Как доступным языком обьяснить, от чего зависит курс валют и кто его устанавливает?

1936
3
1
1 мая
07:46
май
2016

За цену на валюты, как и на любой другой свободно торгуемый ресурс отвечает только одно- закон спроса и предложения. Даже если валюта не торгуется открыто, цена на неё всё равно неявным образом определена всё тем же спросом и предложением на неорганизованных альтернативных рынках. То есть можно, конечно, установить фиксированный курс валюты как это сделала, например, Саудовская Аравия или Венесуэла. Просто в первом случае источником спроса выступает Центральный Банк саудовского королевства, а во втором, когда курс установлен просто декларативно, без обязательства проведения реальных сделок по такому курсу со стороны ЦБ, образуется альтернативный чёрный рынок, где цена определяется всё тем же спросом и предложением. Это что касается технической стороны вопроса.

Основные же факторы, которые влияют непосредственно или опосредованно на сами спрос и предложение- это платёжный баланс, эмиссия, уровень процентных ставок и т.д. Любое значимое движение курса любой валюты почти всегда связано с одним из них. В оставшихся немногих случаях может иметь место некоторый специфический страновый фактор. Вот, собственно, и всё. Сказать ещё проще было бы затруднительно, поскольку для какого-то минимального понятия о данном явлении требуется минимальный же уровень понимания основ явлений смежных.

Дмитрий ВафинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
2
Рассылка Тинькофф Журнала
Как экономить, вкладывать, защищать свои права и общаться с банками — без спама и рекламы
май
2016

В условиях свободного валютного курса (т.е. когда нет органа, директивно устанавливающего курс), валютный курс зависит от количеств желающих купить валюту и желающих продать валюту. Если желающих купить больше - продающие в меньшинстве, и они диктуют цену (а им выгоднее продать дороже). Если продающие в большинстве - наоборот.

Кто эти "желающие"? В конечном итоге, это фирмы, которым нужно (1) купить что-то в валюте данной страны (в том числе - рабочую силу, т.е. заплатить зарплату своим работникам; или другие фирмы, т.е. акции, торгуемые в этой валюте); (2) заплатить налоги в данной стране; (3) взять денег взаймы или отдать долги. Есть еще причины, но они не так существенны и заметного влияния на курс не оказывают. Фирмы покупают валюту не сами, а через банки. Кроме того, валютой торгуют для того, чтобы заработать на будущем изменении курсов или ставок. Спекулянты - это те же банки, а также управляющие хедж-фондов, специальных участников рынка которым по закону можно делать практически все, что угодно, на финансовых рынках.

Наконец, самый влиятельный (взятый в отдельности) участник рынка - это центральный банк страны, который имеет целый ряд инструментов для влияния на курс валюты.

Почему фирмы хотят данную валюту? По какой то причине товары торгуемые в данной валюте всем нужны. Например, всем нужны акции фирм данной страны, поскольку у ее экономики хорошие перспективы. Всем нужны станки, производимые в данной стране. Или в этой стране можно дешевле взять денег в долг (под низкий процент). Или дороже дать в долг (под высокий процент).

В конечном итоге, курс валюты зависит от перспектив экономики (уровня экономической активности, который оценивается ВВП, безработицей, инфляцией), и уровня процентных ставок (точнее от ожиданий большинства в отношении этих показателей).

Alexander DidenkoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
август
2016

Если прям просто то стоимость валюты зависит от дохода страны и ее доходов в будущим потоки налогов в бюджет и увеличение налоговой базы страны. 

Если страна ориентирована на экспорт своих товаров, продуктов. То ей не сильно выгодно слишком укреплять свою валюту поэтому печатают деньги для укрепления своей экономики и ослабления своей валюты это выгодно для дальнейшей стоимости страны.

А если импортная страна то выгодно в других странах занимать укреплять свою валюту и возвращать меньше чем брали из-за валютной разницы. 

ЦБ регулирует валютой как выгоднее для экономики страны в зависимости от модели экономики этой страны.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта