Если живое существо возможно заморозить на длительное время, а потом оживить, то где в это время было его сознание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Начнем с того, что пока мы умеем только криоконсервировать людей, в вот размораживать и "оживлять" пока нет. 

Во-вторых, сознание, так или иначе, связано с мозгом (сколько бы споров на эту тему ни велось, связь есть). А если мозг заморожен, ну дальше и сами понимаете.

Все дальнейшие рассуждение переходят уже в область фантастики, потому что мы, как минимум, не знаем технологий оживления размороженных людей. А может, и не узнаем вообще.

Насчет криоконсервации в России можете почитать тут.

0
Прокомментировать

А сознание вообще может где-то быть?
Вспоминанием Декарта, деление субстанции на протяженную и мыслящую. Суть сознания в мышлении, а мысль в пространстве не располагается. В данном случае сознание просто остановится, потому что остановится процесс мышления, ну и возобновится (если организм выживет) при разморозке.
Примерно так в дуализме декартовском обосновывается и, например, бессмертие души, которая также упирается в мышление. Она не имеет протяженности, значит не зависит от материи, соответственно не знает смерти, в итоге -- бессмертна.
В общем вывод: с сознанием ничего не случилось, оно никуда не переместилось, ибо вообще нигде не располагается.

-1

Вспоминанием Декарта, деление субстанции на протяженную и мыслящую. Суть сознания в мышлении, а мысль в пространстве не располагается.  -

но ведь когда тогда влияние на мозг вело бы к изменениям в сознании?

В данном случае сознание просто остановится, потому что остановится процесс мышления, ну и возобновится (если организм выживет) при разморозке. -

 я думаю, что мышление это более сложная форма сознания, у тихоходок, которых удалось разморозить спустя десятилетия его и нет вообще. Но какой уровень сознательности у них есть, ведь должны же быть у них хоть какие-то квалиа. И опять же возникает вопрос, почему непространственное сознание останавливается и отсутствует, только потому что существо заморожено, а потом восстанавливается при разморозке?

0
Ответить

Вы воспроизводите известную критику Декарта, о связи мыслящей и протяженной субстанции. Например, наркотики -- они же влияют на сознание? Собственно Декарт потратил очень много усилий на поиск это связи, предполагал, что она осуществляется в гипофизе, доказать это, конечно, не сумел.

Ответить можно так: с сознанием ничего не случиться, ибо это объект идеальный. Мышление -- механизм его выражения. К примеру с наркотиками: наркотики влияют именно на мышление, сознание же само не меняется. Мышление наполняется идеями, находящимися вне материи, если говорить по Декарту именно.

Мышление, а значит и сознание остановится, но с идеями, а значит самим сознанием, ничего не случится.

0
Ответить

предполагал, что она осуществляется в гипофизе, доказать это, конечно, не сумел.

Естественно, ведь  не у всех возможных сознательных существ этот гипофиз вообще есть

Ответить можно так: с сознанием ничего не случиться, ибо это объект идеальный. Мышление -- механизм его выражения

ну так мышление существует в сознании или в материальном носителе?

Мышление, а значит и сознание остановится, но с идеями, а значит самим сознанием, ничего не случится. - то есть получается сознательное существо может тысячи лет быть без сознания, при этом сознание в неком идеальном мире у него все равно остаётся? То довольно парадоксально, сознание есть, но никакого процесса сознания нет, потому что тело заморожено.


0
Ответить
Ещё 1 комментарий

в неком идеальном мире

Так философия Декарта идеалистическая, не Платоновская, конечно, но это надо учитывать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить