Дарья Шалимова
июнь 2016.
13973

Нормально ли, что у меня часто возникает чувство, будто на все происходящее смотрю вовсе не я, будто все это кадр из кино?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
28
8 ответов
Поделиться

Из Википедии: 

Дереализация (аллопсихическая деперсонализация) — нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный.

Дереализация не является психотическим расстройством (относится к разряду невротических расстройств или к т. н. «малой психиатрии» — человек в абсолютном большинстве случаев полностью сохраняет контроль над собой, адекватность и вменяемость, это лишь ухудшает качество жизни).

Дереализация часто бывает сопряжена с депрессией, является основным составляющим симптомом невроза тревоги или других психических расстройств, также часто вместе с депрессией или неврастенией.

72

У меня возникала эта дереализация после употребления марихуаны :)) не сказала бы, что это ухудшало моё качество жизни )) но это совершенно точно какой то дефект психики, в нормально состоянии он не может возникнуть 

+8
Ответить

Евгения, это не дефект психики, а побочный эффект стресса, может возникнуть и без психотропных веществ, но последние могут ускорить приход делирия, стать его катализатором. 

+6
Ответить

Страдаю от этой "болезни" уже полгода, после марихуаны. До этого даже не думал что такое возможно, очень неприятное и страшное ощущение

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Было так около года после травы. Вроде прошло. 

0
Ответить
Прокомментировать

Дереализация, да это бывает страшно, наверняка Вас также мучают панические атаки, Вы наверняка плохо спите, а в обострения теряете вес.  Если курите, бросайте, это очень усугубляет, алкоголь дает временное облегчение, но потом гораздо хуже. Мне помогло плавание, расслабляет. У Вас наверняка есть хронический стресс, от него надо попытаться избавиться, начать принимать антидипперы, крайний вариант. Главное, поймите, Вы не сошли с ума, с Вами все хорошо, просто это защитная реакция организма на стресс. Часто бывает и деперсонализация, для меня вот она была намного страшней. Если это состояние длится больше года, все таки посетите врача, жить с таким очень тяжело. Здоровья Вам, ничего не бойтесь, знайте, Вы не одиноки. 

21

Здравствуйте. Всерьез столкнулся с этой проблемой. Можно с вами поговорить тет-а-тет?

+2
Ответить

Пишите в ВК. 

+1
Ответить

Рекомендую к прочтению Меграбян А.А. "Деперсонализация". Не уверен что поможет, но интересно.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

У меня вот эта хрень после алкоголя появилась наоборот:с

0
Ответить

Лучшая 

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, как это называется — уже сообщили, но почему-то многие проигнорировали ту часть вопроса, где написано, что происходит это часто.

Дереализация — это все-таки не совсем нормальное состояние, но совершенно нормально, что периодически оно возникает у всех.

А вот теперь о том, когда "нормальность" заканчивается.

Если такое состояние возникает действительно часто — это может являться симптомом определенных нарушений в организме, которые уж никак нормальными назвать нельзя. И речь не о простом стрессе или затяжной депрессии, которые и так очевидны, а о менее заметных неприятных штуках.

Частая дереализация нередко возникает у людей с плохими сосудами и кровообращением. А это уже не так уж безобидно, как кажется. Вегето-сосудистая дистония или, к примеру, остеохондроз — такие явления, о которых лучше узнать пораньше.

Конечно, не хочу никого пугать, но лучше лишний раз сгонять ко врачу, если есть какие-то сомнения в своем здоровье.

p.s.

Лично меня на мысли о том, что что-то не так натолкнуло как раз эта самая дереализация. Занятия спортом и физкультурой очень быстро решили вопрос с кровообращением, и это чувство стало возникать намного реже. Не претендую на истину в последней инстанции, просто делюсь небольшой частичкой скромного жизненного опыта.

8

Вегето-сосудистая дистония это уже побочки стресса, но не причина делирия. ВСД это скорее причина панических атак, которые могут сопровождать делирий. 

-1
Ответить

Ну, ВСД — это синдром, который действительно нередко развивается на фоне стресса(да если быть честным — на фоне стресса может быть вообще все что угодно, ведь психосоматику никто не отменял.), но при этом также нередко сообщает о проблемах с сердцем. Стресс, конечно, популярная причина многих проблем, но далеко не всегда является первоисточником. И в случае с частой дереализацией - тоже.

+1
Ответить

А у Вас она была? 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Да. Я описывал только те вещи, с которыми хорошо знаком.

0
Ответить

Я видела много таких, у Вас скорей всего единичный случай. 

-1
Ответить

И скорей всего Вы не избавились от него полностью. 

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить