Помимо исторических фактов, существует обоснование с практической точки зрения. То, насколько сильно разыгрывается наш аппетит, зависит в том числе от уровня глюкозы в крови. Когда он снижается, мозг дает команду поиска пищи. Сладости вызывают резкий рост сахара в крови, но в то же время организм начинает вырабатывать инсулин, который, наоборот, резко снижает уровень сахара, и, в результате мы снова чувствуем голод. Очевидно, что если скушать сладкое перед едой, естественные процессы, которые позволяют нам насытить организм полезными веществами, начнут сбиваться. Сразу после условной съеденной шоколадки человек почувствует сытость, но через очень короткий промежуток времени снова захочет есть (при том, что уже получил энное количество калорий, соизмеримое с полноценным обедом). Таким образом потребляя десерты после основного приема пищи человек:
а) не перебивает аппетит;
б) в конечном итоге съедает меньше.
<s>скушает</s> — съест.
Совершенно непонятно, почему. Почему же все-таки в конце?