Есть ли в России туристические путешествия на Северный полюс?

2760
2
1
1 мая
12:14
Ответ партнёра TheQuestion
август
2016

Есть, хотя это неизбежно влетит в копеечку.

Такие путешествия бывают трех типов — на корабле, на вертолете и своим ходом.

На корабле. Полюс находится посреди океана, накрытого ледяной шапкой, поэтому под кораблем понимается ледокол — например, атомный ледокол «50 лет Победы». Несмотря на специфику путешествия вообще, прогулка на таком корабле — это просто круиз, там есть каюты и даже люксы. Судно, добравшись до девяностого градуса, останавливается, пассажирам предлагается постоять на льдинах и оставить в толще океанской воды послание планете. Круиз сопровождается профессиональными полярниками. Доступно такое путешествие строго в летние месяцы, в остальное время лед слишком толстый и поэтому непроходимый.

Вертолет. Здесь история посложней. Вертолетный тур на Северный полюс будет обязательно завязан на российскую станцию «Барнео». Она интересна тем, что, во-первых, она мобильная (дрейфующая), во-вторых, собирается каждый год заново. Выбирается льдина, на ней строится аэродром и жилищная инфраструктура. Добираться до нее надо со Шпицбергена (2,5 часа), а от нее уже надо лететь на сам полюс (еще полчаса). На полюсе можно сфотографироваться со специальным полосатым столбом (который сначала сюда еще нужно привезти), обозначающим непосредственно вершину мира. Бывают вертолетные туры только в апреле-мае, в силу погодных условий.

И наконец, своим ходом — на собаках и лыжах. Тут все очень страшно и трудно, поэтому такой вариант подходит только очень подготовленным физически людям — придется каждый день идти по 10 часов и тащить на себе сани с провизией. Начинаются такие вылазки также со станции Барнео.

Стоит это все не меньше полутора миллионов рублей с человека, поэтому вояж получится экстремальным во всех смыслах.

17
0
август
2016

Брат моего мужа работает на атомном ледоколе "50 лет Победы", они постоянно возят на Северный полюс иностранных туристов - для русских это слишком дорогое удовольствие. А вот членам команды в качестве бонуса за хорошую работу могут подарить бесплатный тур для кого-то из родственников. Он так свозил на полюс свою жену: 

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта