Аня Штиц
май 2016.
5158

Имеет ли право учитель заставлять ученика мыть доску, если он дежурный на уроке? Если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Если под «заставлять» мы подразумеваем насильственное принуждение к чему-либо, то учитель вообще не имеет права заставлять учеников делать что-либо. В частности, мыть доску, переносить мебель или собирать мусор на школьной территории в рамках субботника.

Учитель может указывать на принятые правила, спокойно объяснять последствия невыполнения тех или иных правил. Однако он не может давить на ученика, угрожать ему, кричать на него — в его законном арсенале таких методов нет и не должно быть.

Можно ли учеников привлекать к выполнению тех или иных работ? Безусловно, это может быть частью учебно-воспитательного процесса. Но закон напрямую запрещает делать это без согласия учеников и их законных представителей. Иными словами, если на школьном собрании учитель рассказал об этой схеме, все родители согласились (а, в идеале, подписали коллективное соглашение о том, в каких случаях и как именно детей можно привлекать к школьным обязанностям) — то, да, такая практика может иметь место.

Решение же школой своих хозяйственных проблем за счёт использования учеников в качестве бесплатной рабочей силы — прямое нарушение закона.

10
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Коротко: Нет: не имеют права.

Более подробно:

Закон РФ "Об Образовании". Статья 50. Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников. Гласит:

Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. 

Получается, что если ваши родители или вы (если вы уже совершеннолетний) не писали согласие на подобный вид работы, то нет, не имеют права.

Вот ссылка на закон:

edu.ru

Виктория Воронинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

Угу. А для того, чтобы стереть с доски собственный неправильный ответ надо клининговую службу вызвать. За счёт школьного бюджета.

0
Ответить
Прокомментировать

Ученики и учителя обязаны исполнять нормы контрольно-пропускного режима, техники безопасности и внутреннего распорядка. Обязанности дежурного входят в последние.

За отказ исполнять их педагог имеет право применить методы педагогического воздействия либо администрация школы имеет право предпринять меры административного воздействия.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Знаете, что гадко? Эта страсть к качанию прав.

Нет, никто не может заставить ученика мыть доску. Но елки-палки, руки отвалятся помочь что ли, ну?

Точно так же мать не может заставить своего оболтуса выносить мусор, но почему бы просто не взять и не сделать этого?

15
-14

мммм........ думаю, что Вы не правы. Пусть качает свои права, учиться. А учитель пробует убедить ученика оказывать помощь. Без окрика, без принуждения, без насилия.  Силой убеждения и авторитета. Даже учителю полезно уметь разговаривать без менторства, как с равным, не с позиции "власть - подчинение".

+10
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью