Как можно было бы по сканированию мозга узнать, испытывает ли другой человек или животное вкус еды или цвет, звук так же как и я или по другому?

52
1
0
1 мая
10:55
май
2016

Отвечу про животных, с ними проще. Они воспринимают мир однозначно по-другому в силу ряда причин. Самая главная из них заключается в том, что у человека есть развитая эпизодическая память, и поэтому красный цвет для нас не просто цвет, но и все биографические контексты этого цвета. То есть хотим мы того или нет,  любое наше восприятие будет отсылать к букету биографических и не только ассоциаций. У животных этого либо нет, и они живут здесь и сейчас, либо это в очень зачаточном состоянии на уровне условных рефлексов. У животных иное строение мозга, чем у вас, и поэтому даже если первичная обработка информации совпадает, то отделы мозга, куда эта информация потом идет и с какой целью, несколько различны даже по сравнению с человекообразными обезьянами.

В случае с другим человеком все сложнее: можно, конечно, сделать фМРТ и посмотреть, какие области мозга активируются при восприятии данного цвета или вкуса, но полного совпадения мы не получим никогда даже для одного и того же человека в силу случайных причин, а устойчивая разница между людьми в таком эксперименте может и не играть роли в восприятии. Мы можем сказать, что, например, некоторые синэстеты, которые видят цифры цветными, реально их видят иначе, чем мы, и это можно проверить экспериментально (например, если среди случайно расположенных восьмерок есть шестерки (все черные), образующие треугольник, синэстет их сразу же сгруппирует и увидит этот треугольник, скажем, синий на красном фоне, а условно нормальный человек сможет это сделать только "осмыслив" все эти цифры).

Так что вопрос этот во многом философский: что мы считаем одинаковым, а что различным восприятием.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта