Был ли Иосиф Сталин верующим? Остался ли верующим до смерти?

238
3
1
1 мая
10:06
май
2016

Мы это вряд ли узнаем когда-нибудь наверняка, если только дополнительную информацию не дадут те архивы, которые относятся к советскому периоду и пока ещё остаются закрытыми. Во всяком случае, он рос в религиозной семье, коль скоро мама определила его в духовное училище, по окончании которого он поступил в духовную семинарию. Это значит, он с малолетства знал Писание, Божий закон, пел псалмы. Это всё происходило в возрасте, в котором формируются взгляды на всю жизнь. Вера не могла не оставить свой след, даже если Сталин впоследствии от неё отрёкся. То, что во время войны, в самые тяжёлые её дни, дни, когда его, Сталина, видимо, охватило вполне естественное отчаяние и боязнь худшего, он идёт на совершенно немыслимый не то что для большевистского лидера, но даже для "простого" члена партии шаг - разрешает восстановить православную церковь, восстановить службы в храмах, а на самолёте с иконой облетают позиции советских войск.

Немаловажно в этом плане и то, что будучи оппортунистом, Сталин вполне мог свернуть церковную деятельность после войны, но он этого не сделал.

Я не могу забыть одну из своих бабушек - стойкую коммунистку, активистку, которую избирали в райкомы/горкомы, горсоветы/облсоветы, но которая меня, пионера, регулярно наставляла (правда, шёпотом), что Бога надо бояться, и просвещала насчёт церковных праздников.

Мне кажется, что Сталин был верующим. Косвенные свидетельства указывают на это. На вопрос о том, как это соотносится с его чудовищными злодеяниями, у меня ответа нет.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
май
2016

Возможно   когда-нибудь найдут его дневники, и, тогда мы узнаем о Сталине больше, чем написано в учебниках по истории или архивах. 

Возможно миропонимание  у Сталина совсем не то, какое известно нам. 

1
0
13 марта
17:30

Человек, который говорил народу 'забыть бога', проводил атеистическую политику, да и вообще был коммунистом, не мог быть верующим. Да, естественно, что всегда будут задаваться вопросом о вере таких видных политических деятелей, но очень склона к тому, что был Джугашвили атеистом. Если бы он обратился к вере очень много бы ему пришлось каяться, сомневаюсь, что у него было на это время и желание. Во время СССР нужно было отсеивать все монархическое прошлое, которое 'туманило' взор колеблющимся. В то время была пора решительных действий, а не сидений за псалтырем. Для нас навсегда останется тайною был ли Сталин верующим или же был все таки настоящим коммунистом.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта