Photo by Grovemade on Unsplash

Правда ли, что комфортное рабочее место способствует рабочему процессу?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Конечно, ведь тогда ваш организм ассоциирует рабочую деятельность с удовольствием и комфортом!
Но тут стоит оговориться, что у каждого понятие комфорта разное
Так же как мы выбираем офисный стул (кому-то с подлокотниками, кому-то без, кому-то такой, чтобы откидывался, а кому-то с подставкой для ног), так и рабочее место в целом нужно подобрать индивидуально, в зависимости от предпочтений владельца и рода деятельности. 
Думаю, рассказывать о понятии творческого беспорядка нет необходимости и большинство понимают разницу между захламленностью и творческим беспорядком. Так вот такой способ организации рабочего места больше подходит креатившикам, творческим людям экспрессивной и экстравертивной натуры. Чистота и педантичность же больше подходят тем, кто работает по аналитически-технической специальности, чья работа жестко структурирована и требует отточенности внимания и движений.

Кстати, исследования, проведенные по вопросу организации рабочего места, всегда показывают важность здоровья для респондентов, пока они сидят на рабочем месте. Так большинство говорят о необходимости подобрать другой стул, от которого не будет уставать спина, стол (чтобы шея была более расслаблена при работе с монитором), улучшить освещение и организовать, в целом, более удобное пространство в кабинете (убрать отвлекающие факторы, переместить рабочее место в другой угол кабинета). Вот тут можете посмотреть одну из десятка занимательных статистик, что я нашла.

Кстати, Лайфхакер когда-то публиковал статью на эту тему. Краткую, но она тоже может оказаться вам полезной.

9
Прокомментировать

Из лекции одного математика:

То, что большинство людей считают лучшими рабочими условиями, таковыми не являются. Совершенно ясно, что не являются, потому что люди часто наиболее продуктивны, когда рабочие условия плохи. Один из лучших периодов Лабораторий физики Кембриджа был, когда у них были практически бараки — они тогда делали лучшую физику всех времён.

Возможно, это зависит от вида работы или других факторов.

3
Прокомментировать

Ну вот в моей профессии обустройство рабочего места имеет большое значение, потому что основная его задача — дать «высидеть» жёсткие дедлайны без сна, не распыляясь на поиски нужных вещей или боль в спине. Бывает, надо сидеть по 48 часов с отрывом на туалет и кофе, потом 3-4 часа сна и опять неподвижно в кресле... Человек с хорошим местом высидит, это никак на его работе не отразится. А другой — будет мучиться на неудобном стуле, менять позы, искать свои референсы и наброски фиг пойми где, отходить, отвлекаться, одним словом — будет отрываться от работы.

1

Звучит ужасно, на самом деле

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить