Почему в школьной программе так много времени уделяют биографиям и произведениям поэтов,писателей, причем отечественных, а не ученым? Воспитание патриотизма?

218
3
0
1 мая
14:19
май
2016

Потому что Россия литературоцентрична. К добру или к худу, но это так. В Европе люди разных взглядов группировались вокруг партий, у нас - вокруг литературных журналов. Отношение к декабристам и Николаю I могло меняться на сто восемьдесят градусов (и не раз), но Пушкин был и остаётся "нашим всем". Потому, ежели требовалась чья-нибудь биография для подавания доброго примера юношеству, то как в ЧГК - пиши Пушкин (Лермонтов, Толстой, Чехов etc.) В результате жизнь классиков доставалась школьникам в настолько высушенном и засахаренном виде...

5
0
май
2016

Не совсем согласна с Константином. На мой взгляд, дело в том, что для понимания любого произведения искусства требуется знание контекста, в котором оно создавалось: эпоха, исторические события, направление, и в том числе - биография автора, создателя. Искусство субъективно, вырвать произведение из контекста невозможно: в этом случае вам будет сложнее понять замысел автора. Научные же законы будут работать и будут вам понятны вне зависимости от того, знаете вы досконально биографию ученых или нет. Я все-таки отмечу, что небольшие справки об ученых есть в учебниках, и учитель обычно сам уделяет хотя бы несколько минут биографии. Но, поскольку  часов по любому предмету всегда недостаточно, учителю приходится выбирать: объяснить вам сложный материал, оставив жизнеописания на самостоятельное изучение, или порадовать вас историями из жизни великих умов. По мне, выбор учителя в данном случае очевиден и логичен. 

3
0
май
2016

А какие произведения и вехи жизни учёных вы предлагаете изучать? Ввести в школьный курс монографию Менделеева о спирте? Труды Лобачевского по математике? Боюсь, что это это будет слишком сложно для детей, не говоря уже об обоснованности такого шага в рамках школьной программы, когда требуется дать определённые базовые знания в доступной форме. Жизнь учёного и жизнь поэта немного разные вещи, да и науке больше интересен результат, чем личные переживания и пути жизни людей, которые его достигли. 

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта