Как быть атеисту, которого в детстве крестили не по своей воле?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Тоже самое, что и с вопросом, можно ли есть атеисту кулич.

Такой вопрос не может задать настоящий атеист. Для атеиста крещение просто встреча в здании, какие-то слова без смысла. Традиция, формальность. Было ли оно в прошлом, не было -- для настоящего атеиста никакой разницы. Как и проклятия цыганок, например. 

Вы же, наверняка, даже ничего не говорили во время вашего крещения, даже формально ничего не обещали, хотя и обещание, раз вы атеист, не имеет значения, ведь оно обращено, по вашему, ни к чему, ни к кому.

Если вокруг вас цыганки поплясали и прокляли -- что вам делать? Провести обряд снятия проклятия или просто идти дальше своей дорогой?

57
-2

если вокруг меня попрыгают цыганки - я проверю кошелек в первую очередь)

+5
Ответить
Прокомментировать

А в чём здесь проблема для атеиста-то? Это если бы вы уверовали в Сатану, пришлось бы с ним объясняться.

.....................................

17
-1
Прокомментировать

Если человек атеист он отнесется к этим ритуалам спокойно. Ведь для него они не должны нести никакой "магической" силы. Ну покупали в водичке, делов-то.

8
0
Прокомментировать

Меня в детстве крестили, мотивируя это фразой: «потому что так надо». Религия и все обряды для меня ничего не значат. Поэтому крестик я не ношу, крашеные яйца и куличи ем спокойно.

6
0
Прокомментировать

Воспринимайте это как жизненный опыт: вы поучаствовали в документальном спектакле, угрожающем вашей жизни, но пережили это с успехом для себя и продолжили жить, смело смотря вперёд. Если вам рассказывали, что вы дико орали во время процедуры, то можно даже испытывать гордость за себя.

6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить