоящие из газа (наш Юпитер к примеру, на 86% состоит из водорода, и на 14% из гелия, двух самых лёгких и распространённых элементов во вселенной). Там нет твёрдой поверхности по которой можно ходить. Вы бы просто спускались сквозь облака, пока в конце концов вас не раздавило давлением атмосферы планеты. Визит на планету такого типа невозможен по причине колоссального давления и температур.

Игорь Ежовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
110

Тогда можно ли "взорвать" газового гиганта? И если да, то при каких условиях это возможно? 

+10
Ответить

а что насчет ядра? за счет чего весь газ "образует" планету?

+28
Ответить

Кстати да, ядро вроде как очень даже плотное.

+15
Ответить
Ещё 12 комментариев

1) Гравитация таких тел слишком слаба. Для взрыва, или хотя бы плавного горения нужна большая степень сжатия, достижимая лишь при звёздых диапазонах масс. Плюс ко всему, там попросту нечему гореть.
Ответ - нет, не взорвать, но можно поджечь, если вы обеспечите планету колоссальным количеством кислорода. Или вкачаете ещё одну БОЛЬШУЮ порцию водорода, дабы запустить термоядерную реакцию.
2) Ядро Юпитера - сжатый давлением до предела газ, который по своим свойствам уже больше похож на метал (даже название тому есть - металлический водород). Отсюда огромное магнитное поле. Гравитационная массивность - наше всё! :)

+73
Ответить

Какие умные курьеры у нас пошли, однако :)

-65
Ответить
Именно! Сесть на планету типа газового гиганта - невозможно.

Твердое ядро Юпитера больше нашей родной Земли. Человек туда "сесть" не может, но и сквозь (как в вопросе) Юпитер пройти невозможно.

Причем, совсем недавно одна комета поставила эксперимент. 

ru.wikipedia.org

+17
Ответить

Подробнее про комету в моём ответе.

0
Ответить
Ядро Юпитера - сжатый давлением до предела газ, который по своим свойствам уже больше похож на метал (даже название тому есть - металлический водород).

Ядро Юпитера -- твердое каменное ядро с диаметром в 30к километров. А металлический водород крутится немного над ним. Так что в теории вполне можно было бы походить по нему (если забить на огромное давление в 30-100 млн. атм. и температуру этого самого ядра в 20к градусов).

+13
Ответить

Вообще, еще раньше вас убьют колоссальные атмосферные штормы.

+5
Ответить

Твердая поверхность должна быть, иначе куда делся весь материал астероидов и комет падающих на планету. 

+2
Ответить

Не совсем так. В случае Юпитера, да. 

Но, есть, например Солнце. На него тоже много чего падает. Но то, что там находится называется не твердым телом, а плазмой:

Центральная часть Солнца с радиусом примерно 150—175 тыс. км (то есть 20—25% от радиуса Солнца), в которой идут термоядерные реакции, называется солнечным ядром[32]. Плотность вещества в ядре составляет примерно 150 000 кг/м³[33] (в 150 раз выше плотности воды и в ~6,6 раз выше плотности самого плотного металла на Земле — осмия), а температура в центре ядра — более 14 млн К. 

)

+7
Ответить

Наш  это российский ?

+1
Ответить

некомпетентный ответ в топе дэтектед

+2
Ответить
Твёрдое тело должно быть! Иначе как всё это образовалось? С ничего!
0
Ответить

"наш Юпитер..." 

Юпитер наш!!!

0
Ответить
Прокомментировать

вещество может находится в 4х состояниях: твердом, жидком и газообразном. еще есть плазма, но не в ней сейчас суть.
газ под давлением сжижается, под большим давлением переходит в твердое состояние. таким образом газовая планета - это сначала сплошные облака газа, затем океан жидкого газа, затем ядро из твердого металлического газа, затем возможно внутреннее кристаллическое или металлическое ядро. но достичь твердой газовой поверхности невозможно, раздавит много раньше, может еще до жидкого уровня, тут считать уже надо.

97

А почему вы так уверены что жидкий и твердый газ там есть?

-11
Ответить
По законам физики его не может там не быть. Верхние слои в результате притяжения оказывают давление на нижние. Чем ниже - тем давление выше. Есть формулы для подсчёта давления. Известно, при каких давлениях вещества переходят в жидкое и твёрдое состояние. Достаточно подставить числа в формы.
+11
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить