Почему Россия такая консервативная страна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Говорить о России как о консервативной стране без уточнения периода это не корректно. У России бывали времена когда она была ну очень не консервативной.Если брать нынешний не простой период то стоит отметить что общий вектор нынешнего движения страны это то откат к советскому союзу. Ну насколько вообще возможно в век интернета к нему откатиться. Следовательно культ Родины, Семьи, и культ Вождя, культ Врага. Консерватизм? Безусловно.

Идем дальше. Большую часть истории России она действительно была в фазе "консерватизм". И это не просто так. Кроме внешних факторов, вроде слабого информационного обмена с соседями могучие внутренние проблемы заставляли вариться страну внутри своего особого котла. Патриархат, добрый царь, челом о земь, злые немчуры что несут зло православным и прочее и прочее. Консерватизм? Безусловно. 

Делаем вывод: народ России появился не вчера и имеет свою специфику. Например: периоды консерватизма длинны и могучи но периодически страна напоминает пришпоренную лошадь. Через кровь и миллионы могил она ускоряет свою неспешную поступь для того что бы через недолгий период впасть снова в дрёму. Плохо или хорошо это? Не то и не другое. Просто примите как данность, как специфику, и учитывайте в своих расчетах.

5

Я бы не скзал, что сейчас у нас консерватизм. Риторика к нему действительно обращается постоянно: традиции, духовность, патриотизм. Но по факту очень многое меняется - переписываются законы, изменяются государственные и общественные институты, перераспределяется собственность. То есть желание у находящейся у власти группировки сохранить свою власть не означает желания сохранить страну в существующем виде.

0
Ответить
...переписываются законы, изменяются государственные и общественные институты, перераспределяется собственность

И все же я в этом вижу как раз возврат к модели СССР после некоторой демократизации 90-х, 2000-х.

0
Ответить

Да не, какая модель СССР?  У нас капитализм, миллиарды в офшорах, дворцы, яхты, топ-менеджеры, которые в минуту получают как некоторые в месяц. Их что, в гулаг по этой модели отправлять? А кому тогда все это будет нужно? 

Консерватизм подразумевает сохранение какой-то существующей модели, хоть абсолютной монархии, хоть страны советов. Продолжение жизни по понятным, устоявшимся правилам, с понятными ценностями. А у нас вообще сейчас формально демократическое государство, конституция, пусть даже и с путинским закручиванием гаек. То, что представляется как традиционные ценности - это просто набор симулякров для отвлечения внимания от существующих проблем.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить