Почему император Константин принял христианство , ради выгоды или он верил по настоящему?

151
2
2
1 мая
09:38
май
2016

Император Константин Великий принял христианство, то есть крестился, на смертном одре, никакой выгоды на земле он извлечь из этого уже не мог. 

Его государственные действия связанные с христианством это политика. Разделить здесь искренность и поиск выгоды в большинстве случаев невозможно. 

Причем для философии того времени был характерен немного другой взгляд на религию. Искать выгоду от взаимоотношений с богами считалось совершенно логичным.

Можно сказать точно, что выгоду он искал. Хотя бы ожидал той самой победы: "Сим победиши!" Что, повторю, не исключает заведомо искренности. 

Кстати, и сейчас, судить о мотивах людей стоит с осторожностью. Искренность и поиск выгоды не всегда разделимы. Кроме того, можно искренне верить, что что-либо должно быть выгодным.

2
0
май
2016

Пролог.
На момент принятия Константином Христианства евреи(основные носители религии на тот момент), были рассеяны по всей территории Империи и даже за ее пределами. Как известно потомки Сима были избраны, чтобы нести информацию о Боге в массы. Евангелие было написано на греческом языке( это как английский сейчас), на нем если не говорили свободно, то как минимум примерно понимали кто и что говорит. Поэтому уже на начальном этапе распространении информации о вере, были пройдены основные барьеры: Языковой и Территориальная экспансия( так как не интернета или радио на тот момент не было... да и читать умел 1 из 100 человек это были наверное основные критерии для успешного распространения.) 

Так вот! Подходим ближе к сути.  По Римской империи путешествовало множество людей. Они встречались, заходил разговор про религию. Одни поклоняются Солнцу и Луне, другие лягушкам, третьи целой группе божеств и ни одно божество не объясняло смысла жизни. А вопросы: "как мы тут очутились?" "Зачем?"  и т.д. уже мучили греков и постепенно возникали на территории современной Европы.

Суть.
Когда люди начинали сомневаться в правильности своей веры( ведь выбор среди языческих богов оооочень велик), они впадали в уныние, ссорились...из за этого могли возникать непорядки, конфликты меж национальные и внутригрупповые, что не очень хорошо для общественного порядка в Империи.

Иешуа ха-Машиах и его учение были откровенным парадоксом. Люди тысячами шли на смерть, просто ради веры. Веры в то, что их ждет спасение и абсолютно другая жизнь, "чистая", где не будет места "грязи".

Могу только предположить, что видя ситуацию в стране, предложение единого бога для всех, было реальным решением критической ситуации.  Такое уже практиковалось, когда обожествляли  императоров, но не увенчалось успехом.

Эпилог.

В любом случае, так как было наверняка, мы  не узнаем.... Ведь историю пишут победители, а их не судят. В любом случае перед нами есть факт, что Благая Весть распространилась по всей планете и подарила смысл в жизни( любовь) многим миллионам людей. Сам Авраам обращался к богу за помощью и заключил с ним ВЫГОДНЫЙ договор, далее Моше Рабейну получил дополнение, на еще более выгодных условиях. Иешуа, по его словам, тоже пришёл в мир расширить  знание людей о Боге. Царь Давид - величайший из людей и царей, олицетворявший в себе идеал правителя и человека, так же просил Яхве о помощи в земных делах, так почему бы и Константину не обратится за помощью к всевышнему, в решении Государственных проблем?

Ответ: И выгода и вера, оба мотива верны, так как идут нераздельно, рука об руку. Ведь если виноградная лоза приносит хорошие плоды о ней заботятся.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта