Нужен ли в наше время Нестор Петрович в школе?

146
2
0
1 мая
13:25
май
2016

Вопросом на вопрос. Нестор Петрович учил взрослых в вечерней школе. Учить детей - это же совсем другой педагогический опыт. Справился бы Нестор Петрович с современными детьми? 

0
0
май
2016

Этот вопрос подкинули именно мне, поэтому постараюсь ответить, несмотря на то, что прошлый раз я смотрел "Большую перемену" примерно семь лет назад. 

Нестор Петрович - хороший человек, но быть хорошим человеком - это, как известно, не профессия. Учитель он, на мой взгляд, посредственный. Преподавание в школе стало для него вынужденной мерой после того, как он не смог поступить в аспирантуру. А в школу всё-таки следует идти по велению души.

Недостаточно просто владеть своей дисциплиной - ты должен уметь и хотеть делиться своими знаниями. У Нестора Петровича - склад ума кабинетного учёного, который способен дотошно изучать исторический материал, но талантами преподавателя он, увы, обладает слабо. Не сомневаюсь в том, что Нестор Петрович прекрасно бы работал с историческими источниками, попав в аспирантуру и начав карьеру историка. Но в школе - с живыми людьми - ему работать не с руки. 

При всём этом, я всё же не говорю о том, что Нестор Петрович современной школе совершенно не нужен. Во-первых, в фильме мы наблюдаем лишь самое начало его учительской карьеры. Мы видим, что он потихоньку начинает любить свою профессию (а это самое главное). Возможно, набравшись опыта, Нестор Петрович сможет стать хорошим педагогом, который способен заинтересовать своим предметом и который может реально оценивать уровень своей аудитории. Но в самом фильме у него проблемы и с тем, и с другим. 

Во-вторых, как это ни печально, именно Нестор Петрович отлично бы вписался в современную школьную систему. Если раньше школа давала ученикам целостную картину мира, то сейчас всё обучение зациклено на бездумном решении тестов - когда школьники не постигают дисциплины, а зубрят для очередного теста какой-то вырванный из контекста набор разрозненных фактов, не вдаваясь в их смысл и содержание. А вот заставлять зубрить "голую" фактологию Нестор Петрович как раз-таки умеет хорошо. Парадокс в том, что, попав в современную российскую школу, он никого ничему толком не научит, но зато очень хорошо подготовит класс к ЕГЭ и прочим тестам. И - исходя из результатов класса по ЕГЭ - он будет считаться прекрасным учителям. При том, что его ученики, сдавая историю на высшие баллы, ни любить, ни понимать её всё равно не будут. 

Роман ЖигунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта