Почему у людей бывают мысли о суициде?

417
5
0
1 мая
15:16
май
2016

И на помощь нам в этом вопросе приходит социолог Дюркгейм. Но не принимайте прямо все за абсолютный и полный ответ, так как это довольно старая теория. Я уверенна, что современные ученые нашли кучу других причин. (Весь текст ниже не мной написан, но он частично ответит вам на вопрос).

«Самоубийство» – одна из главных и объемных работ французского социолога, изданная в 1897 году.

Главная цель написания Э. Дюркгеймом этой книги – показать влияние социальных причин на совершение людьми самоубийств.

Используя вторичные данные большого числа социологических исследований, Дюркгейм подводит читателя к мысли о том, что причиной самоубийств являются не психологические, а только социальные причины.

Дюркгейм считал, что в социуме существует некое общественное сознание, которое и диктует людям идею самоубийства, как бы говоря им, что они не достойны жить, потому, что, например, не имеют семьи и детей, работы, не приносят пользу обществу и т.д. Главная причина самоубийства по Дюркгейму – это одиночество.

Споря с теми, кто утверждал, что причиной суицида является неврастения и другие психические заболевания, Э. Дюркгейм приводит следующие факты: среди евреев большое число душевно больных людей и вместе с тем, процент самоубийств очень низок. Или, например, Дюркгейм указывает на то, в домах для психический больных количество пациентов женского пола превышает количество пациентов мужского пола (55% женщины, 45% мужчины), а самоубийства в 80% случаев совершаются мужчинами. Этот же факт Дюркгейм приводит в споре с теми, кто считает, что склонность к самоубийству передается по наследству – мужчины и женщины получают одинаковую наследственность, но процент самоубийств среди мужчин значительно выше.

Некоторые авторы считали, что причиной самоубийства является подражание, когда человек совершает самоубийство потому, что кто-то значимый для него поступил также. Например, на одном из греческих островов, в древности, был зафиксирован феномен массовых самоубийств среди девушек. Как только девушка достигала возраста 18 лет она совершала самоубийство через повешение. Остановить эпидемию удалось только тогда, когда тела повешенных девушек стали вывешивать на всеобщее обозрение на центральной площади. Опровергая эту теорию, Эмиль Дюркгейм говорит о том, что на географической карте нельзя увидеть волны самоубийств, которые должны распространяться из единого центра в результате эпидемии. Наоборот, Дюркгейм утверждает, что на карте присутствуют постоянные очаги самоубийств и эти очаги совпадают с большими городами, где существуют все условия, способствующие тому, чтобы человек принял решение о самоубийстве.

Типы самоубийств по Дюркгейму

Исследуя феномен суицида, Дюркгейм выделил три вида самоубийств:

Эгоистическое самоубийство,

Альтруистическое самоубийство,

Аномическое самоубийство.

Эгоистический тип суицида по Дюркгейму наступает тогда, когда человек сталкивается с невозможностью удовлетворения своих эгоистических желаний. Например, человек может сильно желать денег, высокого социального положения и т.д. Сталкиваясь с невозможностью скорого удовлетворения этих желаний, к тому же лишенный поддержки семьи, такой человек совершает самоубийство. В поддержку этого предположения, Э. Дюркгейм приводит тот факт, что среди протестантов процент самоубийств значительно выше, чем среди представителей других религий, так как протестантство исповедует эгоистическую мораль личного обогащения.

Альтруистическое самоубийство вызвано желанием бескорыстного действия в отношении других людей. Например, можно представить ситуацию, когда человек совершает самоубийство, чтобы его семья получила деньги в виде страховки за его жизнь.

Аномическое самоубийство связано с понятием аномии, разработанным Дюркгеймом и основанным, отчасти, на теории Томаса Гоббса об отсутствии каких-либо «естественных» ограничений желаниям и амбициям человека. Аномия по Дюркгейму – это определенное состояние общества, при котором в обществе существуют разногласия, члены общества не верят в существующие ценности и цели, утрачены нормативные и нравственные рамки поведения в обществе.

Дюркгейм считал, что слишком быстрое развитие современного общества привело к распаду ценностей семьи, морали и даже религии. Этим вызвано нарушение равновесия в обществе, которое может выражаться как в виде экономического упадка, так и в виде экономического роста. Как раз на эти периоды приходится максимальное количество самоубийств.

Во время экономического упадка происходит рост безработицы, снижение зарплат, ухудшение качества жизни. Как результат – рост числа самоубийств. При экономическом росте также происходит рост числа самоубийств. Почему? Потому, что некоторым людям начинает казаться, что другие люди богатеют еще быстрее, чем они. Не в силах справиться с этим чувством эти люди совершают самоубийство.

По сути, получается, что достаточно большую часть самоубийств, вызванных состоянием аномии в обществе, можно отнести к эгоистическому типу самоубийства по Дюркгейму.

8
0
май
2016

Видимо основная проблема - низкое качество жизни, как оно самим человеком и оценивается. Причины могут быть самые разные, но если представить, что в жизни не было бы каких-то особых проблем и негативных эмоций и переживаний, никто бы не полез бы в петлю

Но к сожалению текущая жизнь  далека от идеала

6
0
май
2016

Эрих Фромм, в своей книге «Здоровое общество», писал:

«Самоубийство, без сомнения, — наиболее сложная проблема, и ни один отдельно взятый фактор нельзя признать ее единственной причиной. Но, даже не вдаваясь в обсуждение этой проблемы, я считаю вполне обоснованным предположение, что высокий процент самоубийств в той или иной стране отражает недостаток психической стабильности и душевного здоровья. Такое положение вещей обусловлено отнюдь не бедностью. Это убедительно подтверждается всеми данными. Меньше всего самоубийств совершается в самых бедных странах, в то же время рост материального благосостояния в Европе сопровождался увеличением числа самоубийств….

Кроме того, мы видим, что в странах Европы — наиболее демократических, мирных и процветающих, а также в Соединенных Штатах — богатейшей стране мира, проявляются самые тяжелые симптомы психических отклонений. Целью всего социально-экономического развития западного мира являются материально обеспеченная жизнь, относительно равное распределение богатства, стабильная демократия и мир; и как раз в тех странах, которые ближе других подошли к этой цели, наблюдаются наиболее серьезные симптомы психического дисбаланса!» 

Кроме того, Э. Фромм писал, что «существует еще одна причина, на которую не обратили внимания ни Дюркгейм, ни другие исследователи проблемы самоубийств. Она связана с «балансовым» подходом к жизни как к коммерческому предприятию, которое может закончиться крахом. Причиной многих случаев самоубийств было осознание того, что «жизнь не удалась», что «она не стоит того, чтобы жить дальше»; человек убивает себя, подобно тому как бизнесмен объявляет себя банкротом, когда его убытки превышают доходы и уже нет надежды «встать на ноги»». 

Также пару лет назад снимала небольшую лекцию по поводу данной проблемы. Вот ссылка на нее: https://www.youtube.com/watch?v=2CbxP0Kyzcw

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта