Виктор Пономарёв
октябрь 2016.
47012

Как есть лук и чеснок, чтобы изо рта не пахло?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
22
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1. Чесночный и луковый запах изо рта вызывается смесью тиосульфидов, например, аллилметилсульдидом (AMS), которые образуются из сульфосодержащих прекурсоров в результате повреждения клеток луковицы. В отличие от большинства соединений, большая часть тиосульфидов не распадается в желудке, а всасывается в кровь и, в результате газообмена в легких, выходит наружу, чем несказанно радует бывших потенциальных собеседников. Именно поэтому "заесть" через определенный промежуток времени запах чеснока или лука не получится, так как вещество находится не в пищеварительном тракте и оттуда "воняет", а в крови, и "воняет через легкие". К слову, AMS также выходит из организма с потом и секретом сальных желез, так что пахнуть может все тело.

2. Запах чеснока или лука можно предотвратить следующими способами:

- употреблять в приготовленном виде (жареный, маринованный, пассированный), группы веществ, вызывающих неприятный запах достаточно летучие, температура кипения - 92 градуса по Цельсию

- как можно меньше подвергать луковицу механической обработке, так как тиосульфиды в большинстве случаев образуются ферментативным путем в результате повреждения клеток

- не употреблять чеснок/лук

- связать AMS и другие тиосульфиды в момент употребления, для этого подходит как полярные, так и неполярные растворители. Из-за вероятной амфифильности AMS, лучше всего подходит смесь полярных и неполярных растворителей, таких как молоко и молочные продукты

- также можно вымачивать лук и чеснок в воде или обрабатывать под проточной водой, так можно избавиться от части ферментов-аллициназ, участвующих в синтезе тиосульфидов

3. Следует помнить, что аллистатины (бактерициды и фунгициды), характерные для лука и чеснока также относятся к тиосульфидам, и все меры по избавлению от неприятного запаха также будут воздействовать на лечебные свойства этих растений.

148

Эта смесь тиосульфидов, как она влияет на наш организм (положительные и отрицательные моменты)?

+1
Ответить

Если вымачивать или нагревать, то специфический запах чеснока-то не пропадет совсем? Иначе какой смысл его добавлять вообще :)

0
Ответить

Тут из разряда "хочу кататься, но чтоб санки сами на горку меня завозили". Чем сильнее хочешь чувствовать вкус чеснока в блюде, тем менее вероятно, что ты будешь приятным непахучим собеседником.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Из того, что я читал (см. Комментарии к ответам на вопрос про чеснок в коробочке на шею) - есть препараты, основанные на аллицине и экстрактах чеснока. Активные вещества свободно циркулируют в крови и выводятся выделительной системой откуда только можно. Вроде как, пагубного воздействия в на клетки организма не выявлено.

Однако микрофлора будет реагировать как и на любой слабый неспецифический антибиотик широкого спектра действия - в высоких концентрациях активность микрофлоры будет подавлена, но чтобы добиться таких концентраций, чтобы гадить дальше, чем видишь и раскалывать унитаз с одного потуга, есть чеснок надо килограммами (точных данных я специально не искал, но тенденция явная).

+2
Ответить

Запах чеснока или лука можно предотвратить следующими способами:

-не употреблять чеснок/лук

Пожалуй, лучший совет! 

0
Ответить
Прокомментировать

Маринованный имбирь может неплохо перебить запах и сделать дыхание приятным.

Если вы любите чеснок и лук, то жгучесть имбиря вам точно не помеха.

4
Прокомментировать

Когда готовите лук - то обязательно насыпьте на него сверху соль и дайте постоять минут 5! Тогда вся злость и неприятные последствия уйдут!!!

-20
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить