Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как есть лук и чеснок, чтобы изо рта не пахло?

МедицинаЛайфхак
Виктор Пономарёв
  · 74,5 K
Молекулярный биолог, аспирант ИМБ имени В.А. Энгельгардта РАН  · 19 мар 2015
  1. Чесночный и луковый запах изо рта вызывается смесью тиосульфидов, например, аллилметилсульдидом (AMS), которые образуются из сульфосодержащих прекурсоров в результате повреждения клеток луковицы. В отличие от большинства соединений, большая часть тиосульфидов не распадается в желудке, а всасывается в кровь и, в результате газообмена в легких, выходит наружу, чем несказанно радует бывших потенциальных собеседников. Именно поэтому "заесть" через определенный промежуток времени запах чеснока или лука не получится, так как вещество находится не в пищеварительном тракте и оттуда "воняет", а в крови, и "воняет через легкие". К слову, AMS также выходит из организма с потом и секретом сальных желез, так что пахнуть может все тело.

  2. Запах чеснока или лука можно предотвратить следующими способами:

  • употреблять в приготовленном виде (жареный, маринованный, пассированный), группы веществ, вызывающих неприятный запах достаточно летучие, температура кипения - 92 градуса по Цельсию

  • как можно меньше подвергать луковицу механической обработке, так как тиосульфиды в большинстве случаев образуются ферментативным путем в результате повреждения клеток

  • не употреблять чеснок/лук

  • связать AMS и другие тиосульфиды в момент употребления, для этого подходит как полярные, так и неполярные растворители. Из-за вероятной амфифильности AMS, лучше всего подходит смесь полярных и неполярных растворителей, таких как молоко и молочные продукты

  • также можно вымачивать лук и чеснок в воде или обрабатывать под проточной водой, так можно избавиться от части ферментов-аллициназ, участвующих в синтезе тиосульфидов

  1. Следует помнить, что аллистатины (бактерициды и фунгициды), характерные для лука и чеснока также относятся к тиосульфидам, и все меры по избавлению от неприятного запаха также будут воздействовать на лечебные свойства этих растений.

Эта смесь тиосульфидов, как она влияет на наш организм (положительные и отрицательные моменты)?

Первый
Креативщик, поэт, экоактивист  · 18 мар 2015

Врачи-аюрведы считают лук и чеснок "природными антибиотиками", а антибиотики мы не едим каждый день, правда же? А вот в случае простуды по аюрведе нужно есть по ползубчика чеснока натощак, проглатывая с водой. И вот в этом случае изо рта не пахнет.

Врачи-аюрведы

Дальше не читал.

Маринованный имбирь может неплохо перебить запах и сделать дыхание приятным.

Если вы любите чеснок и лук, то жгучесть имбиря вам точно не помеха.

Менеджер по продажам  · 7 сент 2015

Когда готовите лук - то обязательно насыпьте на него сверху соль и дайте постоять минут 5! Тогда вся злость и неприятные последствия уйдут!!!