1462
5
0
1 мая
05:36
май
2016

Как ни странно, а, мне кажется, может. Ну, не "рудиментом", - это слово, кажется, по отношению к чувствам может применяться только как метафора. А вот потерять свою актуальность - вполне.

  • Простите, при этом уточню, в рассуждении вы делаете неточные посылки:

1) Любовь точно не сводится к "выбросу гормонов"; сводить сложное многообразное чувство к химии, как и к желанию секса, и т.п., - редукционизм, избыточное упрощение.

2) К депрессии могут приводить совершенно разные события; любые значимые цели и желания могут разочаровывать в те или иные моменты. При этом поставить себе целью вообще не ставить целей и не желать - путь к депрессии, неврозу или стойлу ну просто стремительный. Ну, или к буддизму; но, простите, я лучше попереживаю, чем со страху бежать в любую из конфессий) Это - помните песенку: "...если у вас нету тёти, вам её не потерять..." и т.д.))

3) За родительскую и сексуальную любовь отвечают не разные гормоны. Скорее, речь о разном вкладе этих гормонов.

4) "Люди достаточно умные и понимают, что род то продолжать надо", - к уму представления о наличии и количестве детей имеют очень мало отношения. Кто сказал и с какой стати, что "род продолжать надо"? Кому это "надо"? У кого это такие интересные представления о "роде", которому "надо"? - Собственно, в развитых странах как раз рождаемость достоверно куда ниже, чем в странах третьего мира, и т.д.

Но! При этом любовь, как она переживается сейчас, чувство, очень социально, культурно созданное.

Оно в таком виде вряд ли исходно человеческому обществу присуще.

  • Так же, как патриотизм, кстати. Ксенофобия очень даже эволюционно присуща, и теснейше связанный с ней альтруизм "к своим" (чем больше воспринимаемая извне опасность от чужих, тем теснее сплачивается группа). А вот распространение этих исходных чувств на аж целое государство с канцлером во главе и госграницами - чувство, совершенно конкретно сделанное. Уточню, при этом оно может переживаться не менее глубоко, искренне и возвышенно, чем любовь. Но так же, как и любовь, вовсе не что-то "присущее" виду человеческому.
  • Недавнее прошлое возьмём, времена того же Фрейда. Истерия была довольно частым явлением. Нынче же она на волоске от исключения из классификации расстройств личности. "Рудимент" не "рудимент", а актуальность как расстройство сильно потеряла. Немодно, общество изменилось, другие расстройства вышли на первый план...
  • То же с обмороками. Вроде, физиологический процесс, но, вот, тоже оказались "модой"; я за всю жизнь один-два видел. Кстати, именно модой, про "корсеты" тут слабое объяснение)

Не вижу причин, почему и любви не сменится другими отношениями, которым будут сопутствовать другие чувства. Другое дело, что "любовь" - это такой зонтичный бренд, под которым можно понимать вообще всё тёплое от одного человека к другому любой длительности. В таком-то понимании это и у обезьянок есть, и вот в этом понимании никуда не уйдёт. А любая узко определённая форма любви - вполне!

  • Конечно, это моё мнение. И оно не может быть "экспертным", - покажите мне того чокнутого, который заявит, что он "эксперт по любви"!!))
13
0
май
2016

Привожу отрывок из книги "Все лучшее, что не купишь за деньги" Ж. Фреско:

В течение многих столетий слово «любовь» доминировало в нашем словаре. В наши дни его определение стало столь широким, что оно почти утратило свое значение. Термин «любовь» подвергается многообразным интерпретациям, большинство из которых не связаны с поведением, которое с ним ассоциируется. Возможно, слово «любовь» однажды получит более четкое и уместное определение, например, касательно нашей экстенсиональности по отношению друг к другу. Что экстенсионально? Наши руки и ладони позволяют нам поднимать и вращать объекты, рассматривая их из многих положений. Наши руки и ладони — пространственные устройства наряду с нашими глазами, ушами, носом и остальными частями физического тела.

Когда человек в одиночку строит бревенчатую избу, это займет много времени. С помощью нескольких соседей работа может быть закончена в короткий срок. Соседи становятся экстенсиональными по отношению к этому человеку. То же самое верно для всего человеческого сообщества, которое готово оказать помощь и поддержку своему ближнему.

В области естествознания инженер-конструктор должен сотрудничать с металлургом, чтобы повысить сопротивляемость и качество строительных материалов. Оба эти человека, их навыки и взаимодействие действительно экстенсиональны. И физика — наиболее верный подход к достижению истинной экстенсиональности. Вместо того чтобы быть предназначенной для единственной личности, истинная экстенсиональность служит всем людям в равной степени. Например, очищение загрязненной воды идет на пользу всем людям, которые ее используют. Прививки от детских болезней экстенсиональны не только по отношению к одному ребенку, но также и почти ко всем остальным, с кем он находится в контакте. Идентификация условий, ответственных за болезнь, экстенсиональна и полезна для всех людей независимо от их личностных ценностей и взглядов на жизнь.

Когда различные страны разумно делятся технологиями, это экстенсионально всем людям независимо от их верований и национальных интересов. Корпоративные системы, однако, в основном приносят пользу своим владельцам и акционерам. Когда изобретения удовлетворят потребности всех людей, они действительно будут экстенсиональны. Понимание разницы между правительствами и людьми, которые выражают благие намерения лишь на словах, и теми, кто демонстрирует истинную экстенсиональность, жизненно важно для физического и умственного развития цивилизации.

Когда банк ссужает деньги физическому лицу, выгода несомненна, но она приобретается за счет задолженности и обязательств. Истинная экстенсиональность пошлину не взыскивает. Экстенсиональность по своей сути — это акт доброты, осуществляемый без обременения другого человека задолженностью. Чем больше людей становится экстенсиональными друг другу, тем богаче становится цивилизация и взаимодействие между людьми. В будущем вместо того, чтобы задаваться вопросом “Люблю ли я этого человека?”, можно будет просто идентифицировать определенные области экстенсиональности, которые вы готовы с ним делить.

2
0
май
2016

Мне кажется ,что нет. Основным страхом был,есть и будет страх одиночества. Мы все одиноки и любовь дает нам хоть какой-то шанс найти человека,которому вы будете также нужны,как и он вам.

0
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта