Почему сладкое подают после еды? Всегда ли так было и везде ли?

3687
3
0
1 мая
11:05
май
2016

Помимо исторических фактов, существует обоснование с практической точки зрения. То, насколько сильно разыгрывается наш аппетит, зависит в том числе от уровня глюкозы в крови. Когда он снижается, мозг дает команду поиска пищи. Сладости вызывают резкий рост сахара в крови, но в то же время организм начинает вырабатывать инсулин, который, наоборот, резко снижает уровень сахара, и, в результате мы снова чувствуем голод. Очевидно, что если скушать сладкое перед едой, естественные процессы, которые позволяют нам насытить организм полезными веществами, начнут сбиваться. Сразу после условной съеденной шоколадки человек почувствует сытость, но через очень короткий промежуток времени снова захочет есть (при том, что уже получил энное количество калорий, соизмеримое с полноценным обедом). Таким образом потребляя десерты после основного приема пищи человек:

а) не перебивает аппетит;

б) в конечном итоге съедает меньше.

13
2
май
2016

До того, как сахар научились получать относительно дешево, ни о какой "классической" подаче десерта не было и речи. Сладости были доступны исключительно богачам. И лишь в 19 веке этот порядок был установлен - в европейской кухне, именно тогда подача десерта в конце приема пищи стала всеобщей. 

Что касается стола богачей, то здесь сладости в конце застолья подавались еще со времен Древнего Рима. В России с 16-17 вв. известно слово "заедки" - так называли именно сласти, завершавшие трапезу.

Десерт подают в конце трапезы именно для того, чтобы завершить, "подчеркнуть" конец застолья, переход от еды к распитию напитков и легким разговорам.

10
1
июнь
2016

Согласно аюрведе, древней науке о здоровой жизни (Аштанга Хридая Самхита, Сутрастхана, 8.45)

"Пищу, которая трудно усваивается и является маслянистой, сладкой, медленно переваривающейся и твердой, такую как биса (стебли лотоса), икшу (сахарный тростник), моча (банан), чоча (кокос), амра (манго), уткарика (сладкие блюда), следует употреблять в начале приема пищи. Пищу, имеющую противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус, в середине приема пищи."
Это объясняется тем, что тяжелая и сладкая пища гасит огонь (агни) пищеварения. Принимая ее в начале мы немного останавливаем пищеварения, но затем употребляя острую, горькую и пряную пищу усиливаем его, и все хорошо переваривается и усваивается.
Если делать наоборот, покушать сначала соленую, острую или кислую пищу, а потом заесть это все сладким или вообще сладким и холодным, мы останавливаем пищеварение. В таком случае после еды мы будем чувствовать тяжесть и будут выделяться токсины.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта